Прозоровский, Василий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Иванович Прозоровский
Дата смерти 1570(1570)
Принадлежность Flag of Russia.svg Русское царство
Звание Воевода
Сражения/войны Ливонская война
Русско-крымские войны

Князь Василий Иванович Прозоровский (ум. 1570) — русский военный деятель в эпоху царствования Ивана Грозного. Старший из троих сыновей родоначальника князей Прозоровских — Ивана Фёдоровича Пуговицы Прозоровского.

С 1546 года стольник. Во время Ливонской войны был наместником, затем первым воеводой в Чернигове, где отразил нападение литовцев, захватив их знамя. За эту победу Прозоровский и состоявший при нём второй воевода Фома Третьяков получили от Ивана Грозного по «золотому». В 1566 году подписался под грамотой о продолжении войны с польским королем Сигизмундом II Августом. В 1567 году на воеводстве в Полоцке. В 1570 году участвовал в отражении набега крымских татар в районе Рязани и Каширы. За то, что он дрогнул, Прозоровский был убит по приказанию царя Иоанна Грозного своим родным братом Никитой Ивановичем — растерзан напущенным на него медведем.

Потомства не оставил.

Литература[править | править код]

  • Родословная князей Прозоровских // Прозоровский А. А. Записки генерал фельдмаршала князя Александра Александровича Прозоровского, 1756—1776. — М.: Рос. Архив, 2004. — С. 702—704

Ссылки[править | править код]