Прокофьева, Марина Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марина Прокофьева
Общая информация
Гражданство Flag of Ukraine.svg Украина
Дата рождения 4 февраля 1982(1982-02-04) (36 лет)
Место рождения Мариуполь, Украинская ССР, СССР
Пол женский
Рост 175 см
Весовая категория тяжёлая (свыше 78 кг)
Медали
Чемпионаты Европы
Золото Бухарест 2004 свыше 78 кг
Серебро Будапешт 2004 абсолют.
Бронза Роттердам 2005 свыше 78 кг

Мари́на Серге́евна Проко́фьева (4 февраля 1982, Мариуполь) — украинская дзюдоистка тяжёлой весовой категории, выступала за сборную Украины на всём протяжении 2000-х годов. Участница трёх летних Олимпийских игр, чемпионка Европы, победительница многих турниров национального и международного значения. Мастер спорта Украины международного класса.

Биография[править | править код]

Марина Прокофьева родилась 4 февраля 1982 года в городе Мариуполе Донецкой области Украинской ССР. Активно заниматься дзюдо начала с раннего детства, проходила подготовку в Днепропетровске в местном спортивном обществе «Динамо» под руководством тренеров Данила Абрамовича Воловича и Николая Петровича Ящука.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в 2000 году, когда попала в основной состав украинской национальной сборной и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Сиднее. Тем не менее, уже в стартовом поединке тяжёлой весовой категории уступила немке Сандре Кёппен. В утешительном турнире тоже проиграла в первом же матче первой же сопернице.

В 2004 году Прокофьева завоевала золотую медаль в тяжёлом весе на чемпионате Европы в Бухаресте и получила серебро в абсолютной весовой категории на отдельном европейском первенстве в Будапеште. Будучи в числе лидеров дзюдоистской команды Украины, благополучно прошла квалификацию на Олимпийские игры в Афинах. На сей раз выиграла стартовый поединок, после чего на стадии четвертьфиналов потерпела поражение от японки Маки Цукады, которая в итоге и стала олимпийской чемпионкой. В утешительном турнире прошла двух соперниц и проиграла в решающем матче титулованной китаянке Сунь Фумин, заняв таким образом пятое место в итоговом протоколе.

На чемпионате Европы 2005 года в голландском Роттердаме Прокофьева выиграла бронзовую медаль. На двух последующих европейских первенствах, в Тампере и Белграде соответственно, оба раза останавливалась на пятой позиции. Позже отправилась представлять страну на Олимпийских играх 2008 года в Пекине, где проиграла оба своих поединка — сначала была выбита из основной турнирной сетки китаянкой Тун Вэнь, затем в утешительном турнире потерпела поражение от россиянки Теа Донгузашвили[1].

После неудачной пекинской Олимпиады Марина Прокофьева осталась в основном составе украинской национальной сборной и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2009 году она заняла седьмое место на чемпионате Европы в Тбилиси, а в 2010-м одержала победу на этапе Кубка мира в Каире. Последний раз показала сколько-нибудь значимые результаты на международной арене в сезоне 2011 года, когда, выиграв украинское национальное первенство в абсолютной весовой категории, вошла в десятку лучших на этапах Кубка мира в Праге, Алмате и Минске. В 2012 году на чемпионате Украины в Донецке заняла в открытом весе лишь пятое место и вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым украинским дзюдоисткам. За выдающиеся спортивные достижения удостоена почётного звания «Мастер спорта Украины международного класса».

Примечания[править | править код]

  1. Пекин 2008. Дзюдо. Прокофьева покидает турнир. Сегодня (15 августа 2008). Проверено 13 марта 2016.

Ссылки[править | править код]