Проект «LaSky»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Проект «La Sky»»)
Перейти к: навигация, поиск
LaSky
Год основания

2004 год

Расположение

Москва, Россия

Ключевые фигуры

руководитель проекта Андрей Белоглазов

Сфера деятельности

СПИД сервисная НКО

Слоган

Доверяя друг другу (Trusting each other)

Сайт

lasky.ru

Проект «LaSky» — по профилактике ВИЧ/СПИДа и других ИППП среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (MCM). Стартовал весной 2004 года. Сейчас «LaSky» является самой масштабной профилактической программой для MCM на территории России[1][2][3][4][5][6].

Основатели проекта обращают внимание на то, что мужчины, практикующие секс с мужчинами в России, являются очень закрытой целевой группой в плане проведения профилактической работы в связи с высоким уровнем гомофобии и гомонегативизма в обществе, что особенно характерно для небольших городов и сельской местности. При этом гомосексуалы нередко подвергаются дискриминации и со стороны медицинских работников, что в свою очередь приводит к снижению обращений этой группы населения за профилактической информацией и медицинской помощью. В итоге уровень знаний о ВИЧ-инфекции, ИППП, путях их передачи и способах защиты очень низкий. Недооценка риска заражения половыми инфекциями сочетается с рискованным сексуальным поведением (редким использованием презервативов и любрикантов, травматичными сексуальными практиками, относительно большим количеством сексуальных партнеров) ведет к высокому риску заражения ВИЧ и ИППП.

Цели и задачи проекта[править | править код]

Темпы роста эпидемии ВИЧ в России являются одними из самых высоких в мире, и общее число инфицированных ВИЧ составляет около 1% населения страны [7]. Одной из важных составляющих успешной борьбы с эпидемией ВИЧ являются мероприятия по профилактике инфицирования, включающие в себя, в том числе, развитие и применение образовательных программ информирования широких слоёв населения о методах безопасного секса и снижения риска заражения сексуальным путём[7]. При этом особенно важной является работа с теми категориями населения, которые подвержены наиболее высокому риску инфицирования ВИЧ. Мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ), являются одной из таких категорий[8]. Эффективность подобных целевых программ профилактики ВИЧ-инфекции продемонстрирована многочисленными исследованиями в различных странах мира[8]. Проект LaSky - одна из таких целевых программ профилактики ВИЧ-инфекции[1][4][5][6].

Основные задачи проекта[1][4][5][6][9][10]:

  • Снизить число новых случаев инфицирования ВИЧ и другими ИППП среди MCM;
  • Снизить высокорискованное сексуальное поведение среди MCM;
  • Повысить обращаемость целевой группы к услугам медицинского сервиса;
  • Повысить безопасность специфических для MCM сексуальных практик;
  • Применить инновационные и передовые методы работы с MCM;
  • Взаимодействовать с лидерами общественного мнения и MCM сообщества;
  • Активизировать MCM-сообщества, занимающиеся преодолением последствий распространения ВИЧ/СПИД/ИППП;
  • Сотрудничать с государственными структурами и неправительственными организациями, с целью предотвращения и сокращения негативных последствий, связанных с распространением ВИЧ/СПИД/ИППП среди MCM.

Основными направлениями работы проекта являются[9][11][12][13]:

  • Консультативная работа в местах встреч MCM («плешки», кафе, клубы) по вопросам, связанным с ВИЧ/СПИД/ИППП;
  • Профилактические акции в гей-клубах;
  • Информационные семинары и тренинги по коммуникации для MCM и специалистов, работающих с MCM;
  • Профилактическая работа с секс-работниками и эскорт-агентствами;
  • Профилактическая работа с глухими и слабослышащими MCM в рамках дочернего проекта «Москва-Deaf»[14][15];
  • Интерактивные мероприятия для MCM (дискуссионные встречи, клубы общения, кинопросмотры, фотовыставки, литературные конкурсы);
  • Распространение информационных материалов (буклеты, брошюры, открытки); эта работа была отмечена Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека[16].
  • Распространение средств профилактики (презервативов и любрикантов);
  • Информационные компании на тематических сайтах и в гей-СМИ; например, проект активно сотрудничает с гей-журналом «Квир».
  • Медицинский сервис: анонимная и бесплатная диагностика ВИЧ и некоторых ИППП; в крупных городах (Санкт-Петербург, Москва) открыты центры диагностики и лечения;
  • Телефонная служба проекта: консультации, информирование и психологическая поддержка;
  • Социологические исследования[17][18];
  • Координация работы с другими организациями, занимающимися вопросами ВИЧ/СПИДа[19].

Оценка деятельности проекта[4]:

  • Проект признан успешным в увеличении использования МСМ презервативов в качестве средств профилактики ВИЧ-инфекции;
  • Участие в программе профилактики было ассоциировано с большей вероятностью обращения в медицинские учреждения для прохождения теста на ВИЧ или другие ИППП;
  • Повышенная способность участников программы договариваться с сексуальными партнёрами об использовании презервативов;
  • Лучшая информированность участников программы о ВИЧ-инфекции;
  • Программа внесла значительный вклад в повышенную доступность бесплатных презервативов для МСМ в 8 регионах России.

История[править | править код]

С 2002 года — LaSky проводит ежегодные Летние школы, где проводится обучение волонтеров и аутрич-работников проекта. С 2004 года главный офис, координирующий работу региональных отделений, располагается в Москве[10] 1 апреля 2005 года в Москве и Московской области стартовал проект для глухих и слабослышащих МСМ «LaSky-Deaf». В проекте использованы методики, разработанные Центром исследований программ в области СПИДа Висконсинского университета. В 2006 году LaSky-Deaf начал работу и в Санкт-Петербурге.

C марта по май 2007 года «LaSky — Улан-Удэ» проводит литературный конкурс на тему ВИЧ и СПИД среди МСМ. К участию в конкурсе допускались работы, выполненные в жанрах публицистики, прозы и стихотворений[20].

В 2008 году совместно с Российской ЛГБТ-сетью была запущена программа «Мобилизация и адвокация прав ЛГБТ-сообщества»[21]. С 17 по 19 октября 2008 года LaSky принимает участие во Всероссийской конференции гражданских организаций в поддержку ЛГБТ-движения[22].

21 апреля 2009 года представители проекта LaSky принимают участие в Межвузовском семинаре по проблемам ВИЧ-инфекции, проводимом в Российском государственном медицинском университете[23].

В мае 2009 года в Санкт-Петербурге открылась фотовыставка «Парни, какие мы есть».[24] В октябре-декабре 2009 года проект LaSky совместно с немецкими коллегами из проекта «Ich weiss was ich tu» перевезли эту выставку в Берлин[25]. В обоих городах были представлены работы фотографов Севы Галкина, Алекса Бего и Сергея Васильева.

В октябре активисты проекта LaSky совместно с Анной Курниковой и Алексеем Воробьевым приняли участие в мероприятие Группы ООН по СПИДу и Фонда «Центр социального развития и информации» для привлечения внимания общества к проблемам ВИЧ/СПИД среди молодёжи[26].

В конце января 2011 года запущена Интернет-кампания по пропаганде безопасного секса[27][28][29].

С 27 сентября по 15 октября 2011 года в Санкт-Петербурге проходит фотовыставка «Парни. Какие мы есть. Стоит жить». Свои работы представили Сева Галкин, Алекс Бего, Елена Майорова, Макс Орenman, Руслан Elquest и Арсений Кунцевич.[30][31]

Проекта «LaSky» по регионам Российской Федерации

За всю историю проекта его представительства были открыты в следующих городах[4]: Москва[10]; Санкт-Петербург[13][32]; Псков[33]; Вологда и Череповец; Нижний Новгород; Саратов; Самара; Сочи[10]; Казань; Екатеринбург и Нижний Тагил[34]; Оренбург[35][36]; Кемерово и Новокузнецк[37]; Томск[4]; Красноярск; Улан-Удэ[38]; Калининград; Архангельск.

На 2012 год в 7 регионах России деятельность проекта поддерживалась Европейским союзом, Шведским Агентством по международному развитию и Глобальным Фондом по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией[39]. Сайт Lasky.ru выступает информационным порталом для проекта «Ресурсные центры для проектов, работающих с МСМ, в России», рассчитанного на 3 года[40].

Издания проекта[править | править код]

  1. Информационный дайджест (2006 год, один выпуск);
  2. Юмористический комикс «НИИОПП» (Научно-исследовательский институт организации половых проблем) (2007 год);
  3. Анальный секс: разговор по существу (2008 год);
  4. Инфекции, передающиеся половым путём. Советы вашего доктора (2008 год);
  5. ВИЧ и СПИД (2009 год);
  6. Семейные права геев и лесбиянок в России (2009 год) (совместно с Российской ЛГБТ-сетью);
  7. Мифы и факты о геях, лесбиянках и бисексуалах (2009 год) (совместно с Российской ЛГБТ-сетью);
  8. Сабунаева М. Гомосексуалы на приеме у врача (2010 год) (совместно с РГПУ и Российской ЛГБТ-сетью)[41].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Национальный доклад Российской Федерации о ходе выполнения Декларации ООН о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом
  2. «Lasky» на сайте Ресурсного центра по изучению политики в сфере ВИЧ/СПИДа (недоступная ссылка)
  3. В Нижнем Новгороде начал работу проект LaSky
  4. 1 2 3 4 5 6 Beyrer C, Wirtz AL, Walker D, Johns B, Sifakis F, Baral SD. (2011) The global HIV epidemics among men who have sex with men. - p. 68-69. - ISBN 978-08213-8726-9
  5. 1 2 3 Pape U. The Politics of HIV/AIDS in Russia. - 2013 - 304 pp. - ISBN 978-0415830607
  6. 1 2 3 Cohen J. (2010) Praised Russian Prevention Program Faces Loss of Funds. Science 329:168
  7. 1 2 Pokrovskiy V. HIV epidemic in Russia and neighbouring countries. J Int AIDS Soc. 2014 Nov 2;17(4 Suppl 3):19502
  8. 1 2 Beyrer C, Wirtz AL, Walker D, Johns B, Sifakis F, Baral SD. (2011) The global HIV epidemics among men who have sex with men. - ISBN 978-08213-8726-9
  9. 1 2 LaSky // ГБУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»
  10. 1 2 3 4 О проекте «LaSky» на сайте Объединённой программе ООН по ВИЧ/СПИДу
  11. Проект "LASKY" // Excess
  12. Действия, направленные на борьбу с ВИЧ/СПИДом в Татарстане
  13. 1 2 HIV/AIDS in Eastern Europe. Photo Essay. (2010) Science 9 July 2010, vol. 329 [1]
  14. Каталог ресурсов для глухонемых WDL. Проект LaSky-Москва-Deaf (недоступная ссылка)
  15. Вторая Конференция по вопросам ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии. Отзывы
  16. Gaynews.ru «LaSky стал призёром конкурса „ВИЧ/СПИД. Знать — значит жить“»
  17. Сайт «Европейского действия по СПИДу». Доклад «МСМ в России. Обзор ситуации и ответные действия.»
  18. Вторая Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Архивировано 4 марта 2016 года.
  19. Сайт Объединённой программе ООН по ВИЧ/СПИДу. Руперт Эверетт посетил петербургское отделение «LaSky» Архивировано 2 апреля 2009 года.
  20. AIDS.ru «В Бурятии объявлен литературный конкурс на тему СПИДа и геев.»
  21. Интермедия-Питер. В Петербурге прошла Летняя Школа ЛГБТ-активистов России (недоступная ссылка)
  22. Сайт МХГ.Состоялась Всероссийская конференция гражданских организаций в поддержку ЛГБТ-движения
  23. Сайт Российского государственного медицинского университета «МЕЖВУЗОВСКИЙ СЕМИНАР ПО ПРОБЛЕМАМ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ.»
  24. В Петербурге открылась фотовыставка «Парни. Какие мы есть»
  25. Фотографы из России показали в Берлине красивых мужчин и рассказали о проблемах // Deutsche Welle — 1 декабря 2009 г. http://www.dw.de/dw/article/0,,4954854,00.html
  26. Анна Курникова, Алексей Воробьев и проект LaSky призовут геев заниматься безопасным сексом
  27. В России вышла первая реклама для геев
  28. В России впервые сделали интерактивную рекламу для геев
  29. В России вышла первая интерактивная социальная реклама для геев
  30. Выставка «Парни. Какие мы есть. Стоит Жить!» проходит в Центре книги и графики в Санкт-Петербурге // Piter.tv
  31. Афиша Санкт-Петербурга
  32. AIDS.ru «Проект „LaSky“ отмечает 3-летие работы в Санкт-Петербурге серией гей-вечеринок.»
  33. Псковская Лента Новостей. «Закрытая гей-вечеринка пройдет в одном из клубов Пскова» (недоступная ссылка)
  34. Проект на Gay-ekt.ru Архивировано 16 июля 2009 года.
  35. Новости Оринбурга. «В рамках проекта „LaSky“ можно пройти анонимное обследование» (недоступная ссылка)
  36. ОРЕН.ру «В рамках проекта „LaSky-Оренбург“ состоялся тренинг» Архивировано 4 марта 2016 года.
  37. Проект «LaSky-Кузбасс» на сайте Кемеровского благотворительного регионального общественного фонда «Кузбасс против наркотиков и СПИДа» (недоступная ссылка)
  38. В Бурятии объявлен литературный конкурс на тему СПИДа и геев.
  39. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок about не указан текст
  40. Ресурсные центры для проектов, работающих с МСМ, в России
  41. В издательстве РГПУ вышла книга «Гомосексуалы на приеме у врача…»

Ссылки[править | править код]