Пролив Невельского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пролив Невельского
Пролив Невельского.jpg
Пролив Невельского из космоса
Характеристики
Ширинанаименьшая 7,3 км
Длина56 км
Расположение
52°10′13″ с. ш. 141°36′19″ в. д.HGЯO
СвязываетАмурский лиман, Татарский пролив
РазделяетЕвразия
Сахалин 
Крайние мысыМыс Лазарева, Погиби, мыс Муравьёва, Уанги
Страна
Субъекты РФХабаровский край, Сахалинская область
Хабаровский край
Blue 0080ff pog.svg
Пролив Невельского

Проли́в Невельско́го — пролив между материком Евразия и островом Сахалин. Соединяет Татарский пролив с Амурским лиманом. Длина около 56 км, наименьшая ширина до 8 км, глубина на фарватере до 7,2 м. Скован льдом с конца января по март[1].

Входные мысы с севера: мыс Лазарева (Азия) и Погиби (Сахалин); с юга: мыс Муравьёва (Азия) и Уанги (Сахалин). На западном берегу в пролив с материка вдаётся мыс Средний.

Транспортный переход через пролив[править | править код]

Под проливом во время правления Сталина предполагалось построить сахалинский тоннель[2]. В настоящее время идея тоннеля упоминается в прессе достаточно часто, однако официальных заявлений о планах нет[3]. 22 ноября 2017 года стало известно, что проектирование железнодорожного моста на Сахалин[4] начнётся в 2018 году. Мост станет частью железнодорожной магистрали, которая соединит станцию Селихи́н на БАМе и станцию Ныш на острове Сахалин[5].

Другой проект — дамба, которая перегородит пролив и может использоваться как мост, соединяющий материк с Сахалином. Утверждается, что побережье Японского моря в Хабаровском и Приморском краях потеплеет. Оппоненты же приводят версию, что холодное Приморское течение, идущее вдоль берегов, никак не связано с проливом Невельского, а влияет на температуру воды в основном течения из пролива Лаперуза[6].

Примечания[править | править код]

  1. Невельского пролив в Большой советской энциклопедии
  2. Сталинские стройки ГУЛАГа: Строительство тоннеля через Татарский пролив. www.alexanderyakovlev.org. Дата обращения 18 апреля 2019.
  3. Игорь Левитин: Россия намерена создавать транспортный коридор из Японии в Евразию через Сахалин. www.mostsakhalin.ru. Дата обращения 18 апреля 2019.
  4. Об инфраструктурном проекте постоянного перехода через пролив Невельского. new.giprostroymost.ru. Дата обращения 18 апреля 2019.
  5. Проектирование ж/д моста на Сахалин начнется в 2018 году. realty.interfax.ru. Дата обращения 18 апреля 2019., 22 ноября 2017
  6. Игры с климатом (недоступная ссылка). Архивировано 14 февраля 2015.

Ссылки[править | править код]