Прометазои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полифилетическая группа животных
Губки
Губки
Название
Прометазои
Статус названия
Устаревшее таксономическое
Научное название
Prometazoa
Родительский таксон
Царство Животные
Типы
Изображения на Викискладе
Изображения на Викискладе

Прометазои (лат. Prometazoa) — подцарство многоклеточных животных, к которому относят губок и пластинчатых. Ранее к этому подцарству относили также ортонектид и дициемид[1], объединённых в тип мезозоев. Сейчас доказано[2][3], что ортонектиды и дициемиды — вторично упрощённые представители раздела Bilateria.

Прометазоев противопоставляют «настоящим многоклеточным» — эуметазоям, от которых они отличаются отсутствием настоящих зародышевых листков (эктодермы, энтодермы и мезодермы), нервной и мышечной системы, а также, как полагают, первичным отсутствием рта и кишечника (у некоторых эуметазоев они исчезли вторично).

По некоторым данным подцарство прометазоев является полифилетическим таксоном. Так, имеются молекулярные и эмбриологические данные, указывающие на то, что плакозои — сестринский таксон книдарий, а губки — сестринский таксон гребневиков[3].

Примечания[править | править код]

  1. Малахов В. В. Загадочные группы морских беспозвоночных. — М.: Изд-во МГУ, 1990. — 144 с.
  2. Г. С. Слюсарев. Тип ортонектида (Orthonectida): строение, биология, положение в системе многоклеточных животных. — Журнал общей биологии, 2008. — Т. 69, № 6. — С. 403—427.
  3. 1 2 В. В. Алёшин, Н. Б. Петров. Регресс в эволюции многоклеточных животных. — Природа, 2001. — № 7.

См. также[править | править код]