Происхождение человека от обезьяны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Человек произошёл от обезьяны» — популярный тезис, который обычно ассоциируют с дарвинистами.

Изображение с фронтисписа работы Хаксли Evidence as to Man’s Place in Nature (1863), на котором сопоставляются скелеты обезьян и человека.
Human evolution scheme.svg

Обычно его приписывают Чарльзу Дарвину, но лавры первенства принадлежат не ему[1], а Жоржу Луи Бюффону.

"Так как человек, с генеалогической точки зрения, принадлежит к узконосым обезьянам Старого Света, то мы должны заключить, сколько бы не протестовала наша гордость против подобного вывода, что наши древние родоначальники должны быть отнесены к этому семейству. Мы не должны, однако, впасть в другую ошибку, предполагая, что древний родоначальник всего обезьяньего рода, не исключая и человека, был тождественен или даже близко сходен с какой либо из ныне существующих обезьян." Ч.С.Дарвин [2]

Под многозначным (как во временном, так и характеристическом плане) термином человек разными представителями могут подразумеваться разные сущности. Для одних это предки человека[3], для других — первый человек, для третьих — материальная, телесная оболочка для духа и т. д.

Аналогичная ситуация с многозначным термином обезьяна — может пониматься как вид, и как предок вида.

В эволюционном контексте термин «человек» относится не только к ныне живущим людям, но и к представителям вымерших видов рода Homo.

История[править | править вики-текст]

В конце XVIII века французский естествоиспытатель Жорж-Луи де Бюффон опубликовал труд «Естественная история». В нём он впервые высказал крамольную по тем временам мысль: люди — потомки обезьян, что вызвало резкую реакцию негодования. Книга была публично сожжена палачом[1]. Согласно другим источникам, он отвергал идею о происхождении человека от обезьяны в ходе дебатов с Джеймсом Бёрнеттом, защищавшим эту идею[4].

Дарвин лишь пытался обосновать положение о том, что между человеком и современными обезьянами существовало некое связующее звено — общий предок, от которого они ведут своё происхождение[1]. Чарльз Дарвин утверждал, что люди произошли от обезьян, а конкретно в книге «Происхождение человека и половой отбор», в 6-й главе он написал: «Обезьяны затем разветвились на два больших ствола, обезьян Нового и Старого света, а от последнего, в отдаленном промежутке времени, вышел Человек, чудо и слава Вселенной».

Также Ч. Дарвин разработал биологическую теорию происхождения человека[5]. Дарвин (книги «Происхождение человека и половой отбор», «О выражении эмоций у человека и животных» (1871—1872)) заключает, что человек — неотъемлемая часть живой природы и что его возникновение не исключение из общих закономерностей развития органического мира, распространяет на человека основные положения эволюционной теории, доказывает происхождение человека «от нижестоящей животной формы»[5].

На основании сравнительно-анатомических, эмбриологических данных, указывающих на огромное сходство человека и человекообразных обезьян, Дарвин обосновал идею их родства, а следовательно, и общности их происхождения от древнего исходного предка. Так родилась симиальная (обезьянья) теория антропогенеза[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 От кого произошел человек? Смотря какой… — «АиФ Я хочу всё узнать!», № 07 (31) от 06.04.2004
  2. цит. по К.Ю.Еськов, лекция в Палеонтологическом музее имени Ю.А. Орлова, 29 мая 2016 г 2:09 - 2:42 [ https://www.youtube.com/watch?v=j5uPn3gIDDE&t=46s]
  3. Человек произошел от обезьяны благодаря способности бегать и большой заднице //NEWSru.com, 18 ноября 2004
  4. E. L. Cloyd, James Burnett, Lord Monboddo (Oxford: Clarendon Press, 1972).
  5. 1 2 3 Дарвин о происхождении человека

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]