Прокопова, Ольга Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Прокопова
Ольга Прокопова.jpg
Дата рождения 6 июня 1978(1978-06-06) (40 лет)
Место рождения
Род деятельности ювелирный дизайнер
Сайт volhajewelry.com

Ольга Викторовна Прокопова — европейский[источник не указан 505 дней] дизайнер, предприниматель и инвестор в мире моды. На данный момент проживает в Палермо (Сицилия). Является основателем и учредителем ювелирного бренда «Volha Jewelry».

Биография[править | править код]

Прокопова Ольга Викторовна родилась 6 июня 1978 г. в городе Минске, где получила юридическое образование и в возрасте 27 лет переехала в Москву. С 2005 года начала свою карьеру в издательском доме Conde Nast редактором моды журнала Glamour. После чего в 2008 году перешла в журнал Tatler на должность редактора ювелирных украшений, где и проработала в течение трех лет с Викторией Давыдовой[1].

Во время работы в Conde Nast она посетила множество показов мод в течение недель моды в Милане, Париже, Нью-Йорке, а также ювелирные выставки, такие как Международная выставка часов и украшений в Базеле, Женевская часовая выставка и Международная выставка ювелирных изделий и драгоценных камней в Гонконге.

После посещения таких музеев, как MoMa в Нью-Йорке, Парижской галереи импрессионистов, Музея Королевы Софии в Мадриде и театра и музея Дали в Фигерасе, у неё появился импульс к созданию авангардных ювелирных изделий. Её первые ювелирные изделия были созданы под впечатлением фовизма в работах Матисса.

Карьера[править | править код]

В 2012 году создала собственную коллекцию украшений и основала ювелирный бренд Volha Jewelry с индивидуальным производством в Италии[2].

Ювелирные украшения Volha Jewelry носят Эвелина Хромченко, Мирослава Дума, Лена Перминова[3], Тина Канделаки и другие.

Впоследствии эксперт моды Эвелины Хромченко высказывалась о новой коллекции в одном из интервью: «Всего за несколько месяцев ею были выпущены основная, а также две капсульные коллекции. Все изделия были сделанный вручную и в единственном экземпляре»[4]

«Мне сложно вписаться в систему. Для меня свобода — это способность ясно видеть и слышать, осознанно действовать, развивать себя»[5].

По итогам 2012 года в средствах массовой информации вышли публикации изделий и интервью с дизайнером: Vogue[6], Glamour[7], Harper’s Bazaar KZ, Harpers Bazaar Russia, Expert[8], SNC, Fashion&Beauty, Grazia, Collezioni, Buro247[9], Elle, InStyle, Glamour, Allure, Country&Townhouse.

В этом же году в декабре месяце Ольга Прокопова представила новое изделие, сделанное специально для коллекции Эвелины Хромченко в рамках проекта «Бижу-базар»,[10].

В 2013 году Ольга приняла участие в Mercedes Benz Fashion week Москва[11], где представила новую коллекцию Volart’i[12].

В 2014 году Ольга Прокопова расширяет ассортимент и выпускает новую коллекцию «Minerality» из дерева, металла и минералов (в изделиях использованы бразильский агат, аметист, цитрин, малахит, лазурит, тигровый глаз, бирюза). Помимо украшений появляются шкатулки и клатчи[13].

В сентябре месяце 2014 в рамках Vogue Fashion’s Night Out[14] Ольга представила и лично рассказала о своем бренде и новой коллекции «Urban» Вице-Президенту Цума Алле Вербер[15].

В 2016 году в сентябре месяце вышла новая ювелирная коллекции «Universe», куда вошли две темы — драгоценности-трансформеры Infinity и звездная интерпретация Stellar [16].

В январе 2017 года в связи с подготовкой к созданию Сицилийской коллекции , Ольга переезжает в Палермо, где изучает историю Сицилии, архетипологию и традиции сицилийской мафии.

В интервью изданию People Talk Ольга объяснила, что идея создания сицилийской коллекции появилась летом 2016 года после посещения Резиденции баварских королей.

«Очевидно, что для создания такой коллекции мне нужно было переехать на Сицилию, чтобы лучше разобраться не только в ювелирных традициях острова, но и изучить его историю. Само по себе общество чести в Сицилии является абсолютно закрытым для посторонних людей, я безмерно благодарна ученому Олегу Мальцеву, который открыл для меня все необходимые двери»

В марте месяце 2017 Ольга принимает участие в съемках в Палермо для видео лукбука своих украшений[17]

Благотворительность[править | править код]

В 2014 году Ольга принимает участие и побеждает в благотворительном проекте на конкурсной основе по случаю празднования 60-летнего юбилея флорентийского бренда Braccialini[18].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]