Проклятый путь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проклятый путь
Road to Perdition
Постер фильма
Жанр гангстерская драма
Режиссёр Сэм Мендес
Продюсер Сэм Мендес
Дин Занук
Ричард Д. Занук
Автор
сценария
Макс Аллан Коллинз
Ричард Пирс Рейнер
Дэвид Селф
В главных
ролях
Том Хэнкс
Тайлер Хеклин
Оператор Конрад Л. Холл
Композитор Томас Ньюман
Кинокомпания DreamWorks
20th Century Fox
Zanuck Company
Длительность 117 мин.
Бюджет 80 млн. $
Сборы 181 001 478 $
Страна  США
Язык английский
Год 2002
IMDb ID 0257044
Официальный сайт

«Проклятый путь» (англ. Road to Perdition) — американская гангстерская драма, снятая режиссёром Сэмом Мендесом. Премьера фильма в США состоялась 12 июля 2002 года. Лента основана на графическом романе Макса Аллана Коллинза и Ричарда Пирса Рейнера.

Главные роли исполняют Том Хэнкс и Тайлер Хеклин. Последняя крупная роль в карьере Пола Ньюмана (властный мафиози Джон Руни), выдвинутого за неё на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA. Фильм посвящён памяти оператора Конрада Л. Холла, скончавшегося через полгода после выхода ленты на экраны.

Сюжет[править | править код]

Внешне вполне среднестатистический американец Майк Салливан живёт жизнью нормального гражданина 1930-х годов. Он хороший отец, крепкий семьянин, ответственный работник; но одно не дает покоя его старшему сыну Майклу — куда именно отец уезжает на своей машине каждое утро и что за люди окружают его — в костюмах идеального покроя, но со странной хитрецой в глазах. Однажды Майкл забирается на заднее сиденье машины отца и становится свидетелем его работы. Проблема в том, что Майк Салливан — гангстер, выполняющий деликатные поручения, где нет места лишним свидетелям. Из-за этого жизнь Майкла оказывается под угрозой. Чтобы спасти его, Майк вынужден пойти против боссов мафии.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Том Хэнкс Майкл Салливан Майкл Салливан
Тайлер Хеклин Майкл Салливан младший Майкл Салливан младший
Пол Ньюман Джон Руни Джон Руни
Джуд Лоу Харлен Магуайр Харлен Магуайр
Дэниел Крэйг Коннор Руни Коннор Руни
Стэнли Туччи Фрэнк Нитти Фрэнк Нитти
Лиам Эйкен Питер Салливан Питер Салливан
Дженнифер Джейсон Ли Энни Салливан Энни Салливан
Киаран Хайндс Финн Макговерн Финн Макговерн
Дилан Бейкер Александр Рэнс Александр Рэнс
Роб Макси владелец аптеки

Создание[править | править код]

Роль Аль Капоне должен был исполнить Энтони Лапалья, сыгравший Фрэнка Нитти, правую руку Капоне, в фильме 1988 года «Фрэнк Нитти: гангстер». Однако создатели картины решили не включать в неё это реальное историческое лицо. При этом в титрах Лапалья значится первым в списке людей, которым вынесена «особая благодарность». В «Проклятом пути» Фрэнка Нитти сыграл Стэнли Туччи, а поскольку его персонаж был заядлым курильщиком, актёру приходилось закуривать почти по 80 раз в день. На роль Капоне также претендовали Том Сайзмор и Альфред Молина.

По словам Макса Аллана Коллинза, автора графического романа, положенного в основу картины, фамилия настоящих гангстеров Джона и Коннора Луни была изменена в фильме на Руни. В романе нет персонажа, которого в итоге сыграл Джуд Лоу. Магуайра придумал сценарист Дэвид Селф.

Тайлер Хеклин был выбран на роль сына главного героя из 2000 претендентов. Для съёмок в сценах ограбления банка Хеклину нужно было научиться водить машину, чем он с удовольствием занялся. Юный актёр быстро освоил эту науку, однако во время съёмок его страховал водитель-каскадер.

Фортепьянная пьеса, которую Пол Ньюман и Том Хэнкс играют на похоронах, была исполнена самими актёрами после длительной подготовки.

Награды[править | править код]

  • 2002 — участие в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля
  • 2002 — премия Британского общества кинооператоров (Конрад Л. Холл)
  • 2002 — премия «Золотая лягушка» фестиваля операторского искусства Camerimage (Конрад Л. Холл)
  • 2003 — премия «Оскар» за лучшую операторскую работу (Конрад Л. Холл), а также 5 номинаций: лучшая мужская роль второго плана (Пол Ньюман), лучшая работа художников и декораторов (Деннис Гасснер, Нэнси Хэйг), лучший звук (Скотт Миллан, Боб Бимер, Джон Притчетт), лучший монтаж звука (Скотт Хеккер), лучшая оригинальная музыка (Томас Ньюман)
  • 2003 — две премии «Сатурн»: лучший фильм в жанре боевик / приключения / триллер, лучший молодой актёр (Тайлер Хеклин)
  • 2003 — премия Американского общества кинооператоров (Конрад Л. Холл)
  • 2003 — премии BAFTA за лучшую операторскую работу (Конрад Л. Холл) и за лучшую работу художника (Деннис Гасснер), а также номинация за лучшую мужскую роль второго плана (Пол Ньюман)
  • 2003 — номинация на премию Эдгара Аллана По за лучший фильм (Дэвид Селф, Макс Аллан Коллинз, Ричард Пирс Рейнер)
  • 2003 — номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана (Пол Ньюман)
  • 2003 — премия «Молодой актёр» за лучшую главную роль молодого актёра (Тайлер Хеклин), а также номинация за лучшую роль второго плана (Лиам Эйкен)

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Проклятый путь