Эта статья входит в число добротных статей

Пройс, Пауль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пауль Пройс
Paul Preuß
Портрет
Дата рождения 19 августа 1886(1886-08-19)
Место рождения Альтаусзее, Австрия
Дата смерти 3 октября 1913(1913-10-03) (27 лет)
Место смерти горный массив Гозаукамм[de], Австрия
Гражданство Flag of Austria.svg Австрия
Род деятельности ботаник, альпинист
Commons-logo.svg Пауль Пройс на Викискладе

Пауль Пройс[1] (нем. Paul Preuß; 1886—1913) — австрийский альпинист, совершивший около 1200 восхождений в Альпах, из которых около 300 одиночных, а также проложивший более 150 новых альпинистских маршрутов. Идеолог и основоположник «чистого стиля» в альпинизме, подразумевающего восхождения на вершины без вспомогательного альпинистского снаряжения, в частности, без использования искусственных точек опоры или страховки[2][3].

Краткая биография[править | править код]

Пауль Пройс родился в небольшой австрийской коммуне Альтаусзее 19 августа 1886 года в семье Эдуарда Пройса и его жены Каролине Лауххайм (нем. Caroline Lauchheim). Родители были учителями — отец преподавал фортепиано, мать работала репетитором. Семья жила в Вене, а на лето выезжала в Альтаусзее, где мальчишкой Пауль часто отправлялся на прогулки по местным горам вместе с отцом — страстным ботаником-любителем. В возрасте шести лет Пройс, не отличавшийся хорошим здоровьем, заболел вирусным заболеванием, похожим на полиомиелит, из-за которого оказался частично парализован и прикован к постели. Упорная гимнастика и прогулки с отцом в горы смогли поставить его на ноги. Когда Паулю было 10 лет, его отец умер. Пройс продолжил свои прогулки по горам, иногда в сопровождении сестер Софи и Мины или друзей, но чаще — в одиночку. В возрасте одиннадцати лет он даже совершил несколько простых восхождений, положивших начало его «альпинистской карьере», интерес к которой, со временем, только усиливался. Отец привил Пройсу любовь к ботанике, и после окончания школы он поступил на факультет биологии Венского университета, а после его окончания работал в Институте ботаники при Мюнхенском университете. В 1911 году получил докторскую степень[4].

В период с 1908 по 1913 год Пауль Пройс совершил около 1200 восхождений, 300 из которых одиночных, а 150 по новым маршрутам. Пройс был всесторонним альпинистом, он не ограничивался исключительно скальными маршрутами, с не меньшим успехом он проходил как ледовые, так и комбинированные маршруты. Во время обучения в Мюнхене он часто занимался билдерингом на Пропилеях[de], за что также часто попадал в поле зрения местной полиции. В качестве тренировки силы рук и координации его любимым упражнением было подтягивание на перевернутых вверх дном стаканах, установленных наверху платяного шкафа. Подтягивание на одной руке также было частью его обычных тренировок. Помимо выдающихся достижений в альпинизме, Пройс прекрасно играл в шахматы, теннис, катался на коньках, владел английским, французским и итальянским языками. Пауль Пройс погиб 3 октября 1913 года в возрасте 27 лет во время восхождения на вершину Мандлкогель (нем. Mandlkogel) по северному гребню в горном массиве Гозаукамм[de] в результате срыва[2][4].

Альпинистская карьера[править | править код]

Первые восхождения[править | править код]

Планшпитце

Своё первое серьёзное восхождение Пройс совершил летом 1908 года по северной стене Планшпитце[de] по маршруту Эдуарда Пихля (Pichl-Route) — одиночное. Настоящая же известность пришла к нему летом 1911 года после восхождения по Западной стене Тотенкирхл[de]. Этот маршрут тогда считался одним из самых сложных в Альпах. Его первое прохождение заняло семь часов. Пройс прошёл его соло за два с половиной часа. После этого он совершил потрясающее одиночное первопрохождение восточной стены Guglia di Brenta[en][5]. В течение нескольких последующих месяцев Пройс совершил второе прохождение маршрута Ангело Дибона (нем.) на Кроц-де-Латиссимо[it] и восхождение по Северному гребню на Гроссер-Одштайн[de], при этом не пользуясь крючьями, оставленными первыми восходителями[4].

В начале XX века скальные крючья и прочие технические новинки в арсенале альпинистов только начинали активно использоваться для восхождений в горах. Поначалу они использовались для крепления страховочных веревок во время спусков или при прохождении траверсов, но затем всё чаще стали использоваться и при подъёмах. Пройс считал их использование жульничеством. Он полагал, что проходить маршрут стоит только за счет собственных способностей, а не за счет технологических достижений[6][3].

«При восхождении с искусственными точками опоры Вы превращаете горы в механические игрушки, которые рано или поздно сломаются, и их останется только выбросить.»

— Пауль Пройс

Этика чистого стиля[править | править код]

Пройс на Тотенкирхл

В сентябре 1911 года в авторитетном журнале «Deutsche Alpenzeitung» Пауль Пройс опубликовал статью «Использование искусственных точек страховки на альпинистских маршрутах» (англ. Artificial Aids on Alpine Routes). Это эссе вызвало бурную реакцию и положило начало продолжительной полемики между многими известными альпинистами, такими как Тита Пьяцем[it], Францем Ниберлем (нем. Franz Nieberl), Гансом Дюльфером и другими[4]. В несколько более поздней статье Пройс сформулировал свои шесть знаменитых принципов «чистого альпийского стиля»:

  1. Уровень подготовки альпиниста должен быть выше, чем сложность маршрута;
  2. минимальный уровень сложности маршрута на подъём определяется степенью сложности спуска, который по силам альпинисту;
  3. использование искусственных точек опоры или страховки оправдано только в случае, непосредственно угрожающей опасностью;
  4. скальные крючья — это аварийный запас, а не средство достижения цели;
  5. веревка — это средство спасения, но не средство для восхождения;
  6. безопасность — это высший принцип. Но следовать ему нужно не с помощью использования искусственных точек опоры или страховки, а правильной оценкой своих возможностей[7][8].

Многие из оппонентов Пройса в целом на словах соглашались с его мнением, но на деле всё было иначе. Его точку зрения осуждали как несущую угрозу жизни профессиональным гидам, как совращающую молодых альпинистов, готовых принести себя в жертву высоким идеалам, как непоследовательную, поскольку ботинки и ледорубы, которыми пользовался Пройс, также расценивались как искусственные точки опоры. Пройс с иронией относился к критике в свой адрес и не принимал высказывания оппонентов близко к сердцу. «Мои пальцы прошли маршрут и лишь только лейкопластырь на них был моей точкой опоры, и который ни один, даже самый строгий критик, не станет считать исключением из моих правил, тем более, что я использовал его липкой стороной внутрь»[9].

Пройс, по мнению Райнхольда Месснера, не был одержимым, фанатично следовавшим своим принципам[10]. Компромисс приемлем на практике как лучший способ достижения цели, но только не в философии. В качестве примера он приводит случай, когда Пройс использовал старые крючья во время второго восхождения на Риццикамин (нем. Rizzikamin) и даже лично забил два крюка при прохождении нового маршрута на Триссельванд (нем.) вместе с Гретой Лёв (нем. Grete Loew) и Хансом Хюдлем (нем. Hans Hüdl), когда столкнулся со сложным участком маршрута[11].

Последующие годы и память[править | править код]

Памятник Паулю Пройсу в Альтаусзее

В начале 1910-х Пройc стал самым востребованным лектором по альпинизму в немецкоговорящем мире, прочитав более пятидесяти лекций. Он был невероятно остроумным и увлечённым преподавателем[12].

В 1912 году Пройс вместе с Оскаром Эккенштейном осваивал искусство прохождения ледовых маршрутов в западных Альпах[13]. В том же году он стал свидетелем гибели британского альпиниста Оуэна Джонса, его невесты и горного гида Юлиуса Траффера во время восхождения на Aiguille Noire de Peuterey[en]. Это произошло из-за вырвавшегося скального крюка при срыве гида, который сорвал вслед за собой молодожёнов. Этот случай лишь добавил Пройсу уверенности в выбранном им способе достижения цели. Он считал, что на одиночном восхождении под угрозой лишь собственная жизнь альпиниста, а не чья-то ещё. Во время одиночного восхождения он и погиб. 3 октября 1913 года при прохождении нового маршрута по северному гребню на вершину Мандлкогель массива Гозаукамм Пауль Пройс разбился в результате падения с высоты более 400 метров после срыва. Как выяснилось спустя десять лет, он сорвался, предположительно, из-за потери равновесия на сравнительно безопасном участке гребня при попытке поймать выскользнувший из руки перочинный нож. Его тело было обнаружено спустя полторы недели и захоронено у подножия горы[14].

В начале 1920-х годов антисемитизм, охвативший многие страны Европы, не обошёл стороной и немецкий и австрийский альпийские клубы, и Пауль Пройс — еврей по национальности — как и его выдающиеся достижения оказались на долгие годы преданы забвению. Особенно преуспел в этом Эдуард Пихль — в 1920-х годах председатель Австрийского альпийского клуба. Даже в 1995 году в выпущенном юбилейном сборнике баварского альпклуба «100 Jahre Sektion Bayerland“» имя Пройса упоминалось лишь вскользь[3].

Имя Пауля Пройса носит вершина Торре-Пройс (также известная как Чима-Пикколиссима (итал. Cima Piccolissima)) в массиве Тре-Чиме-ди-Лаваредо, камин Пройса на Юго-Восточной стене Громаншпитце[en][15], хижина в Альпах[16] и улица в Мюнхене.

«Никакой другой альпинист не значил для нас больше, чем Пауль Пройс.»

— Райнхольд Месснер[3]

«Всегда надейтесь на то, что ожидаете, но не ожидайте того, на что надеетесь. Верьте только в то, в чём убеждаетесь, но расставайтесь с убеждениями, как только вы в них поверили.»

— Пауль Пройс[17]

Краткий список новых маршрутов и наиболее заметных восхождений[править | править код]

Торре-Пройс
Тотенкирхл

Все перечисленные маршруты Пауля Пройса имеют сложность 5.7-5.8 по шкале UIAA[18][19].

  • Гросс-Зеехорн[en] — одиночное прохождение
  • Гросс-Лицнер[de] — Северная стена (новый маршрут)
  • Кроццон-ди-Брента[en] — Северо-восточная стена (новый маршрут)
  • Кроц-де-Латиссимо[it] — Южная стена (второе прохождение)
  • Громаншпитце[en] — Юго-Восточная стена (второе прохождение)
  • Innerkoflerturm[en] — Южная стена (второе прохождение)
  • массив Лэнгкофель[en] — траверс четырёх вершин массива за один день, одиночное прохождение
  • Торре-Делаго[de] — Южная башня (новый маршрут)
  • Hauptgipfel — Главная вершина
  • Триссельванд[de] — новый маршрут
  • Гроссер-Одштайн[de] — Северный гребень (второе прохождение)
  • Хохваннер — Северный гребень (новый маршрут)
  • L’Innominata — Юго-восточный гребень (новый маршрут)
  • Aiguille Savoie — Юго-восточный гребень (новый маршрут)
  • Pointe des Papillons, Hauptgipfel — новый маршрут, одиночное прохождение
  • Aiguille Rouge de Triolet — Южный гребень (новый маршрут)
  • Strichkogel — Восточная стена (новый маршрут)
  • Däumling — новый маршрут
  • Gosauer Mandl — новый маршрут

Примечания[править | править код]

  1. В русскоязычных текстах иногда пишется как Пауль Прусс
  2. 1 2 Martin Grabner. Preuß, Paul // Der Standard. — Standard Verlagsgesellschaft m. b. H., 2006. — № 22 August.
  3. 1 2 3 4 Sebastian Hofer. Paul Preuß: Vor 100 Jahren verunglückte der "Philosoph des Freikletterns". Profil. Проверено 8 марта 2015.
  4. 1 2 3 4 Nicholas Mailänder. Klettern auf den Spuren von Paul Preuß (нем.). Deutschen Alpenverein. Проверено 7 марта 2015.
  5. Campanile Basso (нем.). DAV. Проверено 2 марта 2015.
  6. Messner, 1996, S. 17.
  7. Preuss, Paul. The Piton Dispute (англ.). ISSUU. Проверено 8 марта 2015.
  8. John Middendorf. The Mechanical Advantage (англ.). Big Walls Website. Проверено 8 марта 2015.
  9. Messner, 1996, p. 58.
  10. Messner, 1996, S. 24.
  11. Messner, 1996, S. 43.
  12. Oertel, Eugen. Dr. Paul Preuß (нем.) // Österreichische Alpenzeitung. — 1913. — Bd. 35. — P. 357—377.
  13. OSCAR ECKENSTEIN, 1859-1921 (англ.). The Alpine Journal. Проверено 13 февраля 2015.
  14. End, Willi. Grosser Manndlkogel: Seine Ersteigungsgeschichte // Österreichische Alpenzeitung. — Juli/August 1972. — С. 90–97.
  15. Preuss Chimney (англ.). Rockfax Advertising. Проверено 8 марта 2015.
  16. Paul-Preuß-Hütte 2.243 m (нем.). Berge und Gipfel der Alpen von Hilmar Schmitt. Проверено 8 марта 2015.
  17. Storia dell'alpinismo: Paul Preuss (итал.). Alpinisti del Lambrusco (23 luglio 2012). Проверено 8 марта 2015.
  18. Peter Grimm. Preuß (auch Preuss), Paul (нем.). Deutsche Biographie. Проверено 17 марта 2015.
  19. R. Hösch. Preuss Paul (нем.). Austrian Academy of Sciences. Проверено 17 марта 2015.

Литература[править | править код]

  • Reinhold Messner. Paul Preuss. — München: Verlag J. Berg bei Bruckmann, 1996. — Bd. 20. — 319 S. — (Alpine Klassiker). — ISBN 3-7654-2855-8.
  • Reinhold Messner. Der Philosoph des Freikletterns: Die Geschichte von Paul Preuß. — Piper Verlag, 2012. — 304 p. — (Malik National Geographic Taschenbuch). — ISBN 9783492404167.