Происхождение далеков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
78 — «Происхождение далеков»
англ. Genesis of the Daleks
Актёры
Спутники
Производство
Сценарист Терри Нэйшн
Режиссёр Дэвид Малоуни
Продюсер Филип Хинчклифф
Сезон 12
Дата выпуска 8 марта — 12 апреля 1975
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Эксперимент сонтаранца Месть киберлюдей

Происхождение далеков (англ. Genesis of the Daleks) — четвертая серия двенадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из шести эпизодов, которые были показаны в период с 8 марта по 12 апреля 1975 года. Примечательна первым появлением Давроса и вторым - планеты Скаро с населявшими ее талами и каледами.

Сюжет[править | править вики-текст]

При телепортации с Земли на Ковчег Доктора перехватывают повелители времени и дают ему задание вмешаться в создание далеков, чтобы предотвратить захват далеками вселенной. Ему вручают Кольцо Времени для возвращения на ТАРДИС после выполнения задания. Оказывается, что путешественники уже на Скаро, раздираемой тысячелетней войной между талами и каледами. Во время газовой атаки талов Доктора и Гарри уводят в купол каледов, а Сара остается снаружи и уходит с мутосами, мутировавшими по действием химического и ядерного оружия изгнанниками, но их ловят талы. Сара и мутосы теперь вынуждены грузить радиоактивные компоненты для ракеты, которую талы собираются запустить в каледов. Сара пытается сбежать по строительным лесам вокруг ракеты, но ей не удается.

Тем временем Доктор и Гарри предстают перед элитой каледов: генералом Рэйвоном, лидером армии, и начальником охраны Найдером. Доктор пытается объяснить, что они инопланетяне, но Найдер это отвергает, так как Даврос, главный ученый, заявил об отсутствии жизни на других планетах. Доктор и Гарри сдают все свои вещи, и Ронсон, другой ученый, узнает, что они действительно пришельцы. Вскоре появляется Даврос и демонстрирует "Машину для путешествий Марк III", которую он называет "Далек". Ронсон признает, что он и другие ученые считают исследования Давроса аморальными. Доктор обещает рассказать лидерам каледов о Давросе и далеках, если Ронсон поможет им сбежать. После побега Доктор встречает Моргана и других советников, согласившихся прекратить эксперименты Давроса, но тот узнает об этом через шпионов Найдера, готовит двадцать далеков под управлением компьютера и отдает формулу для ослабления купола каледов талам, чтобы те могли пробить его ракетой.

Доктор и Гарри спасают Сару, но Доктора ловят, и он беспомощно смотрит как ракета сносит купол каледов. В бункере Даврос объявляет, что раса каледов мертва, но дала рождение расе далеков, и обвиняет Ронсона в выдаче секрета, после чего казнит. Потребовав ученого Гармана убрать жалость и сострадание из новых мутантов-далеков, он посылает их в купол талов. В суматохе Доктор, Сара и Гарри воссоединяются с отрядом талов и мутосов и возвращаются в бункер каледов. Доктор просит талов и мутосов уничтожить бункер, а сам вместе с компаньонами отправляется внутрь. Их ловит Даврос, обеспокоенный знаниями Доктора о будущем далеков. Доктор вынужден описать все их поражения, которые Даврос записывает на пленку.

Доктора, Сару и Гарри освобождает ученый, который говорит им, что Даврос согласился остановить исследования после голосования совета. Пока идет совет Доктор забирает все свои вещи. Но оказывается, что Даврос устроил голосование чтобы узнать, кто в совете против него, после чего в зал врываются далеки и убивают их всех. Доктор и команда закладывают взрывчатку в комнате с мутантами, но Доктор медлит со взрывом, не зная, имеет ли он на это право. Вместо этого они заставляют Найдера выдать им пленку с записью поражений далеков, которую они немедленно уничтожают. Далек замыкает контур детонатора, и мутанты взрываются, и Доктор, Гарри и Сара выбегают из бункера как раз перед взрывом, который заваливает вход.

Тем временем далеки убивают всех, кроме Давроса, и начинают производство новых. Даврос, поняв, что все вышло из под контроля пытается уничтожить бункер, но его тоже убивают. Далеки провозглашают себя доминирующей расой, которая будет властвовать над вселенной. Доктор, Гарри и Сара прощаются с талами и мутосами, и хоть Доктор и не остановил далеков, но задержал их на несколько веков, а это тоже своего рода успех. Путешественники берутся за Кольцо Времени и отбывают обратно на Нерву.


Трансляции и отзывы[править | править вики-текст]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 8 марта 1975 (8 марта 1975) 24:30 10,7
«Часть 2» 15 марта 1975 (15 марта 1975) 24:51 10,5
«Часть 3» 22 марта 1975 (22 марта 1975) 22:38 8,5
«Часть 4» 29 марта 1975 (29 марта 1975) 23:38 8,8
«Часть 5» 5 апреля 1975 (5 апреля 1975) 23:27 9,8
«Часть 6» 12 апреля 1975 (12 апреля 1975) 23:30 9,1
[1][2][3]


Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Серии этого сезона связаны сюжетно. Действие этой происходит после того, как телепортировавшихся с Земли в серии «Эксперимент сонтаранца» путешественников перехватывают повелители времени и перенаправляют на Скаро. Действие следующей - после возвращения на станцию Нерва за ТАРДИС.
  • В этой серии впервые появляется Даврос.
  • Действие происходит на планете Скаро второй раз в сериале. Первый раз был в серии «Далеки», где показывались итоги войны между талами и каледами: немногочисленные выжившие талы, изобретшие лекарство от радиации, и превратившиеся в далеков каледы.
  • Каледы в серии (как и далеки) являются аллюзией к нацистам, а, в частности, Найдер - к Гиммлеру.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shaun Lyon. Genesis of the Daleks. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано из первоисточника 31 июля 2008.
  2. Genesis of the Daleks. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon Genesis of the Daleks. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Проверено 30 августа 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]