Промежуточный мозг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Промежуточный мозг
Gray715.png
Головной мозг человека. Разрез по медианной сагиттальной плоскости. Мезиальный вид.
EmbryonicBrain.svg
Диаграмма, изображающая главные подотделы головного мозга эмбрионов хордовых животных. Передний мозг в пятипузырьковой стадии разделяется на конечный мозг и промежуточный мозг.
Латинское название Diencephalon
Часть Переднего мозга
Компоненты Таламус, Эпиталамус, Субталамус, Метаталамус, Гипоталамус, задняя доля Гипофиза

Промежуточный мозг, или диэнцефалон (лат. Diencephalon, англ. Diencephalon; термин «диэнцефалон» происходит от др.-греч. διά — «диа-», обозначающее «через», «между», и ἐγκέφαλος — «энкефалос», буквально «находящийся внутри головы», то есть головной мозг) — отдел головного мозга хордовых животных, который образуется в процессе эмбрионального развития из задней части зародышевого переднего мозга (прозэнцефалона). На пятипузырьковой стадии из задней части зародышевого переднего мозга (прозэнцефалона) образуется вторичный мозговой пузырь — зародышевый промежуточный мозг, или зародышевый диэнцефалон. В то же время из передней части зародышевого переднего мозга образуется другой вторичный мозговой пузырь — зародышевый конечный мозг, или зародышевый телэнцефалон. Во взрослом состоянии структуры промежуточного мозга располагаются по бокам (латеральнее) третьего желудочка головного мозга.

Промежуточный мозг расположен выше крыши среднего мозга, но ниже подкорковых базальных ядер конечного мозга, под мозолистым телом. Спереди и сверху промежуточный мозг граничит со структурами конечного мозга, а снизу и сзади — со структурами среднего мозга. Промежуточный мозг подразделяют на таламический мозг, или таламическую область, состоящую из таламуса, эпиталамуса, субталамуса и метаталамуса, и гипоталамическую область, или гипоталамо-гипофизарную систему, состоящую из гипоталамуса и задней доли гипофиза.

Анатомическое строение[править | править код]

Расположение промежуточного мозга. Показано красным цветом.

Промежуточный мозг состоит из следующих частей:


Связи с другими структурами головного мозга и периферическими структурами[править | править код]

Зрительный тракт, начинаясь от сетчатки глаза, идёт по зрительным нервам (II пара черепных нервов) в ядра зрительных нервов через их перекрёст, затем в верхние холмики четверохолмия, расположенные на пластинке крыши среднего мозга, оттуда — в структуры промежуточного мозга, а именно — в таламус (точнее, в задние ядра подушки таламуса) и в метаталамус (точнее, в латеральное коленчатое тело). Оттуда, в свою очередь, обработанный и отфильтрованный зрительный сигнал поступает по зрительной лучистости в первичную зрительную кору — теменные дольки коры больших полушарий головного мозга, и в зрительно-ассоциативную кору. Зрительный нерв является сенсорным (афферентным) нервом, ответственным за передачу зрительной информации. Он проходит от сетчатки глаза через отверстие зрительного нерва в черепе, и формирует вышеописанный зрительный тракт. Сама сетчатка глаза является производной эмбриональной зрительной чашечки. Эмбриональная зрительная чашечка является выростом из эмбрионального промежуточного мозга, его продолжением.

Физиологические функции[править | править код]

Разные отделы промежуточного мозга выполняют множество различных физиологических функций. В частности, гипоталамус выполняет множество жизненно важных функций. Большинство функций гипоталамуса относится к регуляции деятельности внутренних органов, желёз внутренней секреции и вегетативной нервной системы.

Эмбриональное развитие[править | править код]

Реконструкция периферических нервов эмбриона человека размером 10,2 мм. Промежуточный мозг отмечен слева.

Промежуточный мозг, или диэнцефалон, является одним из пяти вторичных мозговых пузырей, формирующихся в процессе эмбрионального развития головного мозга хордовых животных, а именно — вторым по счёту, начиная от рострального (головного) конца эмбриона. Он формируется из задней части переднего (самого первого с головного конца) первичного мозгового пузыря (прозэнцефалона). Из передней же части этого первичного мозгового пузыря образуется конечный мозг (телэнцефалон).

Раннее развитие мозга[править | править код]

На определённой стадии эмбрионального развития (у эмбриона человека это третья неделя) в одном из участков эктодермы (наружного зародышевого листка), на будущем головном конце эмбриона, начинает образовываться так называемая первичная нервная бляшка (англ. neural plaque) — место, где клетки эктодермы начинают отличаться от соседних, и дифференцироваться в так называемую нейроэктодерму, или нейроэпителий. Разрастаясь в диаметре как за счёт интенсивного деления клеток нейроэктодермы, так и за счёт вовлечения соседних клеток в дифференцировку по нейроэктодермальному типу, первичная нервная бляшка быстро превращается в первичную нервную пластинку (neural plate). Затем концы нервной пластинки начинают загибаться внутрь эмбриона, «утаскивая» за собой нервную пластинку с поверхности головного конца эмбриона внутрь. Этот процесс называется первичной нейруляцией. В результате нейруляции формируется первичная нервная трубка (neural tube). Она быстро вытягивается вдоль нотохорды — эмбриональной структуры, указывающей клеткам зародыша ось двусторонней (билатеральной) симметрии. Впоследствии латеральные концы первичной нервной трубки (не до конца сомкнувшиеся углы нервной пластинки) срастаются, отверстия на ростральном и каудальном концах первичной нервной трубки (нейропоры) закрываются. Этот процесс называется вторичной нейруляцией. Нервная трубка с уже закрывшимися нейропорами и сросшимися латеральными концами называется вторичной нервной трубкой. Нотохорда служит организатором и дирижёром на ранних стадиях эмбрионального развития ЦНС, и прообразом будущей хорды у низших хордовых или будущего позвоночника у позвоночных животных. На головном конце нервной трубки формируется так называемое «головное утолщение» — прообраз будущего головного мозга. Полость внутри нервной трубки формирует прообраз будущего центрального канала спинного мозга.

Стадия трёх первичных мозговых пузырей[править | править код]

На этой стадии в развивающемся головном мозге эмбриона формируются три отдельных утолщения с полостями внутри, наполненными жидкостью (прообразом будущей спинномозговой жидкости) — три первичных мозговых пузыря. Самый передний называется передним мозгом, или прозэнцефалоном. Средний называется средним мозгом. Самый задний, имеющий форму, напоминающую ромб, называется ромбовидным мозгом.

Стадия пяти вторичных мозговых пузырей[править | править код]

На этой стадии два из трёх первичных мозговых пузырей — самый передний, передний мозг (прозэнцефалон) и самый задний, ромбовидный мозг (ромбэнцефалон) подразделяются каждый на два вторичных мозговых пузыря. Передний мозг подразделяется на конечный мозг (телэнцефалон) и промежуточный мозг (диэнцефалон). Ромбовидный же мозг подразделяется на задний мозг (метэнцефалон) и продолговатый мозг (миелэнцефалон). Средний же первичный мозговой пузырь (средний мозг, или мезэнцефалон) на два вторичных мозговых пузыря не подразделяется, и переходит в эту стадию без изменений.

Из зародышевого конечного мозга впоследствии образуются большие полушария головного мозга, в частности кора больших полушарий, подкорковое белое вещество и базальные ядра. Из зародышевого среднего мозга образуются крыша мозга и в частности четверохолмие, ножки мозга, покрышка среднего мозга и входящие в неё структуры, такие, как чёрная субстанция и красные ядра. Из зародышевого заднего мозга образуются варолиев мост и мозжечок. Дальнейшая же дифференцировка зародышевого промежуточного мозга описывается ниже, в отдельном разделе.

Дальнейшая дифференцировка зародышевого промежуточного мозга[править | править код]

Первичный мозговой пузырь Вторичные мозговые пузыри Первичные прозомеры Вторичные прозомеры Дальнейшая прозомеризация
Прозэнцефалон (P) Телэнцефалон (T) T T1
Псевдопрозомера T2
Диэнцефалон (D) D D1
D2 Ростральный парэнцефалон
Каудальный парэнцефалон
Синэнцефалон