Производство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Произво́дство:

Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но и также нематериальную сферу — производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ — его технической оснащённости и величины выработки.

Категории производства[править | править исходный текст]

Производство может быть разделено на следующие области (категории):

Некоторые экономисты относят к производству создание только материальных благ, другие — также создание и нематериальных благ. Тогда к производству можно отнести:

Производство в марксистско-ленинской парадигме[править | править исходный текст]

Учение о производстве в марксистской экономической теории распадается на следующие части:

Производство является процессом создания материальных благ и услуг, необходимых для существования и развития общества. Созданные в процессе производства блага завершают своё движение в процессе потребления. Потребление является целью производства лишь во внерыночных системах хозяйства. В системе рыночного хозяйства непосредственной целью производства является получение прибыли. Постоянно повторяющийся процесс производства называется общественным воспроизводством. Общество не может перестать потреблять, не может и перестать производить, следовательно, общество не может существовать, не воспроизводя постоянно все элементы производства.

Производственный цикл[править | править исходный текст]

Производственный цикл — период пребывания предметов труда (сырья и материалов) в производственном процессе с начала изготовления до выпуска готового продукта.

  • Непрерывный производственный цикл имеется в некоторых отраслях (металлургическая, химическая), где производственный процесс нельзя прерывать по экономическим причинам, либо по вопросам безопасности. Рабочие, обслуживающие его, именуются работниками безотрывного производства.

Производственная база[править | править исходный текст]

Это совокупность средств производства, производственных, административно-бытовых зданий, строений, помещений, площадей, земли, природных ресурсов, систем коммуникаций и трудового коллектива. Все единицы в производственной структуре[2] предприятия имеют свои производственные базы, их комплекс образует производственную базу предприятия.

  • Производственная база без трудового коллектива определяется понятием материально-технической базы[3] без оборачиваемых материально-технических ресурсов. Более ликвидный актив, чем все предприятие.

В промышленности для структурной единицы "рабочее место" состоит, к примеру, из инструментов, станка, рабочей зоны и рабочего. "Производственный участок" — площадь участка, оборудование на нем, его рабочие. Для "цеха" производственная база включает в себя здание, производственную линию, работников цеха. В сельском хозяйстве, в сфере услуг, в науке, культуре, искусстве имеет место, как и во всех других процессах производства.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]