Пролетарская революция и ренегат Каутский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пролетарская революция и ренегат Каутский
Ленин - Пролетарская революция и ренегат Каутский (1918).jpg
Обложка первого издания (1918)
Жанр политика, экономика
Автор Ленин В.
Язык оригинала русский
Дата написания до 10 ноября 1918
Дата первой публикации 11 октября 1918 (статья);
декабрь 1918 (брошюра)
Издательство «Коммунист»
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Пролета́рская револю́ция и ренега́т Каутски́й» — работа В. И. Ленина о социалистической революции и диктатуре пролетариата; в тексте ведется полемика с одним из лидеров II Интернационала Карлом Каутским, изложившим свои взгляды в брошюре «Диктатура пролетариата» (Вена, август 1918).

История и описание[править | править код]

Книга Ленина была написана в октябре — ноябре 1918 года, в декабре вышла отдельным изданием в издательстве «Коммунист» в Москве. В предисловии Ленин указывал, что «… разбор ренегатских софизмов и полного отречения от марксизма у Каутского является необходимым», так как вопрос о пролетарской революции стал практически в порядок дня в ряде государств.

Ещё до выхода книги, 11 октября 1918 года, Ленин опубликовал в «Правде» критическую статью (имевшей аналогичное название) о брошюре Каутского:

«Каутский, выпускает книгу о диктатуре пролетариата, то есть о пролетарской революции, книгу во сто раз более позорную, более возмутительную, более ренегатскую, чем знаменитые „Предпосылки социализма“ Бернштейна.»

Статья была переправлена через границу РСФСР и вскоре была опубликована в Швейцарии. По мнению Ленина, Каутский извратил учение К. Маркса о диктатуре пролетариата и оклеветал опыт социалистической революции в России[1][2].

Издания и переводы[править | править код]

В 1919 году книга «Пролетарская революция и ренегат Каутский» была издана в Германии, Австрии, Италии, Англии и Франции, а затем и в ряде других стран.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]