Происшествие на Саут-стрит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Происшествие на Саут-стрит
Pickup on South Street
Постер фильма
Жанр нуаровый триллер
Режиссёр Сэмюэл Фуллер
Продюсер Джулс Шермер
Автор
сценария
Сэмюэл Фуллер
В главных
ролях
Ричард Уидмарк
Джин Питерс
Оператор Джозеф Макдональд
Композитор Ли Харлайн
Кинокомпания 20th Century Fox
Длительность 80 мин
Бюджет $780,000
Сборы $1,900,000
Страна Flag of the United States (1912-1959).svg США
Язык английский
Год 1953
IMDb ID 0046187

«Происшествие на Саут-стрит» (англ. Pickup on South Street) — чёрно-белый нуаровый триллер Сэмюэла Фуллера, вышедший на экраны 17 июня 1953 года. Главные роли исполняют Ричард Уидмарк и Джин Питерс. Актёрская работа Тельмы Риттер была отмечена номинацией на премию «Оскар». Критика относит фильм к документальному направлению нуара, т. е. в нём много натурных съемок, а в центре сюжета находится расследование, которое вполне могло бы стать материалом для полноценной газетной статьи. Картина также характеризуется повышенным градусом жестокости по сравнению с сороковыми годами.

Сюжет[править | править код]

Дерзкий карманник Скип Маккой крадёт бумажник у девушки по имени Кэнди. В бумажнике находится конверт с микрофильмом, содержащим совершенно секретную правительственную информацию. Кэнди взялась доставить конверт в качестве последней услуги своему бывшему парню Джоуи, не зная при этом ни о содержимом конверта, ни о том, что Джоуи — шпион-коммунист.

Вскоре Скип становится объектом охоты со стороны полиции, ФБР, Кэнди и Джоуи. Кэнди пытается его соблазнить, но безуспешно. Узнав о важности микрофильма, Скип предлагает его любому за $25,000…

В ролях[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Во Франции по требованию управляющих местного отделения «Fox», в прокатной версии фильма коммунистические шпионы превратились в торговцев наркотиками (Порт дурмана, Le port de la drogue).

Ссылки[править | править код]