Происхождение народа лангобардов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кодекс из Кава-ди-Тиррени, содержащий «Происхождение народа лангобардов»

«Происхожде́ние наро́да лангоба́рдов» (лат. Origo gentis Langobardorum) — небольшое анонимное историческое сочинение, являющееся одним из основных источников по ранней истории лангобардов. «Происхождение народа лангобардов» составлено во второй половине VII в.[1] и включено в качестве пролога в кодекс законов короля Ротари.

Сочинение дошло до наших дней в составе 3-х рукописей IX—XI вв.:

  1. Modena, Biblioteka Capitolare 0.1.2 (IX в.).
  2. Cava de’Tirreni, Archivo della Badia 4 (XI в.).
  3. Madrid, Biblioteca Nacionale 413 (первая половина XI в.).

«Происхождение народа лангобардов» — основной собственно лангобардский источник по истории этого народа до завоевания им Италии и первым годам существования Лангобардского королевства. Все остальные историки, описывавшие древнюю историю лангобардов, использовали это сочинение как главный источник своей информации (Павел Диакон в своей «Истории народа лангобардов» прямо говорит о использовании «Происхождения народа лангобардов»[2]).

Сочинение составлено на основе устных преданий и генеалогий, сохранившихся у лангобардов. В своей первой (более подробной) части (главы 1—5) оно повествует о переселении лангобардов с севера в Паннонию и первых годах завоевания Италии. Во второй части (главы 6—7) (со времени смерти короля Альбоина) «Происхождение народа лангобардов» является почти только перечислением правивших королей лангобардов, до короля Бертари включительно.

Между 807 и 810 годами для короля Пипина Итальянского «Происхождение народа лангобардов» было переработано и дополнено в про-Каролингском духе (т. н. Historia langobardorum Codicis Gothani) (сохранилось в Codex Gothanus 84).

Издания[править | править код]

На латинском языке:

На русском языке:

Примечания[править | править код]

  1. Не ранее 668 года (Горелов Н. Хроники длинноволосых королей. С. 224) и не позднее 691 года (дата смерти последнего упоминаемого в «Происхождении народа лангобардов» короля — Бертари).
  2. Павел Диакон. История лангобардов I, 21