Проески, Тоше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тоше Проески
Toseproeskiskopje.jpg
во время своего последнего концерта 5.10.2007 на стадионе Скопья
Основная информация
Имя при рождении макед. Тодор Проески
Полное имя Тодор Проески
Дата рождения 25 января 1981(1981-01-25)
Место рождения Прилеп
Дата смерти 16 октября 2007(2007-10-16) (26 лет)
Место смерти Нова Градишка, Хорватия
Страна Республика Македония
Профессии певец, композитор
Инструменты гитара
Жанры поп, македонская народная музыка, классическая музыка
Лейблы Hayat Production[d]
toseproevski.com.mk
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Тодор (То́ше) Про́ески (макед. Тодор „Тоше“ Проески; род 25 января 1981, Прилеп — 16 октября 2007) — македонский певец, македонская музыкальная легенда, завоевавшая признание и любовь балканской публики своим талантом, человеческими качествами. Участник «Евровидения» от Македонии. Погиб 16 октября 2007 года в автокатастрофе.

Биография[править | править код]

Тоше Проески родился в маленьком городке Прилеп на юге Македонии, затем родители переехали в Крушево, где он и провел своё детство. В 12 лет выступил в популярном детском проекте «Златно славеjче» (см.1992 г.)(русс. «Золотая соловушка») в Скопье. Успех к Тоше пришёл в 1997 году, когда он выступил на фестивале Макфест с песней «Пушти ме» (русс. «Отпусти меня»). В дальнейшем участвовал во многих фестивалях в Македонии и других странах.

В 1999 году вышел его дебютный альбом «Некаде Во Ноќта» («Где-то в ночи»), в который вошли 11 композиций. Всего Тоше Проески выпустил 7 альбомов за всю свою карьеру. На церемонии Оскар популарности Тоше был награждён как «Самый успешный вокалист из бывших югославских республик» за 2000 год.

В 2000 стал обладателем Гран-при в IX Международном конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2000», проводимом в рамках IX Международного фестиваля искусств Славянский базар, исполнив песни «Таjно моjа» и «Илузиja». Ещё одна победа к Македонии на этом фестивале пришла только через 12 лет к молодому певцу Бобану Мойсовски.

В 2002 году начинает турне за границами Македонии и достигает успехов в первую очередь в Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине, а позже в Хорватии и Словении. В 2003 удостоен награды имени Матери Терезы за многочисленные благотворительные выступления.

В 2003 году певец стал победителем первого конкурса Беовизиjа в Белграде с песней «Чиjа си» («Чья ты»). Песня становится хитом, а Тоше всё больше завоевывает признание публики за пределами Македонии.

В 2004 году, одержав победу на национальном отборе, Тоше Проески выступил на «Евровидении» с песней «Life», где занял 14 место. В том же году Тоше стал послом доброй воли ЮНИСЕФ, а песня «This world» стала гимном ЮНИСЕФ. В 2005 году вышел пятый альбом Тоше «По тебе» (русс. «За тобой»), который был признан одним из самых успешных альбомов в истории Югославии. Он держался на вершинах чартов в течение нескольких месяцев в Македонии, Сербии, Хорватии, Словении и Боснии и Герцеговине. В 2006 году вышел шестой альбом «Божилак» (русс. «Радуга»), в который вошли 14 народных македонских песен. А в августе 2007 года в свет вышел последний альбом Тоше «Игри Без Граници» (русс. «Игры без границ»), который разошёлся по всей территории бывшей Югославии. В 2009 году вышел посмертный альбом «The Hardest Thing», содержащий композиции в стиле рок, а также дуэт с итальянской певицей Gianna Nannini.

Смерть[править | править код]

День памяти в Скопье, 2007

Тоше Проески погиб ранним утром 16 октября 2007 года в автомобильной аварии на шоссе Загреб-Липовац вблизи города Нова-Градишка, Хорватия. В автомобиле находились три человека: Георги Георгиевски, друг и водитель Тоше, был тяжело ранен, Лиляна Петрович, менеджер певца, сидевшая на заднем сидении и получившая лёгкие повреждения, и Тоше, сидевший на месте рядом с водителем. Удар грузовика пришёлся на правую часть автомобиля, в котором находился певец. Вечером перед дорогой Тоше дал своё последнее интервью в телешоу «Вртелешка» на македонском телевидении.

Гибель певца оказалась национальной трагедией, в этот день македонское правительство приостановило работу, люди в городах выходили на площади, зажигали свечи, приносили цветы и мягкие игрушки в память о Тоше. Похоронен в Крушево с военными почестями 17 октября 2007.

Память[править | править код]

  • В 2010 году в Крушево открылся дом памяти певца, в котором собраны вещи и предметы Тоше.

Награды[править | править код]

  • В 2003 году удостоен награды имени Матери Терезы за многочисленные благотворительные выступления.
  • После смерти певца правительство Македонии объявило Тоше Проески почётным гражданином Македонии.

Дискография[править | править код]

Ссылки[править | править код]