Прокушев, Юрий Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Львович Прокушев
Дата рождения16 мая 1920(1920-05-16)
Место рожденияГришино, Московская губерния, РСФСР [1]
Дата смерти5 марта 2004(2004-03-05) (83 года)
Место смертиМосква,
Российская Федерация
ГражданствоFlag of the Soviet Union.svg СССР,
Flag of Russia.svg Россия
Род деятельностилитературовед, литературный критик, издатель
Направлениесоциалистический реализм
Язык произведенийрусский
Премии
Награды
Орден «Знак Почёта» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За оборону Москвы» Заслуженный деятель науки РФ (2000)
Произведения на сайте Lib.ru

Ю́рий Льво́вич Про́кушев (1920—2004) — литературовед, литературный критик, писатель, издатель, популяризатор наследия Сергея Есенина. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2000). Член ВКП(б) с 1941 года.

Биография[править | править код]

Ю. Л. Прокушев родился 16 мая 1920 года в селе Гришино Коломенского района Московской области. Работать начал с 17 лет на заводе «Серп и Молот», закончил Московский вечерний металлургический институт. В заводской многотиражке «Мартеновка» опубликовал в 1940 году свою первую статью — «За что я люблю Чехова». Летом 1942 года был командирован в Сибирь уполномоченным ЦК ВЛКСМ на КМК имени И. В. Сталина. В том же 1942 году Московским комитетом партии был направлен в Московский обком ВЛКСМ; в январе 1944 года был избран секретарем Московского обкома ВЛКСМ.
После войны окончил Высшую партшколу, Литературный институт и аспирантуру Академии Общественных Наук по кафедре Теории и истории литературы. В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию. Почти всю жизнь занимался Есениным. В годы, когда поэзия Есенина отодвигалась на второй план, он способствовал её решительной и справедливой переоценке.

Член Союза писателей СССР с 1967 года. В 1971 году Прокушев возглавил издательство «Современник», которым руководил в течение девяти лет.

Прокушев — создатель Есенинской группы ИМЛИ РАН и её бессменный руководитель на протяжении пятнадцати лет. В течение этого времени им были задуманы и разработаны фундаментальные новаторские проекты: «Полное собрание сочинений С. А. Есенина в 7 томах [9 книгах]»; «Летопись жизни и творчества С. А. Есенина в 5 томах»; аналитическая «Полная библиография С. А. Есенина в 5 томах», «Есенинская энциклопедия» и др[2].
На протяжении многих лет Прокушев общался с родными и близкими Сергея Есенина: вдовой поэта Софьей Андреевной Толстой-Есенининой, сестрами Екатериной Александровной и Александрой Александровной, детьми Константином Сергеевичем и Татьяной Сергеевной Есениными и др. Прокушеву дарили дружеское расположение Михаил Шолохов и Леонид Леонов, Александр Прокофьев и Леонид Мартынов, Владимир Солоухин и Василий Федоров[3].

В 1990 году подписал «Письмо 74-х».

Скончался 5 марта 2004 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Награды и премии[править | править код]

Творчество[править | править код]

За 50 лет творческой деятельности Прокушев собрал огромный архив есенинских материалов; участвовал в подготовке к печати восьми собраний сочинений Есенина и многочисленных его сборников; издал о поэте 20 книг и опубликовал свыше 250 статей, включающих более 100 впервые выявленных автографов поэта, а также множество новых документов и воспоминаний; защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук.

В работах Ю. Прокушева получили подробное научное освещение малоисследованные периоды жизни поэта, особенно годы детства и юности, проведенные в Константинове и Спас-Клепиках, а также ранний московский период. Ученым рассмотрены важнейшие проблемы изучения биографии Есенина, его творческого наследия — такие, как формирование мировоззрения поэта, принцип историзма в его творчестве, тема «Есенин и Пушкин», характерные особенности есенинского эпоса. С концептуальных позиций, основанных на изучении текстологических источников, подробно проанализированы поэмы «Анна Снегина», «Песнь о великом походе», «Русь советская», цикл «Москва кабацкая» и проза поэта.

Общественная деятельность[править | править код]

Прокушев организовывал и проводил ежегодные международные научные конференции по творчеству Есенина, на их основе составлял и редактировал сборники. Трудно найти регион или областной центр в России, где бы литературовед не выступал в разные годы с публичными лекциями о Есенине. Во время зарубежных поездок он выступал в университетах Рима, Варшавы, Кракова, Парижа и других городов Европы, на международных встречах и научных конференциях. Ежегодные конференции и академические сборники «Новое о Есенине» объединили усилия ученых России, США, Англии, Китая, Кореи, Азербайджана, Латвии, Украины. Действуя не только как ученый, но и как гражданин, к 100-летию со дня рождения С. А. Есенина Ю. Прокушев добился установления памятника поэту на Тверском бульваре в Москве.

Сочинения[править | править код]

  • Владимир Маяковский: Лекция. — М., 1955;
  • Юность Есенина. — М., Московский рабочий, 1963;
  • Поэзия Октября. — М., 1963;
  • Сергей Есенин. - М., Детская литература, 1971, 1976
  • Сергей Есенин. Поэт, человек. - М., 1973
  • Подвиг Пушкина. — М., 1974;
  • Сергей Есенин: Образ. Стихи. Эпоха. — М., 1975; 1978; 1979; 1985; 1989
  • Россия - моя поэзия. - М., 1977
  • Даль памяти народной. — М., 1978; 2-е изд. М., 1983.
  • Время. Поэзия. Критика. — М., Художественная литература, 1980;
  • Мир художника. М., 1980
  • Колыбель поэзии. - М., 1982
  • Живой лик России. — М., 1985;
  • Дума о России: Избранное. — М., Советская Россия, 1988;
  • И неподкупный голос мой. — М., 1989;
  • Все мы — дети России: Раздумья критика. — М., Современник, 1990.

Прокушев о будущем[править | править код]

«Верил и верю: будущее за идеями социального равенства, равноправия и свободы всех народов и каждого Землянина; за социалистическим обновлением мира, о котором человечество мечтало стихийно со времен Иисуса Христа. Главное же, верю непоколебимо, что моя Россия, переживающая ныне едва ли не самое трагическое время в своей великой многовековой истории, обязательно выдюжит и возродится, сохраняя свою великую державность, духовность, культуру».

Примечания[править | править код]

  1. Ныне — Коломенский район Московская область, Россия
  2. Слово о Ю. Л. Прокушеве // Летопись жизни и творчества С. А. Есенина: В 5 томах / РАН; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: ИМЛИ РАН, 2003— Т. 2: 1917—1920. — 2005. — С. 15—16.
  3. Из книги «ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ ГОРОДА РЯЗАНИ».
  4. Указ Президента Российской Федерации от 21 июня 2000 года № 1152 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». // Официальный сайт Президента России. Проверено 13 июля 2016.

Литература[править | править код]

Валентин Сорокин. Если зажигают звёзды. Из книги Благодарение. Поэт о поэтах: Портреты писателей, очерки, литературная критика / Вст. ст. Евг. Осетрова. — М., 1986. — 304 с.

Ссылки[править | править код]