Прокол пупка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прокол пупка с украшением «банан»

Пирсинг пупка — один из видов пирсинга тела. В некоторых случаях заживление проходит так же легко, как заживление проколов ушей, иногда более длительно и сложно. В случае аккуратного ухода заживление, как правило, проходит без проблем и занимает в среднем 6 месяцев.

В отличие от большинства видов плоскостного пирсинга, пирсинг пупка редко отторгается, однако вероятность отторжения все же выше, чем в случае с пирсингом ушей.

В большинстве случаев пирсинг делается в верхней складке пупка.

История и культура[править | править вики-текст]

История пирсинга пупка была сильно искажена из-за распространения статьи Дуга Маллоя Сводка о пирсинге тела и гениталий, содержавшей большое количество заблуждений и мифов о пирсинге.[1] Так, например, коллега Маллоя, Джим Вард утверждал, что история пирсинга пупка уходит корнями в древний Египет, где проколы пупка были распространены среди аристократии, что отображено в скульптурах.[2] Это утверждение впоследствии неоднократно повторялось.[3][4] Другие источники утверждают, что свидетельства о прокалывании пупков в историческом прошлом отсутствуют.[5]

Сегодня, этот вариант прокола относится к наиболее популярным видам пирсинга. Массовая культура сыграла большую роль в принятии пирсинга во второй половине ХХ века. В 90-х популярность пирсинга пупка укрепилась благодаря демонстрации проколов топ-моделями Кристи Тарлингтон и Наоми Кемпбелл.[6] Дополнительную популярность пирсингу в 1993 году принес клип Aerosmith на песню «Cryin'», в котором Алисия Сильверстоун прокалывает пупок. Возможность легко скрыть прокол под одеждой повлияла на широкое распространение этого вида пирсинга, особенно среди молодежи в возрасте от двенадцати до пятнадцати лет. Пирсинг пупка более популярен среди женщин,[7] но в последнее время этот вид пирсинга всё большими темпами набирает популярность и среди мужчин. Многие мужчины, особенно из европейских стран и стран Латинской Америки, делают прокол пупка, при этом вставляют более скромные украшения, чем женщины.

В качестве украшения для пирсинга пупка в равной степени подходят кольца и штанги. В качестве первичного украшения, как правило, устанавливается «банан», который рекомендуется носить до полного заживления. Существует большой выбор различных форм украшений для этого вида пирсинга, например таких, как простые изогнутые штанги, штанги с подвесками, кольца с застежкой-шариком.

Особенности[править | править вики-текст]

Далеко не каждый человек может иметь пирсинг пупка с классическим украшением формы – «банан». Но неопытный мастер может сделать прокол слишком близко к краю кожи или поставить классический «банан» туда, где он не приживётся из-за особенностей анатомии. Однако узнаете вы это лишь через несколько месяцев или даже лет, когда ваше красивое блестящее украшение некрасиво повиснет на тоненькой полоске кожи, которая осталась от первоначального прокола. Затем она может просто оторваться.

Различная анатомия пупка

На фотографии сверху все пупки из верхнего ряда не подходят для классического прокола, поскольку сверху у них нет складки, которую можно проколоть. А вот на нижнем ряду пупки можно проколоть без каких-либо проблем. Это относится к классическому верхнему проколу пупка: нижний прокол не приживётся во всех шести случаях.

Нижний прокол пупка

Пирсинг пупка во время беременности[править | править вики-текст]

Во время беременности ткани сильно растягиваются. Растянутые микротрещины быстро заполняются фибробластами – той самой субстанцией, которая образует растяжки. В результате прокол, даже если его сохранить (вставив украшение достаточной длины), вряд ли будет красиво выглядеть после родов. Кроме того, прокол может съехать по ходу растяжения тканей, а ближе к родам пирсинг скорее всего придётся снять.

Лучше всего отказаться от украшения в пупке, как только он станет мал, и переделать прокол уже на этапе восстановления после родов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Angel Elayne. The Piercing Bible: The Definitive Guide to Safe Body Piercing. — The Crossing Press, 2009. — P. 2. — ISBN 1580911935.
  2. The Many Faces of Korla Pandit // Da Capo Best Music Writing 2002: The Year's Finest Writing on Rock, Pop, Jazz, Country, and More. — Da Capo Press, 2002. — P. 171. — ISBN 0306811669.
  3. Miller Jean-Chris. The Body Art Book. — Penguin, 2004. — P. 17. — ISBN 0425197263.
  4. Modern primitives: an investigation of contemporary adornment & ritual. — Re/Search Publications, 1989. — P. 104. — ISBN 9780940642140.
  5. Parents. — Stellan Consult Ltd.. — P. 151.
  6. Belly Button Piercings
  7. Bone, Angie; Fortune Ncube, Tom Nichols, and Norman D Noah (21 June 2008). «Body Piercing in England: a Survey of Piercing at Sites Other than Earlobe» (336): 1426–1428. DOI:10.1136. Проверено 6 January 2010.