Происхождение семьи, частной собственности и государства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Происхождение семьи, частной собственности и государства. В связи с исследованиями Льюиса Г. Моргана
Der Ursprung der Familie, des Privateigenthums und des Staates.gif
Автор Фридрих Энгельс
Язык оригинала немецкий
Выпуск 1884

«Происхождение семьи, частной собственности и государства» (нем. Der Ursprung der Familie, des Privateigenthums und des Staats) — произведение немецкого мыслителя Фридриха Энгельса, посвящённое основным проблемам первоначальной истории, эволюции семейно-брачных отношений, анализа процессов разложения родового общества, становления частной собственности, общественных классов и государства.

Первое издание книги вышло в Цюрихе в начале октября 1884 года[1][⇨].

Написание[править | править код]

Книга была написана Энгельсом в течение двух месяцев — с конца марта до конца мая 1884 года. Разбирая рукописи Маркса, Энгельс обнаружил подробный конспект книги Л. Г. Моргана «Древнее общество», составленный Марксом в 1880—1881 годах и содержащий много его критических замечаний, собственных положений, а также дополнений из других источников. Ознакомившись, Энгельс решил написать специальную работу, рассматривая это как «в известной мере выполнение завещания» Маркса. Кроме его конспектов, при работе над книгой Энгельс привлек дополнительные материалы своих собственных исследовании по истории Древней Греции и Древнего Рима, древней Ирландии, древних германцев и другие[2].

Содержание[править | править код]

Опираясь на материал книги американского этнографа и историка Льюиса Моргана «Древнее общество, или Исследование направлений человеческого развития от дикого состояния к варварству и далее к цивилизации» (англ. Ancient society: or, Researches in the Lines of Human Progress from Savagery through Barbarism to Civilization)[3], а также на работы других учёных, Энгельс в данном произведении исследует основные черты развития первобытнообщинного строя. В работе раскрыт процесс разложения первобытнообщинного строя и образования классового общества, основанного на частной собственности. Он прослеживает изменение форм брака и семьи в связи с экономическим прогрессом общества, анализирует процесс разложения родового строя (на примере трех народов: древних греков, римлян и германцев) и его экономические причины[4].

Энгельс показывает далее, что разделение труда и рост производительности труда привели к возникновению обмена частной собственности, к разрушению родового строя и к образованию классов. В работе показаны общие характерные черты этого общества; выяснены особенности развития семейных отношений в различных общественно-экономических формациях; вскрыты происхождение и сущность государства.

Возникновение классовых противоречий, по мнению Ф. Энгельса, вызвало к жизни государство как средство защиты интересов господствующего класса[5].

Основные выводы, к которым приходит Энгельс в данной работе[4]:

  1. Частная собственность, классы и государство существовали не всегда, а возникли на определенной ступени экономического развития;
  2. Государство в руках господствующих классов всегда является лишь орудием насилия, угнетения широких масс народа;
  3. Классы должны неизбежно исчезнуть, так же как неизбежно они в прошлом возникли. С исчезновением классов неизбежно исчезнет государство.

Современная эволюционная антропология в настоящее время по-новому оценивает некоторые положения выводов Ф. Энгельса[6][7][8]. Многие современные комментаторы (включая марксистов) сходятся на том, что не все положения книги истинны, однако, существуют и другие точки зрения[9][какие?].

Издания[править | править код]

При жизни Энгельса книга выдержала 6 изданий. Причём первое издание вышло в Швейцарии. В 4-е издание, вышедшее в 1891 году в Штутгарте, были внесены существенные изменения и дополнения. Первые переводы книги на иностранные языки (польский, румынский и итальянский) появились в 1885 году, причём итальянский перевод был отредактирован самим Энгельсом. Энгельс отредактировал также датский перевод, вышедший в 1888 году. Первое издание было переведено и на сербский язык. С отредактированного четвёртого издания книги были сделаны первые переводы на французский (1893 год, перевод был отредактирован Лаурой Лафарг и просмотрен Энгельсом), болгарский (1893), испанский (1894) языки. На русском языке книга Энгельса была издана впервые в Петербурге в 1894 году в переводе, сделанном с четвёртого немецкого издания. Это было первое произведение Энгельса, изданное в России легально. До Октябрьской революции 1917 года, в 1894—1910 годах, книга выдержала в России десять изданий. На английском языке книга вышла лишь в 1902 году[2]. В последующие сто с лишним лет книга неоднократно переиздавалась с переводом на разные языки[10].

Значение[править | править код]

Книга Фридриха Энгельса во времена СССР служила обязательным пособием для изучения исторического материализма и научного коммунизма[11].

Интересные факты[править | править код]

Книгу Моргана «Древнее общество» дал Марксу М. М. Ковалевский, который привёз её из Америки[12].

Примечания[править | править код]

  1. Келле В. Ж. Происхождение семьи, частной собственности и государства // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин, заместители предс.: А. А. Гусейнов, Г. Ю. Семигин, уч. секр. А. П. Огурцов. — 2-е изд., испр. и допол. — М.: Мысль, 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9.(архивированная копия)
  2. 1 2 Примечание к первому предисловию книги (рус.). Проверено 13 августа 2013. Архивировано 2 сентября 2013 года.
  3. Отсюда подзаголовок книги: «В связи с исследованиями Льюиса Г. Моргана» (нем. Im Anschluss an Lewis H. Morgan's Forschungen)
  4. 1 2 Происхождение семьи, частной собственности и государства // Философский словарь / Под ред. И. Т. Фролова. — 4-е изд. — М.: Политиздат, 1981. — 445 с. (архивированная копия)
  5. Розин Э. Л., Инцкирвели Г.Э. Ф. Энгельс и проблемы государства (к 100-летию труда «Происхождение семьи, частной собственности и государства») // Правоведение. — 1984. — № 6. — С. 11—19. Архивировано 12 августа 2013 года.
  6. Венгеров А. Б. Теория государства и права как общественная наука // Теория государства и права. — 3-е изд.. — М.: Юриспруденция, 2000. — 528 с. (архивированная копия)
  7. Hrdy, S. B. 2009. Mothers and others. The evolutionary origins of mutual understanding. London and Cambridge, MA: Belknap Press of Harvard University Press.
  8. Allen, N. J., H. Callan, R. Dunbar and W. James (eds.), 2008. Early Human Kinship. Oxford: Blackwell.
  9. Chris Knight, 2012. Engels was Right: Early Human Kinship was Matrilineal. Weekly Worker 930.
  10. Багатурия, 1983, с. 538.
  11. Ушаков А. М. Книга Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» в преподавании научного коммунизма. — М.: Издательство Московского университета, 1987. (архивированная копия)
  12. «Читал он массу и нередко брал у меня книги, в том числе двухтомный трактат по истории земельной собственности в Испании и известное сочинение Моргана „Древнее общество“, привезенное мною из моего первого путешествия в Америку. Оно доставило материал для наделавшей шуму брошюры Энгельса „О происхождении семьи“.» — Ковалевский М. М. Встречи с Марксом // Жуков Н. Н. Воспоминания о Марксе и Энгельсе. — М.:Политиздат, 1956. — С. 309.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Текст, по изданию сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса, изд. 2, т. 21, С. 28—178.