Проклятые поэты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Про́клятые поэ́ты (фр. Les Poètes maudits) — название цикла статей Поля Верлена, посвящённых его отверженным и непризнанным собратьям по перу, которые и сами не желали вписываться в окружающий мир буржуазного успеха и скучной добропорядочности, — Тристану Корбьеру, Артюру Рембо и Стефану Малларме.

История понятия[править | править код]

Статьи были опубликованы в 1883 году, в 1884 году вышли отдельной книгой, а при её переиздании в 1888 году к ним прибавились очерки о Марселине Деборд-Вальмор, Вилье де Лиль-Адане и самом Верлене (он фигурировал под анаграммой «бедный Лелиан» — Pauvre Lelian).

Эжен Каррьер. Портрет Поля Верлена

Название цикла и книги быстро стало нарицательным, и список прóклятых поэтов ретроспективно пополнился именами Вийона и Нерваля, Китса и Эдгара По, Бодлера и Лотреамона, Альфреда Жарри и Антонена Арто, Дино Кампаны и Эмиля Неллигана, Станисласа Роданского и Леопольдо Марии Панеро, Сильвии Плат и Алехандры Писарник.

В 1972 французский поэт и издатель Пьер Сегерс опубликовал антологию Современные проклятые поэты (1946-1970) (переизд. 1977, 1978). В неё вошли, среди других, произведения Арто, Жан-Пьера Дюпре, Армана Робена, Иларие Воронки.

Проклятые поэты в России[править | править код]

Известен цикл переводов «Парнасцы и про́клятые», помещённый в приложении к сборнику стихов Иннокентия Анненского «Тихие песни» (опубликован под псевдонимом «Ник. T—о» в 1904 году).

Литература[править | править код]

  • Seghers P. Poètes maudits d’aujourd’hui. Paris: Seghers, 1972 (2-е изд. — 1978)
  • Breton M. Poésie 1: anthologie: les poètes maudits de Rutebeuf à Albertine Sarrazin. Paris, 1975
  • Brissette P. La Malédiction littéraire. Du poète crotté au génie malheureux. Montréal: Presses de l’Université de Montréal, 2005 (coll. «Socius»)

Публикации на русском языке[править | править код]