Проклятие фараонов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посмертная маска Тутанхамона. Каир, Египетский музей.

Проклятие фараонов — проклятие, которое якобы постигает всякого, кто прикасается к могилам царских особ и мумиям Древнего Египта. Проклятие преимущественно связывается со случаями смерти, которые имели место в течение нескольких следующих лет после вскрытия могилы Тутанхамона, состоявшегося в 1922 году[1].

Иногда проклятие относят и к вскрытию старых захоронений вне Египта — могилы Тамерлана в Самарканде (1941), гробницы Казимира Великого в Кракове (1973)[2], мумии Эци в Альпах (1991).

Магическая природа «проклятия» отрицается наукой.

История[править | править вики-текст]

Во многом формирование легенды о проклятии обязано журналистам и писателям, воодушевлённым шумихой вокруг обнаружения могилы Тутанхамона последующими событиями[3].

Гробница фараона была обнаружена 6 ноября 1922 года англичанами — археологом и египтологом Говардом Картером и собирателем древностей Джорджом Карнарвоном, в ходе продолжавшейся 6 лет поисковой экспедиции[4].

Зарождение легенды о проклятии основывается на суеверии, слухах, ложных интерпретациях и непонимании старых египетских текстов и неверном их истолковании на фоне преждевременных смертей 22 человек (из которых 13 участвовали во вскрытии гробницы Тутанхамона, а остальные были их близкими) к 1929 году[4].

Начало легенде о проклятии гробницы Тутанхамона дало сообщение знаменитого и уважаемого американского египтолога Джеймса Генри Брэстеда о небольшом неприятном инциденте, случившийся в конце ноября 1922 года вскоре после открытия гробницы (26 ноября), которое было напечатано в Нью-Йорк Таймс 22 декабря 1922 года. Птицу жившую в клетке в луксорском доме Картера съела кобра - в мифологи египтян животное, поражающее врагов фараона. В прессе распространилось толкование, что это дурное предзнаменование для участников раскопок.

Наиболее детально разработал легенду о проклятии археолог Артур Уэйгалл (en:Arthur Weigall), занимавший пост генерального инспектора древностей при правительстве Египта в 1905-1914 гг., много лет проживший в Египте, в годы Первой мировой войны написавший многих биографий древнеегипетских исторических деятелей, сценариев и популярных романов об истории Древнего Египта. На момент раскопок Картера и Карнарвона в Долине Царей он состоял специальным корреспондентом в газете «Дейли Мейл». Не подтверждая однозначно напрямую факта существования феномена проклятия, он хорошо знал египетскую мифологию и понимал силу ее воздействия на публику. Уэйгалл поддерживал своими публикациями интерес читателей, напоминая время о времени об очень странных событиях, сопровождавших раскопки гробницы Тутанхамона и так же опубликовал описание похожих случаев, в частности, случаи археологов Александра Сетона и Дугласа Мюррея, якобы столкнувшихся с необъяснимыми явлениями после того как привозили в Англию мумии, а так же собственный мистический "опыт" с мумией кошки. Он подтвердил сообщение Брэстеда о кобре, дав ей подробный комментарий по мифологии, а так же сообщил, что за шесть недель до смерти Карнарвона он наблюдал графа, пребывавшего в весёлом расположении духа, смеющегося и шутящего, когда археологи впервые вошли в гробницу фараона. Присутствовавший при этом в качестве зрителя Уэйгалл сказал соседнему репортеру (Генри Волламу Мортону): «Если он спустится туда в таком настроении, я даю ему не более шести недель жизни». Кроме того, Уэйгалл сопоставил спорный факт, что гнойная ранка на щеке графа находилась в том самом месте, что и шрам на лице почившего фараона. При первом вскрытии мумии Тутанхамона, проводившимся доктором Дугласом Дерри, был найден зарубцевавшийся шрам на левой щеке возле уха, но так как Карнарвон был похоронен шестью месяцами ранее, уже не было возможности определить, действительно ли местоположение ранки на теле фараона совпадает с местом рокового укуса комара на лице Карнарвона. Другим элементом легенды, описанным Уэйгаллом, стал сбой в электросети Каира, из-за которого во всем городе в день смерти лорда якобы отключилось электричество, что якобы было подтверждено британским комиссаром в Египте фельдмаршалом Алленби и причины которого так и не были установлены.

Следует отметить, что Артур Уэйгалл находился не в самых дружественных отношениях как с лордом, передавшим эксклюзивные права освещать раскопки гробницы «Таймс», лишив другие газеты возможности собирать информацию, так и с Говардом Картером, человеком прекрасно образованным, но упрямым и вспыльчивым, чьи методы работы он не одобрял. Любопытно отметить, что после смерти самого Уэйгалла в 1934 году от скоротечной лихорадки он сам был причислен к списку жертв проклятия.

Сэр Артур Конан Дойл, высказав свое личное мнение в пользу существования проклятия, предположил, что смерть лорд Карнарвона была вызвана некими «элементалями», созданными жрецами Тутанхамона, чтобы охранять царскую гробницу, и это еще больше разожгло интерес в средствах массовой информации. Данное знаменитым уважаемым писателем объяснение было достаточно гибким, и при желании могло уложиться как в научную, так и в мистическую версии случившегося.

Любопытно, что в силу проклятия поверили многие суеверные люди по всему миру. Так, весьма мнительный по натуре человек Бенито Муссолини узнав о смерти Карнарвона и Гоулда, приказал немедленного удалить из Палаццо Киджи привезенную ему в подарок египетскую мумию.

Основные факты, излагаемые адептами «проклятия», следующие:

  1. лорд Карнарвон умер 5 апреля 1923 г., через 4 месяца после того, как побывал в гробнице[5];
  2. 6 апреля 1928 года в возрасте 54 лет умер археолог Артур Мейс. Состояние его здоровья постепенно ухудшалось со времени открытия гробницы и было предметом внимания и спекуляции прессы, официально было заявлено что исследователь погиб от отравления мышьяком;
  3. 15 января 1924 года от не вполне ясной болезни (возможно, развившейся в следствии облучения рентгеном) погиб рентгенолог сэр Арчибальд Дуглас-Рейд;
  4. 16 мая 1923 г. от скоротечной пневмонии на фоне лихорадки подхваченной в Египте умер 59-тилетний американский финансист Джордж Гоулд, также побывавший в гробнице;
  5. 26 сентября 1923 г. после стоматологической операции от заражения крови умер единокровный брат Карнарвона путешественник и дипломат полковник Обри Герберт;
  6. 10 июля 1923 года присутствовавший на открытии гробницы член египетской королевской семьи принц Али Камель Фахми Бей был застрелен своей женой;
  7. 19 ноября 1924 г. в Каире террористом был застрелен генерал-губернатор Судана сэр Ли Стек;
  8. 15 ноября 1929 г. неожиданно умер секретарь Картера капитан Ричард Бартель;
  9. 20 февраля 1930 г. отец Бартела сэр Ричард, барон Уэстбери, выбросился из окна седьмого этажа; согласно некоторым газетным сообщениям, катафалк с телом барона наехал на улице на мальчика и насмерть его задавил,
  10. 26 мая 1929 г. от "пневмонии на фоне малярии" умер младший сводный брат Карнарвона Мэрвин Герберт.

Сообщения о смерти леди Альмины Карнарвон от укуса неизвестного насекомого в возрасте 61 года являются ложным, поскольку она скончалась в возрасте 93 лет в 1969 году, а их с лордом дети отличались достаточной продолжительностью жизни.

Некоторые защитники также приводят тот факт, что опубликовавшая за две недели до смерти Карнарвона в конце марта 1923 года предупреждение археологам романистка Мария Корелли скончалась примерно через год после публикации статьи[источник не указан 450 дней].

Критика[править | править вики-текст]

В околонаучной среде, в противовес магическому объяснению проклятия, стали предприниматься попытки логического обоснования причин смерти людей, побывавших в усыпальницах или соприкасавшихся с мумиями. Выделяются три вероятные основные причины:

Как отмечают противники мистической версии, фактически средний возраст шести из 12 ученых, принимавших участие во вскрытии гробницы, составлял 74,4 года. Так, Дж. Г. Брэстеду было уже 70 лет, Н. Г. Дэйвису — 71, а А. Гардинеру — 84 года. Скорые же смерти престарелых ученых не имеют под собой ничего удивительного.

57-летний Карнарвон умер, судя по всему, от лихорадки, которой нетрудно было заболеть в Египте, тем более пожилому человеку, к тому же лечившемся в Египте долгие годы от легочной болезни.

Картер, который, казалось бы, первым должен был пасть жертвой «проклятия», умер спустя 16 лет после вскрытия гробницы, в 1939 г., в возрасте 64 лет, и естественные причины его смерти не отрицают и сами адепты «проклятия». Дочь Карнарвона леди Эвелин (1901-1980), несмотря на то, что прибыла с отцом в Египе 24 ноября 1922 года после сообщения Картера о находке нетронутой гробницы, спускалась в гробницу одной из первых и присутствовала при открытии саркофага, благополучно прожила 79 лет. Ее старший брат и единственный сын Карнарвона Генри (1898-1987), потенциально так же один из главных мишеней проклятия, преспокойно прожил 89 лет. Оба имели детей, потомки лорда Карнарвона по мужской и женским линиям здравствуют и в настоящее время и фамильный титул не утрачен.

Наконец, египтологи указывают, что в египетской религиозной и магической практике не было самого понятия «проклятия», а великое множество людей, занимавшихся вскрытием гробниц помимо гробницы Тутанхамона (всего было обнаружено порядка 800 мумий), не испытывало в связи с этим никаких проблем мистического характера. В создании легенды обвиняют журналистов, и в частности, таблоид «Дейли Мейл», делавших сенсацию из каждой смерти человека, связанного с открытием[6].

На телевидении[править | править вики-текст]

  • Д/ф «Проклятие фараонов» (РТР, 2013)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]