Пролетарская революция и ренегат Каутский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пролетарская революция и ренегат Каутский
Обложка первого издания (1918)
Обложка первого издания (1918)
Жанр политика, экономика
Автор Ленин В.
Язык оригинала русский
Дата написания до 10 ноября 1918
Дата первой публикации 11 октября 1918 (статья);
декабрь 1918 (брошюра)
Издательство «Коммунист»
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Пролета́рская револю́ция и ренега́т Каутски́й» — работа В. И. Ленина о социалистической революции и диктатуре пролетариата; в тексте ведется полемика с одним из лидеров II Интернационала Карлом Каутским, изложившим свои взгляды в брошюре «Диктатура пролетариата» (Вена, август 1918).

История и описание[править | править код]

Книга Ленина была написана в октябре — ноябре 1918 года, в декабре вышла отдельным изданием в издательстве «Коммунист» в Москве. В предисловии Ленин указывал, что «… разбор ренегатских софизмов и полного отречения от марксизма у Каутского является необходимым», так как вопрос о пролетарской революции стал практически в порядок дня в ряде государств.

Ещё до выхода книги, 11 октября 1918 года, Ленин опубликовал в «Правде» критическую статью (имевшей аналогичное название) о брошюре Каутского:

«Каутский, выпускает книгу о диктатуре пролетариата, то есть о пролетарской революции, книгу во сто раз более позорную, более возмутительную, более ренегатскую, чем знаменитые „Предпосылки социализма“ Бернштейна.»

Статья была переправлена через границу РСФСР и вскоре была опубликована в Швейцарии. По мнению Ленина, Каутский извратил учение К. Маркса о диктатуре пролетариата и оклеветал опыт социалистической революции в России[1][2].

Издания и переводы[править | править код]

В 1919 году книга «Пролетарская революция и ренегат Каутский» была издана в Германии, Австрии, Италии, Англии и Франции, а затем и в ряде других стран.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]