Проески, Тоше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тоше Проески
Toseproeskiskopje.jpg
во время своего последнего концерта 5.10.2007 на стадионе Скопья
Основная информация
Имя при рождении макед. Тодор Проески
Полное имя Тодор Проески
Дата рождения 25 января 1981(1981-01-25)
Место рождения Прилеп
Дата смерти 16 октября 2007(2007-10-16) (26 лет)
Место смерти Нова Градишка, Хорватия
Страна  Северная Македония
Профессии певец, композитор
Годы активности с 1996
Инструменты гитара
Жанры поп, македонская народная музыка, классическая музыка
Лейблы Hayat Production[d]
Награды Кавалер ордена «За заслуги перед Македонией»[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Тодор (То́ше) Проески (макед. Тодор „Тоше“ Проески; род 25 января 1981, Прилеп — 16 октября 2007) — македонский певец, участник конкурса песни «Евровидение-2004» от Македонии. Погиб 16 октября 2007 года в автокатастрофе[2].

Биография[править | править код]

Тоше Проески родился в маленьком городке Прилеп на юге Македонии, затем родители переехали в Крушево, где он и провел своё детство[3]. В 12 лет выступил в популярном детском проекте «Златно славеjче» (см. 1992 г.)(русс. «Золотая соловушка») в Скопье. Успех к Тоше пришёл в 1997 году, когда он выступил на фестивале Макфест с песней «Пушти ме» (русс. «Отпусти меня»). В дальнейшем участвовал во многих фестивалях в Македонии и других странах.

В 1999 году вышел его дебютный альбом «Некаде Во Ноќта» («Где-то в ночи»), в который вошли 11 композиций. Всего Тоше Проески выпустил 7 альбомов за всю свою карьеру. На церемонии Оскар популарности Тоше был награждён как «Самый успешный вокалист из бывших югославских республик» за 2000 год.

В 2000 стал обладателем Гран-при в IX Международном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2000», проводимом в рамках IX Международного фестиваля искусств Славянский базар, исполнив песни «Таjно моjа» и «Илузиja». Ещё одна победа к Македонии на этом фестивале пришла только через 12 лет к молодому певцу Бобану Мойсовски.

В 2002 году начинает турне за границами Македонии и достигает успехов в первую очередь в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, а позже в Хорватии и Словении. В 2003 удостоен награды имени Матери Терезы за многочисленные благотворительные выступления.

В 2003 году певец стал победителем первого конкурса Беовизиjа в Белграде с песней «Чиjа си» («Чья ты»). Песня становится хитом, а Тоше всё больше завоевывает признание публики за пределами Македонии.

В 2004 году, одержав победу на национальном отборе, Тоше Проески выступил на «Евровидении» с песней «Life», где занял 14 место. В том же году Тоше стал послом доброй воли ЮНИСЕФ, а песня «This world» стала гимном ЮНИСЕФ.

В 2005 году вышел пятый альбом Тоше «По тебе» (русс. «За тобой»), который был признан одним из самых успешных альбомов в истории Югославии. В течение нескольких месяцев он держался на вершинах национальных чартов в Македонии, Сербии, Хорватии, Словении и Боснии и Герцеговине.

В 2006 году вышел шестой альбом «Божилак» (русс. «Радуга»), в который вошли 14 народных македонских песен. А в августе 2007 года в свет вышел последний альбом Тоше «Игри Без Граници» (русс. «Игры без границ»), который разошёлся по всей территории бывшей Югославии.

В 2009 году вышел посмертный альбом «The Hardest Thing», содержащий композиции в стиле рок, а также дуэт с итальянской певицей Gianna Nannini.

Смерть[править | править код]

День памяти в Скопье, 2007

Тоше Проески погиб ранним утром 16 октября 2007 года в автомобильной аварии на шоссе Загреб-Липовац вблизи города Нова-Градишка, Хорватия. В автомобиле находились три человека: Георги Георгиевски, друг и водитель Тоше, был тяжело ранен, Лиляна Петрович, менеджер певца, сидевшая на заднем сидении и получившая лёгкие повреждения, и Тоше, сидевший на месте рядом с водителем. Удар грузовика пришёлся на правую часть автомобиля, в котором находился певец. Вечером перед дорогой Тоше дал своё последнее интервью в телешоу «Вртелешка» на македонском телевидении.

Гибель певца была воспринята как национальная трагедия, в этот день македонское правительство приостановило работу, люди в городах выходили на площади, зажигали свечи, приносили цветы и мягкие игрушки в память о Тоше.

Похоронен в Крушево с военными почестями 17 октября 2007.

Память[править | править код]

  • В 2010 году в Крушево открылся дом памяти певца, в котором собраны вещи и предметы Тоше.

Награды[править | править код]

  • В 2003 году удостоен награды имени Матери Терезы за многочисленные благотворительные выступления.
  • После смерти певца правительство Македонии объявило Тоше Проески почётным гражданином Македонии.

Дискография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Посмертно. 2011 год.
  2. Macedonia's government declares day of mourning over singer death. FOCUS News Agency. Retrieved 17 October 2007.
  3. Biography at Toše Proeski's Official Site Архивировано 18 октября 2007 года.

Ссылки[править | править код]