Прокул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тит(?) Элий(?) Прокул
лат. Titus? Aelius? Proculus
Тит(?) Элий(?) Прокул
Редчайший антониниан с портретом Прокула
Римский император (узурпатор)
280

Рождение III век
Смерть 281
Супруга Самсо (?)
Дети Геренниан (?)

Прокул (лат. Titus? Aelius? Proculus; Тит? Элий? Прокул) — римский император-узурпатор в 280 году.

Биография[править | править код]

Прокул восстал в правление императора Проба. Он был военачальником и крупным галльским землевладельцем Лугдуна (совр. Лион). Узурпатор происходил из племени альбигавнов, которые жили в Приморских Альпах. В «Истории Августов» рассказывается, что Прокул и его предки нажили своё состояние разбоем и грабежом. Прокул служил в римских войсках, был трибуном. О причинах восстания написано следующее:

«У него была жена, женщина с мужским характером, которая и толкнула его на это безумное дело; имя её было Самсо, но это имя было дано ей впоследствии, а раньше она называлась Витуригой»[1].

Но это вероятно выдумка Авторов жизнеописаний Августов. Скорее всего Прокул провозгласил себя императором по предложению жителей Лугдуна, которые опасались Проба. Своего сына Верениана (Геренниана? Веренниана?) Прокул хотел объявить соправителем[2]. Узурпатор вооружил на свои деньги 2 000 рабов. Франки также ему помогали. Восстание Прокула происходило параллельно с восстанием другого узурпатора — Боноса, который с ним сотрудничал. После возвращения императора Проба из похода против Сасанидов, Прокул отошёл на север Галлии. Франки предали узурпатора, который был разбит Пробом и казнен. Вскоре было подавлено восстание Боноса.

Примечания[править | править код]

  1. История Августов. Фирм… XII. 3.
  2. История Августов. Фирм… XII. 4.

Литература[править | править код]