Проклятые короли (мини-сериал, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проклятые короли
Les Rois maudits
Постер фильма
Жанр

исторический фильм
драма
экранизация
мини-сериал

Режиссёр

Жозе Дайан

Продюсер

Жан-Люк Азулай
Тьерри Бетта-Бегален
Влад Пэунеску

Автор
сценария

Анн-Мари Катуа

В главных
ролях

Жанна Моро
Филипп Торретон
Чеки Карио
Жерар Депардьё
Жан-Клод Бриали
Жером Анже
Гийом Депардьё

Оператор

Эннио Гуарньери
Жиль Скарелла

Композитор

Брюно Куле

Кинокомпания

France 2

Длительность

450 мин.

Страна

Flag of France.svg Франция
Flag of Italy.svg Италия

Язык

французский

Год

2005

IMDb

ID 0429046

«Про́клятые короли́» (фр. Les Rois maudits) — франко-итальянский мини-сериал (2005) режиссёра Жозе Дайан по одноимённой эпопее Мориса Дрюона, состоящий из 5 серий длительностью 90 минут каждая. Сериал неоднократно транслировали в том числе и по российскому телевидению. В ноябре 2011 г. сериал вышел на DVD. Запоминающейся особенностью художественного языка этой экранизации является подчёркнутая театральность декораций, костюмов и грима персонажей.

Сюжет[править | править вики-текст]

В сериале охватывается период в истории французской монархии с Филиппа IV Красивого до Столетней войны. Повествование начинается во время правления Филиппа Красивого, его стремления подчинить себе Орден тамплиеров. После процесса над тамплиерами в 1314 году, они были приговорены к сожжению на костре как еретики. Взойдя на костёр, Великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле проклял своих палачей — папу Климента V, короля Филиппа Красивого, его ближайшего советника Гийома де Ногарэ и всё их потомство до тринадцатого колена.

Гийом де Ногарэ, который возглавлял процесс над тамплиерами, папа Климент V, который начал процесс под давлением Филиппа Красивого, и сам король, действительно, умерли в течение года. После смерти Филиппа Красивого его сыновья либо умирали, либо были убиты, не оставив наследников престола (прямая наследственная линия впервые прервалась со времен Гуго Капета). В сюжете раскрываются интриги, жадность и хитрость, сопровождавшие смену очередного наследника трона. События в сериале подводят к началу Столетней войны.

Основные действующие лица[править | править вики-текст]

Краткое содержание серий[править | править вики-текст]

Первая серия — «Железный король» (Le Roi de fer)[править | править вики-текст]

Франция, 1307 год

При пустой королевской казне и отсутствии формальной системы налогообложения король Филипп IV (Чеки Карио) просит Жака де Моле (Жерар Депардьё), Великого магистра ордена тамплиеров, о займе. Когда он получает отказ, король арестует всех членов Ордена той же ночью (в пятницу, 13 октября) и все равно забирает золото Ордена.

Под пыткой Великий магистр признается, что плевал на крест, и его обвиняют в ереси. Король немедленно приказывает сжечь его на костре, принуждая Папу одобрить процесс над тамплиерами. Однако на костре Моле проклинает короля, папу Климента и все их потомство до 13-го колена…

Папа после этого вскоре умирает, и кажется, что это действует проклятье.

Тем временем, Робер д’Артуа, французский дворянин, понимает, что его тетя Маго (Жанна Моро) обманным путём лишила его наследства. Дочери Маго были выданы за королевских сыновей, и когда Робер узнает об их супружеской неверности, он прибегает к помощи дочери короля Изабеллы, чтобы разоблачить их.

Его действия приведут к ряду событий, которые серьезно повлияют и на Францию, и на Англию.

Вторая серия — «Узница Шато-Гайара» (La Reine étranglée)[править | править вики-текст]

Король Филипп потрясен смертью Папы и одного из своих самых близких советников, Гийома де Ногарэ, в чём он винит проклятье Великого магистра ордена тамплиеров. Испуганный проклятьем, Филипп постепенно слабеет и вскоре умирает.

Когда престол занимает старший сын Филиппа Людовик X, Робер д’Артуа ведет игру с целью лишить свою тетю Маго права на графство Артуа. Чтобы получить поддержку и доверие нового короля, он объединяется с дядей короля, Карлом Валуа, который стремится уничтожить когда-то влиятельного придворного, Ангеррана де Мариньи.

Король Людовик хочет жениться во второй раз, чтобы новая жена родила ему наследника престола, но его сдерживает тот факт, что он ещё женат на Маргарите Бургундской, которая заключена за прелюбодеяние в Нельской башне. Кроме того, нового Папу так и не избрали, и его брак не может быть аннулирован.

Людовик посылает Робера Артуа к Маргарите, чтобы попытаться заставить её написать письмо о том, что их брак не был консуммирован и что их дочь незаконорожденная. Она пишет письмо, но оно не попадает в руки короля. Нужно искать другое решение…

Третья серия — «Яд и корона» (Les Poisons de la couronne)[править | править вики-текст]

Четвёртая серия — «Французская волчица» (La Louve de France)[править | править вики-текст]

Пятая серия — «Лилия и Лев» (Le Lys et le Lion)[править | править вики-текст]

Ошибки и несоответствия в фильме[править | править вики-текст]

Издание на видео[править | править вики-текст]

  • Выпущен на DVD.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]