Прокатный киноформат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прокатные форматы на киноплёнке 35-мм слева направо сверху вниз: обычный; кашетированный 1,85:1; кашетированный 1,66:1; анаморфированный

Прока́тный форма́ткинематографический формат на киноплёнке, пригодный для печати прокатных фильмокопий с различными типами совмещённых фонограмм[1]. Все современные прокатные форматы на 35-мм киноплёнке обладают стандартным шагом кадра в 4 перфорации и аналоговой оптической фонограммой, размещённой между перфорацией и изображением[2].

Особенности[править | править код]

Производственные форматы, в отличие от прокатных, непригодны для печати прокатных фильмокопий и используются только для съёмки негатива. Такие форматы получили распространение в результате появления цифровых технологий кинопроизводства Digital Intermediate, не требующих контактной печати. Это привело к почти полному вытеснению из съёмочного процесса форматов, имеющих прокатный аналог, производственными форматами. Подавляющая часть киносъёмочного оборудования сегодня рассчитана на производственные форматы «Супер-16» или «Супер-35», последний из которых часто имеет непригодный в прокате шаг кадра в 3 или даже 2 перфорации.

Кинопроекционное оборудование гораздо консервативнее в отношении смены форматов, поскольку создание кинотеатров с кинопроекторами, использующими редкий или маловостребованный формат, экономически невыгодно. Поэтому кинопрокат меняет форматы киноплёнки значительно реже, чем кинопроизводители. Многие перспективные форматы так и остались экспериментальными из-за нежелания прокатных организаций терпеть убытки от смены кинопроекторов. Так, появившиеся в конце 1920-х годов широкоформатные киноплёнки не получили распространения из-за нежелания владельцев кинотеатров менять оборудование, затормозив развитие широкоформатного кино на двадцать лет[3]. А формат «Синемаскоп-55» так и остался лабораторным курьёзом, поскольку использовал уникальную киноплёнку шириной 55 мм и разные негатив и позитив[4]. Это один из немногих форматов, позитив которого был только прокатным. На сегодняшний день существуют пять основных прокатных форматов, аппаратура для которых наиболее распространена: обычный, широкоэкранный, кашетированный, широкоформатный «5/70» и IMAX «15/70»[2]. Фильмокопии на 16-мм киноплёнке с конца 1990-х годов не выпускаются.

Новейшие форматы[править | править код]

Размеры кадра формата Univisium

Предложения всеобщего перехода на шаг кадра в 3 перфорации стали появляться уже в середине 1980-х годов. По подсчётам журнала «American Cinematographer», сокращение расхода негативной и позитивной киноплёнок за счёт уменьшения шага кадра позволило бы экономить до 400 миллионов долларов ежегодно только в США[5]. Дополнительные возможности открылись в результате распространения цифровых оптических фонограмм Dolby Digital и SDDS, которые печатаются на межперфорационных перемычках и закраинах киноплёнки. Отказ от аналоговой совмещённой фонограммы при этом позволяет увеличить ширину кадра, повысив эффективность использования площади фотоматериала.

В 1998 году известным кинооператором Витторио Стораро был предложен прокатный формат Юнивизиум (англ. Univisium) с шагом кадра в 3 перфорации[6][7]. «Юнивизиум» так же, как и формат «Супер-35», использует для изображения всю ширину киноплёнки между перфорациями и позволяет получать кадр с соотношением сторон 2,0:1. Он пригоден для печати фильмокопий с цифровыми оптическими фонограммами, использующими пространство снаружи перфораций (стандарт SDDS) и межперфорационные перемычки для дорожки Dolby Digital. Кроме того, возможна контактная печать такого позитива с негатива «Супер-35» с шагом в 3 перфорации. Формат требует кинопроекторов, рассчитанных на другой шаг кадра, но позволяет сделать фильмокопию при той же длительности на 25 % короче и значительно дешевле при том же качестве изображения, что и у фильмокопии традиционных кашетированных форматов за счёт предельно узкого интервала между кадрами.

Аналогичный принцип использован в семействе прокатных форматов Максивижн (англ. Maxivision), предложенных годом позднее[8]. Вариант «Максивижн-48» рассчитан на частоту проекции 48 кадров в секунду, позволяя сохранить приемлемые динамические характеристики лентопротяжного тракта за счёт укороченного шага кадра. Для перевода стандартного кинопроектора на новый формат с укороченным шагом производится замена головки лентопротяжного тракта[9]. Благодаря микропроцессорному управлению протяжкой киноплёнки и её положения относительно объектива, удаётся получить более высокую резкость экранного изображения, чем в кинопроекторах стандартных прокатных киносистем.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кинофотопроцессы и материалы, 1980, с. 194.
  2. 1 2 Леонид Коновалов. Форматы кадра (рус.). Кинофотопроцессы. Коновалов (18 ноября 2011). Проверено 22 августа 2012. Архивировано 28 октября 2012 года.
  3. Кинопроекция в вопросах и ответах, 1971, с. 57.
  4. Martin Hart. CinemaScope 55 (англ.). The WideScreen Process Wings. The American WideScreen Museum. Проверено 23 августа 2012. Архивировано 28 октября 2012 года.
  5. Техника кино и телевидения, 1987, с. 71.
  6. Б. Фишер. Витторио Стораро — «Управление светом» (рус.) (18 февраля 2009). Проверено 6 мая 2012. Архивировано 12 августа 2012 года.
  7. Vittorio Storaro's Univisium (англ.). Cinematography. Проверено 10 мая 2012. Архивировано 12 августа 2012 года.
  8. SHELLEY PANNILL. Film's Latest Picture Show (англ.). Best of the web. Forbes (27 November 2000). Проверено 8 марта 2015.
  9. Brian Fitzgerald. MaxiVision (англ.). Проверено 8 марта 2015.

Литература[править | править код]

  • Б. Н. Коноплёв. Глава II. Классификация кинофильмов // Основы фильмопроизводства / В. С. Богатова. — 2-е изд.. — М.: «Искусство», 1975. — 448 с. — 5000 экз.
  • Голдовский Е. М. Размеры 35-мм фильмокопии. // Кинопроекция в вопросах и ответах. — М.: «Искусство», 1971. — С. 42. — 223 с.