Прокопенко, Виктор Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Прокопенко.
Футбол
Виктор Прокопенко
Prokopenko (cropped).jpg
Общая информация
Полное имя Виктор Евгеньевич Прокопенко
Родился 24 октября 1944(1944-10-24)
Умер 18 августа 2007(2007-08-18)[1] (62 года)
Гражданство
Рост 186 см
Позиция нападающий
Клубная карьера[* 1]
1964—1967 Флаг СССР Команда ГСВГ
1967—1968 Флаг СССР Локомотив (Винница) 43 (5)
1969—1970 Флаг СССР Черноморец (Одесса) 49 (7)
1971—1973 Флаг СССР Шахтёр (Донецк) 44 (14)
1973—1974 Флаг СССР Локомотив (Херсон) ? (5)
1974—1976 Флаг СССР Черноморец (Одесса) 17 (2)
Тренерская карьера
1977—1982 Флаг СССР Черноморец (Одесса) тренер
1982—1986 Флаг СССР Черноморец (Одесса)
1987—1988 Флаг СССР Ротор
1989—1994 Флаг СССРФлаг Украины Черноморец (Одесса)
1992 Флаг Украины Украина
1994—1999 Флаг России Ротор
1999—2001 Флаг Украины Шахтёр (Донецк)
2002—2003 Флаг России Динамо (Москва)
2004 Флаг Украины Шахтёр (Донецк) и.о.
Государственные награды
Order of Merit 3rd Class of Ukraine.pngUkraine-Za-paciju-i-zvytjagu-ribbon.PNG
Спортивные звания
Мастер спорта СССР.png
  1. Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ви́ктор Евге́ньевич Прокопе́нко (укр. Віктор Євгенович Прокопенко; 24 октября 1944, Мариуполь, Сталинская область — 18 августа 2007, Одесса) — советский и украинский футболист и тренер. Мастер спорта СССР.

Биография[править | править код]

Игровая карьера[править | править код]

Виктор Прокопенко родился в Мариуполе, где и начал свою игровую карьеру, выступая за команду завода имени Ильича на позиции нападающего. Во время армейской службы Виктор выступал за команду ГСВГ.

Начиная с 1967 года Прокопенко выступал за команды Украинской ССР, среди которых были винницский «Локомотив», одесский «Черноморец», донецкий «Шахтёр» и херсонский «Локомотив». Эти команды не претендовали на высокие места, а обратить на себя внимание более статусных клубов нападающему не удалось. В результате он завершил карьеру в 1976 году, так и не сумев выиграть ни одного трофея. Всего в Высшей лиге чемпионата СССР он провёл 85 матчей и забил 13 голов.

Тренерская карьера[править | править код]

Через год после окончания игровой карьеры Прокопенко вошёл в тренерский штаб одесского «Черноморца», за который выступал будучи футболистом. После отставки Никиты Симоняна с поста старшего тренера вакантную должность на временной основе занял Прокопенко, который вскоре был утверждён полноценным старшим тренером. Первые два сезона под руководством молодого тренера для одесситов особо яркими не получились — команда занимала 9-е и 8-е места в итоговой турнирной таблице. Однако именно в это время в команде произошла смена поколений, а в её составе появился ряд молодых футболистов (в частности именно тогда раскрылся талант будущего обладателя «Золотого мяча» Игоря Беланова)[2].

Первых заметных тренерских успехов Прокопенко добился в 1984 году, когда ведомый им «Черноморец» занял четвёртое место в чемпионате СССР, остановившись в шаге от завоевания медалей: отставание от ставшего третьим «Днепра» составило всего одно очко[3]. Этот результат позволил команде выступить в Кубке УЕФА, где она также сыграла весьма достойно. В первом раунде за счёт гола на выезде удалось пройти крепкий немецкий «Вердер», а во втором раунде команда с минимальным счётом 1:2 (по сумме двух матчей) уступила будущему победителю турнира мадридскому «Реалу». Однако развить первоначальный успех Прокопенко не удалось: уже в следующем сезоне «Черноморец» был вынужден вести борьбу за сохранение места в Высшей лиге, а по итогам 1986 года вылетел в Первую лигу. Сам тренер покинул команду за несколько туров до конца чемпионата, уступив место Анатолию Полосину.

В 1987 году Прокопенко стал тренером волгоградского «Ротора», который также выступал в первой лиге, приняв команду после серии неудач в первых турах розыгрыша. В первом сезоне волгоградцы с большим трудом избежали понижения в классе. Однако уже в следующем сезоне «Ротор» финишировал на втором месте и впервые за 37 лет вышел высший дивизион советского футбола.

После этого Прокопенко вновь был приглашён на пост старшего тренера «Черноморца», который год ранее вернулся в высшую лигу и сумел в нём закрепиться. В последние годы существования советского чемпионата одесситы занимали последовательно 6-е, 9-е и 4-е места. 6 июля 1990 года подопечные Прокопенко выиграли первый трофей в своей истории, переиграв в финале Кубка Федерации футбола СССР «Днепр» со счётом 2:0. После распада СССР Прокопенко продолжил работу с командой уже в рамках чемпионата Украины, где добился новых успехов. Так, по итогам сезонов 1992/93 и 1993/94 одесситы завоевали два комплекта бронзовых медалей и выиграли два Кубка Украины, переиграв в решающих матчах харьковский «Металлист» (в первом случае) и симферопольскую «Таврию» (во втором). Эти трофеи являются последними в истории одесской команды.

В 1992 году Прокопенко стал первым тренером сборной Украины, которая под его руководством провела первый матч в своей истории, со счётом 1:3 уступив сборной Венгрии. Однако этот матч так и остался для Прокопенко единственным во главе сборной[4].

Летом 1994 года Прокопенко во второй раз в карьере возглавил «Ротор», с чего начался самый успешный период в его карьере. До конца сезона волгоградцы под руководством Прокопенко провели 15 матчей — половину чемпионата, и сумели подняться с 8-го на 4-е место. В следующем сезоне команда откатилась на 7-е место, но при этом сумела дойти до финала Кубка России, где в упорной борьбе уступила московскому «Динамо» в серии пенальти (для выявления победителя командам пришлось нанести по восемь ударов, единственный из которых не реализовал полузащитник «Ротора» Игорь Корниец). Кроме того, в 1995 году «Ротор» добился самого громкого своего успеха в еврокубках, выбив из Кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед» — матч в Волгограде завершился со счётом 0:0, а в ответной игре на «Олд Траффорд» подопечные Прокопенко сыграли вничью 2:2 (ведя по ходу матча 2:0) и прошли дальше за счёт правила гостевого гола. Однако далее на пути команды встал будущий финалист турнира «Бордо».

В 1996 году волгоградский клуб полноценно включился в чемпионскую гонку в чемпионате России, где основными его соперниками стали московский «Спартак» и владикавказская «Алания». За три тура до конца чемпионата «Ротор» вышел на первое место в турнирной таблице, однако в решающих матчах сначала не смог обыграть одного из аутсайдеров чемпионата новороссийский «Черноморец» (0:0), а затем уступил немотивированному московскому «Локомотиву» (0:2). Эти неудачи отбросили «Ротор» на итоговое третье место. В следующем сезоне волгоградцы вновь включились в борьбу за титул, весь сезон ведя борьбу со «Спартаком». Команды определили чемпиона в личной встрече, которая состоялась в рамках последнего тура чемпионата, при этом «Ротор», отставал от москвичей на два очка. Победу со счётом 2:0 одержал «Спартак», "Ротор" завоевал серебряные медали. Это были последние успехи тренера в волгоградской команде: в следующем сезоне она откатилась на четвёртое место, а в 1999 году — на 11-е.

Прокопенко вернулся на Украину, где стал главным тренером донецкого «Шахтёра», куда его пригласил президент клуба Ринат Ахметов, взявший курс на то, чтобы построить клуб европейского уровня. До конца сезона под руководством Прокопенко команда провела четырнадцать матчей, заняла итоговое второе место (на момент назначения шла на четвёртом) и впервые в истории квалифицировалась в Лигу чемпионов (до этого «горняки» также трижды подряд становились вторыми, но тогда этот результат не позволял участвовать в главном европейском турнире). Здесь команда Прокопенко прошла два раунда квалификации и выйти в групповой этап, где отметилась крупной победой над лондонским «Арсеналом» (3:0). Уже в следующем сезоне «Шахтёр» вступил в борьбу за чемпионство с гегемоном украинского футбола киевским «Динамо». За весь чемпионат команда потерпела лишь одно поражение и за тур до конца чемпионата опережала киевлян на одно очко, а для оформления титула ей необходимо было обыграть киевский ЦСКА. Однако матч, состоявшийся 11 июня 2001 года, завершился со счётом 0:0 и чемпионом в очередной раз стало «Динамо». При этом «горняки» сумели выиграть Кубок Украины, переиграв в финале ЦСКА со счётом 2:1. После неудачной попытки выйти в групповой этап Лиги чемпионов Прокопенко 15 октября 2001 года подал в отставку, которая была принята[5]. При этом в чемпионате Украины команда уверенно шла на первом месте. Прокопенко остался в структуре клуба, заняв в нём должность вице-президента. Именно в этом сезоне «Шахтёр» выиграл свой первый чемпионский титул.

В апреле 2002 года Прокопенко предпочёл вернуться к тренерской работе, на старте чемпионата возглавив московское «Динамо»[6]. Команда под его руководством занимала 8-е и 6-е места в турнирной таблице, в одном матче со счётом 7:1 разгромив петербургский «Зенит». В конце 2003 года тренер покинул пост[7]. В последнем матче под его руководством «Динамо» уступило аутсайдеру чемпионата «Торпедо-Металлургу», которому победа была необходима для сохранения места в Премьер-лиге, что вызвало слухи о договорном характере данного матча.[источник не указан 40 дней] Будучи тренером «Динамо», Прокопенко 30 июня 2003 года тренировал сборную легионеров чемпионата России.

Прокопенко вернулся в «Шахтёр», где занял пост спортивного директора (который в итоге занимал до конца жизни)[8]. Во многом именно Прокопенко способствовал тому, что пост главного тренера клуба занял Мирча Луческу[источник не указан 40 дней] — специалист, с которым донецкий клуб добился наибольших успехов в своей истории. В последний раз Прокопенко вернулся к тренерской работе в 2004 году, когда исполнял обязанности главного тренера команды после отставки Бернда Шустера и помогал Луческу освоиться в новой должности.

Политическая карьера[править | править код]

В 2006 году Прокопенко был избран депутатом Верховной Рады Украины по спискам «Партии регионов»[9].

Смерть и память[править | править код]

15 августа 2007 года «Шахтёр» со счётом 0:1 уступил австрийскому клубу «Ред Булл» в квалификационном матче Лиги чемпионов после чего Прокопенко отправился в Одессу. Дома потерял сознание и через несколько минут скончался. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб[10].

1 сентября 2012 года на аллее футбольной славы одесского «Черноморца» были увековечены первые двенадцать памятных звёзд, одна из которых посвящена Виктору Прокопенко[11].

Тренерская статистика[править | править код]

Клуб Страна Начало работы Окончание работы Результаты
И В Н П В %
Черноморец (Одесса) Союз Советских Социалистических Республик 1 января 1982 15 октября 1986 190 74 44 72 38,95
Ротор Союз Советских Социалистических Республик Май 1987 31 декабря 1988 85 41 17 27 48,24
Черноморец (Одесса) Союз Советских Социалистических Республик / Украина 1 января 1989 30 июня 1994 218 104 61 53 47,71
Сборная Украины Украина 3 марта 1992 16 сентября 1992 1 0 0 1 00,00
Ротор Россия 10 июня 1994 15 ноября 1999 216 100 61 55 46,30
Шахтёр (Донецк) Украина 30 ноября 1999 12 октября 2001 78 55 11 12 70,51
Динамо (Москва) Россия 7 апреля 2002 2 ноября 2003 58 24 15 19 41,38
Шахтёр (Донецк) (и.о.) Украина 8 мая 2004 16 мая 2004 2 2 0 0 100,00
Всего 848 400 209 239 47,17

Достижения и награды[править | править код]

Игровые[править | править код]

«Черноморец» (Одесса)

Индивидуальные

Тренерские[править | править код]

«Черноморец» (Одесса)
«Ротор»
«Шахтёр» (Донецк)

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.uefa.com/footballeurope/news/kind=2/newsid=572821.html
  2. Рядом с пьедесталом. «Черноморец» Виктора Прокопенко. Сезон-1984
  3. Рядом с пьедесталом. «Черноморец» Виктора Прокопенко. Сезон-1984
  4. С чего все начиналось? Первый матч в истории сборной Украины
  5. Виктор Прокопенко покидает «Шахтер»
  6. «Динамо» возглавил Виктор Прокопенко
  7. Прокопенко ушел из «Динамо» в донецкий «Шахтер»
  8. Прокопенко - спортивный директор «Шахтёра»
  9. Президент и спортивный директор «Шахтера» избраны в Верховную Раду Украины
  10. Жил красиво, умер мгновенно. Команды, похищение, рубцы, доверие и смерть Виктора Прокопенко
  11. На стадионе «Черноморец» открыта Аллея футбольной славы. www.chernomorets.odessa.ua (2 сентября 2012). Дата обращения 16 сентября 2015.
  12. Указ президента Украины N 795/2004 (недоступная ссылка). Дата обращения 12 февраля 2009. Архивировано 10 июня 2009 года.
  13. Указ Президента України від 19 серпня 2006 року № 697/2006 «Про відзначення державними нагородами України»

Библиография[править | править код]

  • Ясенов, Е. Лучший среди вторых [ Текст ] : [тренер В. Е. Прокопенко] / Е.Ясенов // ШАХТЕР. — 2009. — № 10. — С.62-64.
  • Алексей Бабешко, Андрей Бабешко. «Шахтёру» — 70 лет. Кто есть кто. Футболисты «Шахтёра» 1936—2005. — Донецк: Новый мир, 2005. — С. 104. — 153 с. — 5 000 экз. — ISBN 978-966-107-17-1.

Ссылки[править | править код]