Промысловый нефтепровод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Промысло́вый нефтепрово́д — единая система трубопроводов, используемая для транспортировки продукта добычи от скважины к центральному пункту сбора нефти (ЦСП).

Виды:

  • выкидная линия — промысловый нефтепровод от скважины до замерной установки (АГЗУ, ГЗУ). Предназначен для транспортировки продукта добычи (нефти с попутной эмульсией и газом) либо для транспортировки ремонтно-замерочного оборудования к устью скважины (последний часто применим при разработке морских месторождений). Протяженность выкидных линий зависит от плотности разработки месторождения — от нескольких метров в пределах обваловки (куста) до нескольких километров — от одиночных скважин. Использование выкидных линий позволяет учитывать объёмы добычи скважины.
  • нефтяные сборные коллекторы — (нефтегазосборный трубопровод) промысловый нефтепровод от замерной установки (АГЗУ, ГЗУ) до центрального пункта сбора, дожимной насосной станции, установки по подготовке нефти.Также транспортировки продукта добычи от скважины к центральному пункту сбора нефти (НСП).