Экономика Барнаула

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Промышленность Барнаула»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид города Барнаула и сереброплавильного завода с правого берега реки Барнаулки. Вторая половина 1850-х годов. Цветная гравюра по рисунку томского художника П. М. Кошарова.

Экономика Барнаула — Барнаул один из важнейших экономических центров Западной Сибири. Экономика города базируется в основном на торговле и услугах.

В 2012 году журнал Forbes поставил Барнаул на 20 место в рейтинге лучших городов России для развития бизнеса[1]

История[править | править код]

Исследователи связывают основание Барнаула с началом строительства медеплавильного завода Акинфия Демидова, получившего земли в аренду от государства. Известно, что именно в 1730 году Демидов перевёл на Алтай 200 приписных крестьян для закладки заводов. 29 сентября 1739 года было начато строительство Барнаульского завода. В том же году был проложен отводной канал и построена плотина.[2].

В 1750 году на Барнаульском заводе действовали уже 17 печей, вместо 2 печей и 7 горнов, работавших при Демидове. В город едут горные офицеры и инженеры с Урала для выплавки руд и её первичной обработки. Одним из таких был и талантливый изобретатель Иван Ползунов. В 1763 году он представил проект «огнедышащей машины» — первой паровой машины в мире, и в 1766 году на берегу реки Барнаулки прошли её испытания[3].

Отмена крепостного права, истощение природных ресурсов, неспособность заводского руководства работать в новых условиях, привели к упадку горного производства и закрытию в 1883 году Барнаульского завода. Но в это же время в городе того времени существует кожевенное, свечное, кирпичное, пивоваренное, содовое, шубное, лесопильное и другие производства. Это позволило выйти барнаульским товарам не только на российский, но и на международный рынок.

В 1920—1930-е годы происходило наращивание промышленного потенциала города, построен первый крупный завод — Барнаульский меланжевый комбинат, Барнаульская ТЭЦ-1, ряд более мелких фабрик.

Алтайский моторный завод

Во время Второй мировой войны в городе на постоянной основе разместилось около ста промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы, Харькова, других городов, временно оккупированных фашистскими войсками. В городе стали работать крупные машиностроительные предприятия — заводы «Трансмаш», котельный, станкостроительный, выпустил первую продукцию радиозавод. Город поставлял фронту танковые дизельные моторы, кислородно-дыхательную аппаратуру для летчиков, обмундирование, полушубки, валенки. По некоторым данным[4][5], около половины патронов, использованных Советской Армией во время войны, было произведено в Барнауле на станкостроительном заводе.

После Великой Отечественной войны город стал крупным промышленным центром. В Барнауле были развиты машиностроительная, химическая, текстильная, радиотехническая промышленность. Развитию экономического потенциала способствовало его благоприятное транспортно-географическое положение: близость к источникам сырья (уголь и металл Кузбасса, лес Салаира и Алтая, сельхозпродукты степной части); нахождение на стратегически важной магистрали Новосибирск — Алма-Ата — Ташкент, связывающей Сибирь с Казахстаном и Средней Азией.

В советский период предприятия были ориентированы на оборонный заказ, а в 90-х годах XX века большинство из них стало убыточными или банкротами, большое количество людей остались безработными. Пустующую нишу заполняют быстро развивающиеся предприятия пищевой промышленности, сфера торговли и услуг, а также производства строительных материалов.

Промышленность[править | править код]

Большинство предприятий Барнаула сосредоточено в Южной (Центральной), Северной и Власихинской промышленных зонах. Южная формировалась вместе с развитием города в XVIII—XX веках и располагается внутри застроенной территории. Предприятия Северной и Власихинской промышленных зон, возведённые позднее, в соответствии с современными требованиями градостроительства, вынесены за пределы жилых массивов на окраины Барнаула[6].

Отрасли Предприятия
Машиностроение и металлообработка Алтайский завод прецизионных изделий | Алтайский моторный завод | Алтайский приборостроительный завод Ротор | Барнаултрансмаш | Алтайский завод топливных насосов | Барнаульский вагоноремонтный завод | Барнаульский завод геофизической аппаратуры | Алтайский завод агрегатов | Барнаульский радиозавод | Сибэнергомаш | Барнаульский станкостроительный завод | Барнаульский завод мехпрессов.
Химическая и нефтеперерабатывающая промышленность Алтайский шинный комбинат | Барнаульский завод асбестовых технических изделий | Барнаульский завод резинотехнических изделий | Барнаульский канифольный завод.
Легкая промышленность Барнаульский меланжевый комбинат.
Промышленность стройматериалов Барнаульский комбинат железобетонных изделий №1 | Барнаульский комбинат железобетонных изделий №2 | Барнаульский экспериментальный завод крупнопанельного домостроения | Кирпичный завод «Турина гора».
Электроэнергетика ТЭЦ-1 | ТЭЦ-2 | ТЭЦ-3.
Пищевая промышленность Алтайхолод | АгроСиб-Раздолье | Барнаульский гормолкомбинат | Барнаульский ликеро-водочный завод | Барнаульская мельница | Барнаульский дрожжевой завод | Барнаульский пивоваренный завод | Кондитерская фабрика «Алтай» | Алтайские макароны | Барнаульский хлебокомбинат №4 | Кипринский молочный завод.

Индекс промышленного производства по крупным и средним предприятиям города за 2008 год (по сравнению с 2007 годом) составил 104,6 %. Снизилось производство резиновых и пластмассовых изделий, неметаллических минеральных продуктов, электрооборудования, дизелей, железобетонных конструкций, ликеро-водочных изделий, мясы и рыбы, хлебобулочных изделий, молочной продукции, минеральной воды, колбасных изделий, жиров, мороженого[7][7].

Барнаульский станкостроительный завод

В то же время увеличилось производство изделий из древесины, целлюлозно-бумажной продукции, транспортных средств, кузнечно-прессовых машин, вагонов грузовых, двигателей тракторных и комбайновых, агрегатов, узлов и деталей машин для уборки зерновых, масляничных, бобовых и крупяных культур, шин, волокон и нитей химических, обуви, растительного масла, макаронных изделий, муки и кондитерских изделий. Зафиксирован экономический рост в текстильной, швейной, химической и энергетических отраслях промышленности. 57,5 % промышленных предприятий закончили 2008 год с прибылью[7].

С 2007 года по договорённости с правительством Белоруссии в городе начато сборочное производство белорусских троллейбусов — около 30 штук в год[8].

Среднемесячная заработная плата одного работника крупных и средних предприятий за 2008 год составила 13434 рублей[9].

Торговля и услуги[править | править код]

В сфере услуг и торговли занято более 100 тысяч человек. В 2008 году сеть предприятий потребительского рынка увеличилась на 272 предприятия, в том числе 15 — общественного питания, 96 — предприятий розничной торговли и 161 — предприятие бытового обслуживания. За счёт открытия новых предприятий создано 2100 новых рабочих мест. Оборот розничной торговли в 2010 году составил 90 млрд рублей (в сопоставимых ценах к 2009 году вырос на 7,2 %)[10].

Основные площади объектов торговли — крупные торгово-развлекательные центры: «Алтай», «Весна», «Европа», «Огни», «СИТИ-центр»; в 2015 году закончилось строительство самого крупного в крае ТРЦ «Арена» площадью в 150 000 м²[11]; гипермаркеты: «METRO Cash & Carry», «Ашан», «Лента» (3), а также DIY-гипермаркеты (строительные): «АрсиДом», «Знак», «Прораб», «Формула М2», Index Living Mall, «Леруа Мерлен», в 2016 году введена в эксплуатацию первая очередь ТРЦ «Пионер» (общая площадь 80 000 м²)[12].

Продовольственные супермаркеты (крупные сети): «Аникс» (17), «Мария-Ра» (118), «Холидей Классик» (8), «Бахетле», «Магнит». Супермаркеты электроники: DNS, «М.Видео», «Пятый Элемент», «Техносила», «Эльдорадо».

В Барнауле работают продовольственные рынки «Крытый рынок», «Новый рынок», «Китайский рынок» и другие. Ежегодно с большой регулярностью проходят социальные продуктовые ярмарки.

В последние годы в городе активно развивается сфера общественного питания, в том числе сетевых заведений, открываемых в основном по франчайзингу. В 2010 году оборот общественного питания составил 2,2 млрд рублей[10]. На рынке представлены сети New York Pizza, KFC, «Росинтер Ресторантс» (рестораны «IL Патио» и «Планета Суши»), «Карт Бланш рестогруп» (рестораны «Иероглиф» и CarteBlanche, пиццерия «Перцы», суши-бары «И.Понкин»), холдинг «Фуд-мастер» (столовые «Вилка-ложка»), Subway, «Синнабон». Работают другие кофейни, суши-бары и столовые современного типа. Также популярны различные блинные и заведения узбекской кухни.

В Барнауле находятся представительства большинства крупных федеральных банков. Кроме того, в Барнауле имеют свои головные офисы следующие банки местного значения: «АлтайБизнес-Банк», «Алтайкапиталбанк», «Сибсоцбанк», «Тальменка-банк», «ФорБанк». В городе действует крупнейший за Уралом колл-центр банка «ВТБ 24»[13].

Связь[править | править код]

Основной оператор стационарной связи — Алтайский филиал ОАО «Ростелеком», располагающий 47 АТС. Количество цифровых АТС достигло 76 %. Ёмкость телефонной сети составляет более 230 тыс. номеров, при этом уровень телефонизации барнаульцев составляет более 85 %[14].

Действует несколько альтернативных операторов стационарной связи — компании: «ДиалогСибирь-Барнаул» (бренд «ДиалогТелеком»), «Дианэт», «МТС», «Интелби ТТК», «Интерсвязь», «Простор Телеком», «Сибирские Сети», «ТТК Западная Сибирь», «Энфорта», Дом.ru.

Услуги сотовой связи в городе предоставляют пять федеральных операторов: «Билайн», МТС, «МегаФон», Tele2, Yota.

Транспорт[править | править код]

Барнаул — крупный транспортный узел, находится на ответвлении федеральной автомагистрали М52 «Чуйский тракт» Новосибирск — Монголия, здесь же начинается другая федеральная трасса А322 Барнаул — Рубцовск — Казахстан. Через город проходят ветки Западно-Сибирской железной дороги. Расположенная в городе одноимённая железнодорожная станция является связующим звеном со многими регионами России и ближним зарубежьем.

Международный аэропорт Барнаула находится в 17 км к западу от города. На Оби существует пассажирский и грузовой речной порт.

Пассажирооборот барнаульского автовокзала составляет в среднем 4500 человек в сутки. Город связан автобусными сообщениями со всеми 60-ю районами Алтайского края, а также с соседними регионами: Республикой Алтай, Новосибирской, Кемеровской, Томской областями. Регулярные автобусные рейсы выполняются в города Казахстана: Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменогорск и Алма-Ату. С июля 2011 года открыт новый маршрут в Красноярск.

Основные автомобильные магистрали города:

Городской транспорт представлен автобусами и маршрутными такси (см. Барнаульский автобус), трамваями (9 маршрутов, см. Барнаульский трамвай) и троллейбусами (3 маршрута, см. Барнаульский троллейбус). Первый трамвай пущен в 1948 году, первый троллейбус — в 1973 году. С 2000 года до весны 2010 года на улицах города можно было встретить двухэтажные автобусы марки MAN.

Виды городского транспорта Барнаула
ZiU-9 (1).jpg
Barnaul River Port.jpg
Троллейбус на проспекте Ленина Барнаульский речной вокзал

Барнаульский автобус[править | править код]

Основная статья: Барнаульский автобус

Барнаульский трамвай[править | править код]

Основная статья: Барнаульский трамвай

Барнаульский троллейбус[править | править код]

Основная статья: Барнаульский троллейбус
См. также: Улицы Барнаула

Туризм[править | править код]

Городской туристический кластер Барнаула[15]. Предполагает обновление и благоустройство исторической части города[15]. Включён в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2011—2018 годы (мероприятия второго этапа)[16].

Гостиницы Барнаула[править | править код]

Основная статья: Гостиницы Барнаула

Примечания[править | править код]

  1. 30 лучших городов для бизнеса — 2012 | Forbes.ru
  2. Население, управление, экономика, культурная жизнь Сибири XVII-начала XX в.: Сборник научных статей/ Под ред. Ю. М. Гончарова, Т. Н. Соболевой. Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2003. — 256 с.
  3. Исторический опыт хозяйственного и культурного освоения Западной Сибири: Сборник научных трудов / Под ред. Ю. Ф. Кирюшина и А. А. Тишкина. — Барнаул: Изд-во Алт. ун-та, 2003. — Кн. I. — 464 с.
  4. История Барнаульского станкостроительного завода
  5. Репортаж с выставки «Участники Победы» на сайте Архивы России
  6. Под редакцией Ревякина В. С. Барнаул. Научно-справочный атлас. — 2-е, испр.. — Новосибирск: ФГУП «ПО Инжгеодезия» Роскартографии, 2007. — 102 с.
  7. 1 2 3 Официальный сайт Барнаула. Итоги развития Барнаула в 2008 г. (недоступная ссылка). Дата обращения 29 мая 2009. Архивировано 27 октября 2012 года.
  8. ИА Банкфакс. На Алтай пришла первая партия белорусских троллейбусов.
  9. Официальный сайт Барнаула. Информация по основным итогам социально-экономического развития Барнаула за 9 месяцев 2008 года (недоступная ссылка). Дата обращения 29 мая 2009. Архивировано 13 июня 2010 года.
  10. 1 2 Основные итоги социально-экономического развития Барнаула в 2010 году (недоступная ссылка). Дата обращения 5 октября 2016. Архивировано 3 августа 2012 года.
  11. Началось строительство самого крупного ТРЦ Барнаула
  12. Фотофакты. Барнаульцы устроили давку на открытии третьей "Ленты" и "Пионера". altapress.ru. Дата обращения 20 апреля 2016.
  13. ВТБ24 открыл в Барнауле крупнейший call-центр за Уралом (недоступная ссылка). НГС (12 октября 2012). Дата обращения 29 декабря 2012. Архивировано 2 декабря 2013 года.
  14. Решение № 696 "Об утверждении Программы комплексного социально-экономического развития города Барнаула на 2008-2017 годы" (недоступная ссылка). Официальный сайт администрации Барнаула (01.02.2008). Дата обращения 31 января 2011. Архивировано 1 января 2011 года.
  15. 1 2 Кластер моей мечты. На что надеются в "горнозаводском Барнауле". altapress.ru. Дата обращения 8 апреля 2016.
  16. Туркластер «Барнаул — горнозаводской город» получит федеральное финансирование - ИА REGNUM. ИА REGNUM. Дата обращения 8 апреля 2016.