Происхождение далеков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
78 – Происхождение далеков(Genesis of the Daleks)
Актёры
Спутники
Производство
Сценарист Терри Нейшн
Режиссёр Дэвид Мэлони
Сезон 12
Дата выпуска 8 марта — 12 апреля 1975
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Сонтаранский эксперимент Месть киберлюдей

Происхождение далеков — четвёртая серия 12 сезона и 78 эпизод научно-фантастического британского сериала «Доктор Кто», состоящая из шести эпизодов.

Сюжет[править | править исходный текст]

Повелители Времени телепортируют Доктора, а также его спутников - Сару Джейн и Гарри Салливана на планету Скаро, в разгар 1000-летней войны между каледами (в будущем - Далеками) и таллами. Его цель - предотвратить появление далеков вообще, или хотя бы разведать их слабые места, так как в будущем далеки будут способны подчинить себе всю вселенную. Путешественники находят город каледов, защищенный огромным куполом, но Доктора и Гарри берут в плен военные из местного бункера. Генералы Найдер и Ревон предполагают, что они мутос - монстры, созданные таллами в первом столетии войны и живущие в пустошах. В то же время Сара Джейн, не находя Доктора и Гарри, бежит от бункера, но её с группой выживших мутос ловят таллы.

Доктор и Гарри убеждают учёного Ронсона предать Давроса - главнокомандующего военными и главнейшего учёного, создающего далеков; учёный отпускает их в город каледов. Там они встречаются с лидерами каледов, рассказывая им о том, как сильно в будущем далеки будут опасны.По решению Совета, все эксперименты Давроса приостановили до конца расследования. Найдер - верный слуга Давроса, узнаёт, кто помог бежать заключенным.

Доктор и Гарри проникают в город таллов и видят, что там же тайно находятся Даврос и Найдер, уверившие всех, что хотят прекратить войну, уничтожив город каледов, "чьи власти не перед чем не остановятся, что бы уничтожить всех таллов". Даврос даёт им формулу вещества для ослабления молекулярной структуры купола, защищающего город. Становиться ясно, что Даврос умышленно хочет убрать власти своего народа для продолжения личных экспериментов. Узнавая об этом, Доктор спешит убрать вещество с борта ракеты, но его останавливают, а ракету запускают. Город каледов сгорает.

Когда в бункере каледов узнают об этом, Даврос вызывает далеков убить учёного Ронсона, говоря, что это он дал таллам секретную информацию. Затем он посылает далеков в город Талл для уничтожения всего населения. Доктор бежит вместе с одной из таллов - девушкой по имени Беттан, в то время как далеки начинают истребление населения вражеского города. Он оставляет Беттан одну, собирать группу сопротивления. Сам он находит оставшихся в живых мутос, а вместе сними и Сару с Гарри. Доктор просит Севрина - возглавляющего мутос, вернуться со своими друзьями к Беттан и помочь ей. Сам он, вместе с Гарри и Сарой продолжает путь к бункеру. Все научные сотрудники Давроса собираются около него и Найдера, говоря, что они готовы убить его и далеков, или он сам их не уничтожит. Он говорит, что бы они приходили через час к нему - тогда он публично отключит далеков. Доктор, вместе с Сарой и Гарри идёт к инкубатору будущих далеков, собираясь их взорвать, но передумывает, понимая, какую роль сыграли далеки в его жизни и объединении многих враждующих миров перед их страхом; он отказывается от задумки.

Военный Герман сообщает Доктору, что Даврос собирается уничтожить далеков, но только сначала выступит перед всей Эллиной, военными и учёными. Они идут на речь Давроса, которая на самом деле является отвлекающим манёвром. Тут в комнату заявляются далеки, Даврос велит им уничтожить всех, кто против него. Доктору и его спутникам удаётся сбежать. Когда таллы, мутос, Сара, Гарри и Доктор уходят из бункера, Беттан взрывает единственный выход и далеки с Давросом и Найдером остаются запечатаны в нём, примерно, на 1000 лет. Далеки заявляют, что они больше не подчиняются Давросу. Доктор, Сара и Гарри улетают с помощью Кольца Времени...

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Это первое появление Давроса в сериале.


Ссылки[править | править исходный текст]

Доктор Кто