Происхождение видов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь
On the Origin of Species
Origin of Species title page.jpg
Титульная страница издания 1859 года
On the Origin of Species[1]
Автор Чарльз Дарвин
Жанр наука, биология
Язык оригинала Английский
Издатель Джон Мюррей
Выпуск 24 ноября 1859[2]
Страниц 502
Носитель Print (Hardback)
ISBN N/A
Предыдущая «О склонности видов формировать разновидности и о сохранении видов и разновидностей естественным путём отбора»
Следующая Опыление у орхидных
Электронная версия в Викитеке

«Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» (англ. On the Origin of Species by Means of Natural Selection, or the Preservation of Favoured Races in the Struggle for Life) — труд английского естествоиспытателя Чарльза Дарвина, опубликованный 24 ноября 1859 года, являющийся одним из наиболее знаменитых трудов в истории науки и основополагающим в сфере эволюционного учения.

В этом научном труде Дарвин представляет длинную цепочку аргументов в пользу своей теории. Согласно ей, группы организмов (называющиеся сегодня популяциями) постепенно развиваются благодаря естественному отбору. Именно в данном труде этот процесс был впервые представлен широкой общественности. Впоследствии совокупность принципов, изложенных Дарвином, стали называть дарвинизмом. В частности, Дарвин продемонстрировал подробные научные доказательства, собранные во время его путешествия в Южную Америку, на Галапагосские острова и в Австралию на борту корабля «Бигль» c 1831 по 1836 год. Одновременно он опровергал доктрину «созданных видов» (англ. created kinds), на которой основывалась вся биология его эпохи.

Различные эволюционные идеи уже были предложены для объяснения новых открытий в биологии. Так, была растущая поддержка таких идей среди диссидентских анатомистов и широкой общественности, но в первой половине 19-го века английское научное учреждение было тесно связано с Английской Церковью, в то время как наука была частью естественной теологии. Представления о трансмутации видов были спорными, поскольку они конфликтовали с верой о том, что виды были неизменные части проектной иерархии и что люди были уникальными, и не были связаны с другими животными.

Книга была понятна широкой читательской аудитории и вызвала большой интерес уже при публикации. Первый тираж величиной 1 250 экземпляров был раскуплен в тот же день. Представленные в ней тезисы до сих пор являются основой научной теории эволюции.

История разработки эволюционного учения[править | править код]

Предпосылки[править | править код]

По крайней мере в поздних изданиях Дарвин отмечал наличие зачатков эволюционного учения у античных мыслителей, в частности у Аристотеля[3][4]. Жорж Бюффон уже в 1766 году сделал предположение, что схожие животные, такие как лошадь и осёл, или тигр и леопард являются видами, объединёнными общим предком.

Зарождение эволюционного учения[править | править код]

В 1825 году Дарвин поступил на медицинский факультет Университета Эдинбурга. Вскоре, на втором году он увлекся естественной историей и бросил медицинские занятия, чтобы заняться изучением морских беспозвоночных с Робертом Грантом. Последний был сторонником теории перерождения видов Ламарка. В 1828 году, по настоянию отца, Дарвин поступает в колледж Христа Кембриджского университета, чтобы получить сан священника Англиканской церкви. Изучая теологию, философию, классиков литературы, математику и физику, он особенно углубляется в ботанику и энтомологию.

В декабре 1831 года, после окончания учёбы и став 10-м в списке из 178 успешно сдавших экзамен, Дарвин отправился в плавание на корабле «Бигль» в качестве натуралиста. К тому времени он был знаком с трудами Лайеля и во время путешествия убеждался в справедливости теории униформизма. Первая высадка на острове Сантьягу укрепила его в мысли о том, что униформизм является ключом к пониманию истории ландшафта.

История написания и издания «Происхождения видов»[править | править код]

Чарльз Дарвин на фото 1868 года

С 1837 года Дарвин начал вести дневник, в который вносил данные о породах домашних животных и сортах растений, а также соображения о естественном отборе. В 1842 году написал первый очерк о происхождении видов. Начиная с 1855 года, Дарвин переписывался с американским ботаником А. Греем, которому через два года и изложил свои идеи. Под влиянием английского геолога и естествоиспытателя Ч. Лайеля Дарвин в 1856 начал готовить третий, расширенный вариант книги. В июне 1858 года, когда работа была выполнена наполовину, получил письмо от английского натуралиста А. Р. Уоллеса с рукописью статьи последнего. В этой статье Дарвин обнаружил сокращённое изложение своей собственной теории естественного отбора. Два натуралиста независимо и одновременно разработали идентичные теории. На обоих оказала влияние работа Т. Р. Мальтуса о народонаселении; обоим были известны взгляды Лайеля, оба изучали фауну, флору и геологические формации групп островов и обнаружили значительные различия между населяющими их видами. Дарвин отослал Лайелю рукопись Уоллеса вместе со своим собственным очерком, а также набросками его второго варианта (1844) и копией своего письма к А. Грею (1857). Лайель обратился за советом к английскому ботанику Джозефу Гукеру, и 1 июля 1858 года они вместе представили Линнеевскому обществу в Лондоне обе работы.

В 1859 году Дарвин опубликовал труд «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», где показал изменчивость видов растений и животных, их естественное происхождение от более ранних видов. Первый тираж в 1250 экземпляров был полностью распродан в течение двух дней. Переводы на немецкий и французский вышли в 1860 и 1862 годах соответственно, однако их переводчики (написавшие также предисловия) — Генрих Георг Бронн и Клеманс Руайе — допустили ряд искажений с целью популяризации их собственных социал-дарвинистских и евгенических идей. При жизни Дарвина вышли переводы на голландский, русский, итальянский, шведский, датский, польский, венгерский, испанский и сербский языки. Книга переиздается и продаётся до сих пор.

Переводы на русский язык[править | править код]

Труд Дарвина в массовой культуре[править | править код]

  • Фундаментальный труд эволюционного учения был спародирован в мультипликационном фильме «Происхождение видов», снятом анимационной студией «Пилот» в 1992 году. Мультфильм состоит из короткометражных новелл, каждая из которых юмористически описывает «происхождение» того или иного биологического вида от другого вида.
  • В рассказе Виктора Пелевина «Происхождение видов» Дарвин путешествует на «Бигле» в атмосфере всеобщего преклонения команды, боцман ходит за ним с ведром, где заморожена бутылка шампанского. Всё внимание капитана и команды направлено на великие эксперименты Дарвина по эволюции и так далее в абсурдистском стиле Пелевина.

Примечания[править | править код]

  1. Darwin, 1859, p. 8
  2. "Freeman 1977"
  3. Ч. Дарвин. Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь. — Перевод с шестого издания (Лондон, 1872). — Санкт-Петербург: Наука, 1991. — «С другой стороны, некоторые натуралисты полагали, что виды подвергаются модификации и что существующие формы жизни произошли путём подлинного зарождения (true generation) от ранее существовавших форм. Не останавливаясь на неопределенных намеках по данному вопросу у классических авторов…».
  4. Аристотель. Собрание сочинений. — Москва, 1981. — Т. 3. — С. 97—98. -«по необходимости передние зубы вырастали острыми, приспособленными для разрывания, а коренные — широкими, годными для перемалывания пищи, так как не ради этого они возникли, по это совпало (случайно)? Так же и относительно прочих частей, в которых, по-видимому, наличествует „ради чего“. Где все (части) сошлись так, как если бы это произошло ради определённой цели, то эти сами собой выгодно составившиеся (существа) сохранились. Те же, у которых получилось иначе, погибли и погибают…»"

Литература[править | править код]

  • Darwin, C. On the origin of species by means of natural selection. — London : Murray, 1859. — ISBN 8420656070.

Ссылки[править | править код]