Пролетарский район (Ростовская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пролетарский район Ростовской области»)
Перейти к: навигация, поиск
Муниципальное образование «Пролетарский район»
Герб
Coat of Arms of Proletarsk rayon (Rostov oblast).png
Флаг
Flag of Proletarsky rayon (Rostov oblast).png
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Ростовскую область

Включает

10 муниципальных образований

Административный центр

город Пролетарск

Дата образования

1924

Глава администрации района

Гончар Сергей Дмитриевич

Председатель собрания депутатов[1]

Кузьмина Надежда Александровна

Население (2016)

34 924[2]

Плотность

13,3 чел./км²

Площадь

2740 км²

Муниципальное образование «Пролетарский район» на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+3)

Телефонный код

86374[3]

Код автом. номеров

61, 161

Официальный сайт
Commons-logo.svg Муниципальное образование «Пролетарский район» на Викискладе
ОКАТО

60 245 000

Пролета́рский райо́н — муниципальное образование в составе Ростовской области Российской Федерации.

Районный центр — город Пролетарск. Расстояние от райцентра до г. Ростова-на-Дону составляет 206 км.

История[править | править вики-текст]

Пролетарскому району уже более трёхсот лет. После посещения Великим князем Николаем Николаевичем Кара-Чаплакской слободы 3 июля 1875 года было издано высочайшее повеление царя: «Зачислить в сословие Донского казачьего войска станицу на урочище Кара-Чаплак и именовать ее Великокняжеской».

Станица была основа именно там, где богатые донские помещики Мартыновы имели в собственном владении старинную слободу Карачеплакскую. Она стала быстро развиваться благодаря конным заводам, которые поставляли коней для армейской кавалерии.

В 1915 году в станице Великокняжеской было 974 двора, 31221 десятина земельного довольствия,а также проживало 4900 мужчин и 4400 женщин. В станице находились: управление окружного атамана, управление окружного воинского начальника, окружной земельный совет, окружное казначейство, окружная земская больница, бактериологическая станция, станичное правление, ветеринарная лечебница, 2 церкви, реальное училище, высшее начальное женское 4-х классное училище, 2 приходских училища, ремесленная школа, церковно-приходская школа, заводы: 2 маслобойных , известковый, черепичный, горшечный, кирпичный, 3 паровых и 9 ветряных мукомольных мельниц» Основание окружной станицы началось с закладки церкви. По настоянию коннозаводчиков церковь посвятили Флору и Лавру ― «святыми покровителями лощадей и прочих животных».

После прихода советской власти и введения нового административного деления в 1924 году был создан Пролетарский район, а в 1925 году станица Великокняжеская была названа Пролетарской. В честь юбилея станицы 24 июля 1970 года она была переименована в город Пролетарск[4].

В 1944 году к району была присоединена часть территории бывшего Калмыцкого района. В 1963 году укрупнен за счет территории бывшего Орловского рай­она, которая вновь отошла от него в 1965 году. В том же году к району присоединена территория двух сельсове­тов Семикаракорского района.[5]

География[править | править вики-текст]

Пролетарский район расположен в юго-восточной части Ростовской области, на правом берегу реки Маныч. На севере граничит с Веселовским, Семикаракорским и Мартыновским районами, на востоке — с Орловским районом, на юге — с Сальским районом и районами республики Калмыкия и на западе — с Сальским районом. Площадь района составляет 2740 км².

Большие изменения в экономическую жизнь и географию Пролетарского района внесли строительство оросительной сети, сооружение водохранилищ в системе опресненного и ставшего судоходным Маныча. Основные водные артерии — Пролетарское водохранилище, Пролетарский оросительный канал, реки Маныч и Чапрак.

Климат[править | править вики-текст]

Самый холодный месяц — январь со среднемесячной температурой — 20,25° С, а самый жаркий — июль (40°-45 С), при среднегодовой температуре — 9,9° С. максимальное количество осадколв выпадает в мае и июне — 56 мм, а минимальное в октябре — 29 мм при среднегодовом количестве осадков — 511 мм. Преобладающие направления ветра зимой — юго-восточные, а в летние месяцы — восточные, юго-восточные. Наибольшая средняя скорость ветра отмечается в феврале и составляет 5,6 м/сек, наименьшая — в июне — 3,4 м/сек при среднегодовой — 4,4 м/сек.

Земли района[править | править вики-текст]

Общая площадь землепользования — 272,830 тыс. га, в том числе пашня — 149 тыс. 534 гектара. Из них государственный лесной фонд составляет 4,2 тыс. гектаров. В 15 км от станицы Будённовской расположено Родниковское лесничество — искусственные насаждения дуба, являющиеся федеральной собственностью.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения района — 36,29 тысяч человек. Плотность населения — 13,3 человека на квадратный километр.

Административное деление[править | править вики-текст]

В состав Пролетарского района входят 1 городское и 9 сельских поселений:

  1. Будённовское сельское поселение (станица Будённовская; хутор Наумовский; хутор Харьковский 1-й; хутор Харьковский 2-й; хутор Черниговский)
  2. Дальненское сельское поселение (хутор Дальний; хутор Новомоисеевский; хутор Русский; хутор Хирный)
  3. Ковринское сельское поселение (хутор Коврино; хутор Большая Бургуста; хутор Малая Бургуста)
  4. Мокроельмутянское сельское поселение (хутор Мокрая Ельмута; хутор Привольный; хутор Сухая Ельмута)
  5. Николаевское сельское поселение (хутор Николаевский 2-й; посёлок Гудило; хутор Красный Скотовод; хутор Степной)
  6. Огневское сельское поселение (хутор Ганчуков; хутор Ряска; хутор Татнинов)
  7. Опенкинское сельское поселение (посёлок Опенки; посёлок Вербный; посёлок Дольный; посёлок Корсаки; посёлок Протоки)
  8. Пролетарское городское поселение (город Пролетарск; посёлок Кирсалово; посёлок Конармейский; посёлок Приманычский)
  9. Суховское сельское поселение (хутор Сухой; хутор Валуйский; хутор Соленый)
  10. Уютненское сельское поселение (хутор Уютный)

Экономика[править | править вики-текст]

Район преимущественно сельскохозяйственный,

Специализируется на производстве зерна, риса, масличных культур, мясомолочной и плодоовощной продукции. В районе 18 сельскохозяйственных предприятий, 156 фермерских хозяйств.

Пролетарск окружен известными рыбой водоемами: Пролетарским и Веселовским водохранилищами, целым каскадом искусственных водоемов на балке Казинка. Издавна район славится рыбой и рыбной продукцией.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Церковь Николая Чудотворца в с. Обливская. Построена в 1905 году. В ХХ веке храм дважды закрывался, разрушался и вновь открывался и восстанавливался. В нем был спортивный зал, мебельный склад.

Объекты культурного наследия регионального значения в Пролетарске:

  • Здание железнодорожной станции (1901 г.)
  • Здание железнодорожного вокзала (1899 г.)
  • Здание банка (1911 г.)
  • Памятник и братская могила воинов гражданской и Великой Отечественной войн (1918, 1943 г.) В братской могиле похоронено 4800 человек.
  • Флоролаврская церковь.

К объектам культурного наследия регионального значения относится памятник и братская могила на месте расстрела жителей ст. Платовской в годы Гражданской войны (1918 г.). В братской могиле похоронено 365 человек.

Памятники археологии Пролетарского района:

  • Курганная группа "Новомоисеевский II" (2 кургана).
  • Курганная группа "Буланый I" (4 кургана).
  • Курганная группа "Сургучев" (2 кургана).
  • Курганная группа "Хирный II" (4 кургана).
  • Курганная группа "Сухой I" (2 кургана).

Всего на учете в Пролетарском районе Ростовской области находится 287 памятников археологии [6].

В Пролетарском районе памятники В. И. Ленину сооружены в населенных пунктах: Ганчуков, Коврино, Опенки, Мокрая Ельмута, Пролетарск, Буденновская, в хуторах Уютный и Сухой[7].

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

  • Черевиченко Яков Тимофеевич (1894 — 1976) — советский военачальник, генерал-полковник.
  • Будённый Семён Миха́йлович (13 (25) апреля 1883 год, хутор Козюрин, станица Платовская, Сальский округ, Область Войска Донского, ныне Пролетарский район, Ростовская область — 26 октября 1973 года, Москва) — советский военачальник, один из первых Маршалов Советского Союза, трижды Герой Советского Союза, кавалер Георгиевского креста всех степеней. Командующий Первой конной армией РККА в годы Гражданской войны.
  • Городовиков, Басан Бадьминович(15 ноября 1910 — 17 августа 1983) — Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. Военачальник, участник Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1939 года.Родился 15 ноября 1910 года на хуторе Мокрая Эльмута Области Войска Донского (ныне Пролетарского района Ростовской области) в семье небогатых казаков-калмыков.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]