Проект совершенствования человечества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Проект Совершенствования Человечества»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проект совершенствования человечества (яп. 人類補完計画 дзинруй хокан кэйкаку, также известны варианты перевода как «Проект комплементации человечества», «Проект содействия человечеству») — в аниме-сериале и манге «Евангелион» комплекс научных, исследовательских и инженерных работ, конечной целью которых должна стать непосредственно «комплементация человечества» или так называемый Третий Удар.

Комплементация в полнометражном мультфильме «Конец Евангелиона» представляет собой переход людей на новый эволюционный уровень, характеризующийся образованием единого сознания, единого материального тела и единой души для всех людей.

Описание[править | править код]

Теория комплементации[править | править код]

По теории SEELE, озвученной в «Конце Евангелиона», превращение людей в единое существо достигается путём единения Бога, людей и всего живого в смерти[Ц 1]. По версии же сериала, это не смерть, а лишь объединение и возврат к утраченной матери (вероятно, Лилит)[Ц 2].

Такие условия могут быть достигнуты путём соединения и взаимодействия определённых объектов. Сериал не даёт точного ответа на вопрос, что должны представлять собой эти объекты. Известно, что для начала комплементации можно использовать комбинации разных материй. Предположительно, это Адам — первый Ангел, Лилит — второй Ангел, Копьё Лонгиния или иные объекты, созданные по их подобию.

По версии сериала, в душах людей отсутствует какая-то часть, из-за чего они постоянно страдают. Единение же может восполнить эту недостающую часть. Таким образом, люди будут избавлены от боли. В «Конце Евангелиона» не уточняют механизма избавления от боли, но обе концовки сходятся в том, что единение принесёт людям вечный покой. Таким образом, комплементация в теории является благом для человечества. И в сериале никто из персонажей не выражал недовольство процессом (хотя Мисато возмущалась тем, что единение начали путём обмана). С другой стороны, необходимость единения в смерти, озвученная SEELE, ставит это благо под сомнение.

История проекта[править | править код]

Работы по Проекту Совершенствования Человечества активизировались после соответствующего предложения Гэндо Икари, направленного в организацию SEELE. Это произошло практически сразу после того, как жена Гэндо — Юи Икари исчезла в результате научного эксперимента. При этом Гэндо преследовал собственные цели, которые скрывал от SEELE практически до самого конца сериала.

По плану SEELE, Комплементация должна была начаться и контролироваться по их воле. Чтобы управлять процессом Третьего Удара, SEELE создало свои собственные беспилотные Евангелионы (так называемые «серийные Евы»), которые подчинялись им и могли в силу своего строения участвовать в Комплементации и направлять её. Конечной целью SEELE было абсолютное соединение душ и сознаний всех людей.

В планы Гэндо входило его самостоятельное непосредственное участие в Третьем Ударе. Он хотел достигнуть такого варианта событий, внедрив в Рей Аянами часть (вероятно, ДНК и душу) Лилит — второго Ангела. С другой стороны Гэндо обладал свернувшимся телом Адама — первого Ангела. В «Конце Евангелиона» ему не удалось полностью воплотить свой план, так как Рей в конечном счёте отвергла его, уйдя к Синдзи. В сериале же утверждается, что он успешно начал Содействие[Ц 3]

Третий удар[править | править код]

«Конец Евангелиона» не заканчивается ни одним из этих сценариев. Рей Аянами в конце концов выходит из-под контроля Гэндо, поглощает Адама и соединяется с Лилит. В это время серийные Евы собираются вокруг Евы-01, которую пилотирует Синдзи Икари — сын Гэндо. В итоге именно он оказывается в центре Комплементации и одновременно в самом защищённом месте на Земле в этот момент — Евангелионе. В силу своих душевных переживаний Синдзи не хочет больше жить в том мире, в котором он жил до этого, и поэтому запускает процесс Комплементации, как и предполагали SEELE. Однако Рэй в итоге склоняет его к тому, что он отказывается от мира всеобщего единения.

Пояснения[править | править код]

  • Режиссёр сериала, Хидэаки Анно, признал, что концепция комплементации частично позаимствована[3] из научно-фантастического романа Артура Кларка 1953 года «Конец детства», в финале которого всё оставшееся человеческое население Земли (дети от пяти до пятнадцати лет), стимулируемое инопланетным вмешательством, преобразуется в единую, высшую сущность, а сама планета перестаёт существовать. Кроме того, англоязычное название проекта — Human Instrumentality Project — перекликается с общим названием цикла фантастических произведений Кордвейнера Смита «Инструменталии Человечества» (англ. Instrumentality of Mankind).

Примечания[править | править код]

Цитаты
  1. «SEELE 04: Таинство единения Бога, человечества и всего живого вместе с ними во смерти.»[1]
  2. «Гэндо [Икари]: Нет, это не возвращение в ничто, но возвращение в начало начал. Возвращение к некогда утраченной Матери. Разумы всех и каждого станут единым, обретя вечный мир. В этом суть, и не более того.»[2]
  3. «Синдзи [Икари]: Что это такое? / Мисато [Кацураги]: Это Содействие, которое начал твой отец. / Синдзи: Это оно? / Мисато: Это его часть.»[2]
Источники
  1. «Воздух». Конец Евангелиона. Серия 25'.
  2. 1 2 «Ты меня любишь?». Евангелион. Серия 25.
  3. Speaking Once as They Return: Gainax's Neon Genesis Evangelion. Дата обращения 27 апреля 2007. Архивировано 22 февраля 2012 года.