Прозауролоф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гадрозавриды
Научная классификация
Царство: Животные
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Орнитоподы
Семейство: Гадрозавриды
Подсемейство: Saurolophinae
Род: Prosaurolophus
Латинское название
Prosaurolophus

Прозауролоф (буквально означает «до зауролофа» — по аналогии с более поздним динозавром с аналогичным гребнем на голове) — род динозавров-гадрозаврид, обитавший в Северной Америке в период верхнего мела. На сегодняшний день найдены останки по меньшей мере 25 особей, принадлежащих к двум видам, в том числе черепа и скелеты, но точный внешний облик динозавра остаётся неясным. Его окаменелости длиной около 9 метров (29,5 фута) были найдены в верхней части кампанского яруса верхнего мела в формации Парк динозавров в канадской провинции Альберта и примерно одновременно — в формации Two Medicine в американском штате Монтана; жил динозавр примерно 76—75 миллионов лет назад[1]. Его самой узнаваемой особенностью является небольшой твёрдый гребень, образованный носовыми костями, торчащий перед глазами.

Типовым видом является Prosaurolophus maximus, описанный американским палеонтологом Барнумом Брауном из Американского музея естественной истории в 1916 году. Второй вид, P. blackfeetensis, был описан Джеком Хорнером из Музея Скалистых гор в 1992 году. Эти два вида различаются главным образом по размеру гребня и пропорциям черепа.

Примечания[править | править код]

  1. Arbour, V. M.; Burns, M. E.; and Sissons, R. L. A redescription of the ankylosaurid dinosaur Dyoplosaurus acutosquameus Parks, 1924 (Ornithischia: Ankylosauria) and a revision of the genus (англ.) // Journal of Vertebrate Paleontology : journal. — Society of Vertebrate Paleontology (англ.), 2009. — Vol. 29, no. 4. — P. 1117—1135. — DOI:10.1671/039.029.0405.