Пролежень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пролежень
Nekrose dekubitus01.jpg
МКБ-10 L8989.
МКБ-9 707.0707.0
DiseasesDB 10606
MedlinePlus 007071
eMedicine med/2709 
MeSH D003668

Пролежень (лат. decubitus) — омертвение (некроз) мягких тканей в результате постоянного давления, сопровождающегося местными нарушениями кровообращения и нервной трофики.

Причины возникновения[править | править код]

  1. Недостаточный уход за больным.
  2. Слишком большой или слишком малый вес пациента.
  3. Сухость кожи.
  4. Недержание мочи или кала.
  5. Заболевания, приводящие к нарушению трофики (питания) тканей.
  6. Анемия.
  7. Ограниченная подвижность.
  8. Повышение или понижение температуры тела.
  9. Недостаточное белковое питание.

Стадии пролежней[править | править код]

Степень I: кожный покров не нарушен. Устойчивая гиперемия, не проходящая после прекращения давления.

Степень II: поверхностное (неглубокое) нарушение целостности кожных покровов с распространением на подкожную клетчатку. Стойкая гиперемия. Отслойка эпидермиса.

Степень III: разрушение кожного покрова вплоть до мышечного слоя с проникновением в мышцу. Пролежень выглядит как рана. Могут быть жидкие выделения.

Степень IV: поражение всех мягких тканей. Наличие полости, обнажающей нижележащие ткани (сухожилия, вплоть до кости).

При пролежнях III-IV степени главный метод лечения — хирургический.

Места образования[править | править код]

Пролежни образуются в большей степени в области крестца, лопаток, пяток, коленей, ребер, пальцев ног, больших вертелов бедренной кости, стоп, седалищной кости, гребней подвздошной кости и локтевых суставов. В мировой практике известны также случаи локализации пролежней на пальцах рук, а также на голове и ушах; поражаются кожа (поверхностный пролежень) и подкожная клетчатка с мышцами (глубокий пролежень, который опасен образованием инфицированной раны). Пролежень на коже может возникнуть и от давления гипсовой повязки при переломах или на слизистой оболочке рта — от давления зубного протеза и т. д. Основные причины локализации пролежней - это давление и время. Если наружное давление на протяжении длительного времени (более двух часов) будет выше, чем давление внутри капилляров, то образование пролежня практически неизбежно.

Лечение[править | править код]

Основные средства лечения пролежней[1]:

Профилактика[править | править код]

Тщательный уход за кожей (протирание), регулярная смена белья и перемена положения больного в постели обязательно каждые 2 часа, применение специального массирующего (водного, пневматического и т.д.) матраца и других специальных приспособлений.

Особое место в лечении должно занимать питание больного. В рационе должна преобладать богатая белками пища. В сутки должно быть выпито не менее 1,5 литров жидкости.

Профилактика появления пролежней начинается уже в первые дни вынужденной обездвиженности больного. Хорошо, если в медицинском учреждении пациенту предоставлена специальная многофункциональная кровать для лежачих больных. Механизм кровати позволяет приподнять голову человека или ноги, придать ему полу-сидячее положение. Таким образом будет меняться давление на различные части тела, будет облегчен уход за больным. Необходимо строго следить за своевременностью гигиенических процедур, сухостью кожных покровов, чистотой постельного белья, отсутствием складок и крошек на белье.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]