Промышленный шпионаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Промышленный шпионаж (также экономический или корпоративный шпионаж) — форма недобросовестной конкуренции, при которой осуществляется незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну с целью получения преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, а равно получения материальной выгоды.

Основное предназначение промышленного шпионажа — экономия средств и времени, которые требуется затратить, чтобы догнать конкурента, занимающего лидирующее положение, либо не допустить в будущем отставания от конкурента, если тот разработал или разрабатывает новую перспективную технологию, а также чтобы выйти на новые для предприятия рынки[1].

Это справедливо и в отношении межгосударственной конкуренции, где к вопросам экономической конкурентоспособности добавляются и вопросы национальной безопасности.

Основное отличие промышленного шпионажа от конкурентной разведки в том, что промышленный шпионаж нарушает нормы законодательства, прежде всего, уголовного, тогда как конкурентная разведка этого делать не может.

Промышленный шпионаж остаётся и будет оставаться мощным инструментом государственных разведок, предназначение которых — прямое нарушение законов иностранных государств в интересах и по поручению своей страны.

На уровне предприятий в последнее время всё чаще делается выбор в пользу конкурентной разведки, т. к. предприятие не имеет полномочий государственных разведок, поэтому в случае провала операции промышленного шпионажа рискует быть привлеченным к уголовной ответственности, а также понести репутационные риски.

По мнению ряда исследователей, во многих случаях предприятия малого и среднего бизнеса к промышленному шпионажу прибегают потому, что не обучены методам конкурентной разведки, а зачастую и вообще не знают об их существовании. В ситуации, когда необходимость выживания или повышения конкурентоспособности существует объективно, а о наличии законных методов достижения результата предприятие не информировано, часть компаний встает на путь промышленного шпионажа. В связи с этим, общества профессионалов конкурентной разведки всего мира включают в свои задачи просветительские функции.

К методам промышленного шпионажа относятся[1]:

  1. Подкуп лица, имеющего доступ к информации, относящейся к коммерческой, служебной, или иной охраняемой законом тайне
  2. Шантаж в отношении того же круга лиц
  3. Кража носителей с информацией, представляющей коммерческую, служебную, или иную охраняемую законом тайну
  4. Внедрение агента на предприятие или в страну конкурента с заданием получить доступ к информации или продукции, которые составляют предмет коммерческой или иной охраняемой законом тайны
  5. Незаконный доступ к коммерчески значимой информации с помощью использования технических средств (прослушивание телефонных линий, незаконное проникновение в компьютерные сети и т. п.).
  6. Наружное наблюдение (слежка) как за стационарными объектами конкурента, так и за сотрудниками конкурента.
  7. Техническое наблюдение - новый вид контроля за происходящим, подразумевающий использование технических средств. Например таких как беспилотник или GSM-трекер.

Список литературы[править | править вики-текст]

  • Christopher Layton, European Advanced Technology. A Programme for Integration, L., 1969
  • Jean Jacques Servan-Schrelber, Le defi americain, P., 1967
  • Judson Knight Economic Espionage / Encyclopedia of Espionage, Intelligence, and Security. — Gale, 2004. — С.372-374
  • «The American Challenge», L., 1968
  • Галкин В.В. Промышленный шпионаж в системе недобросовестной конкуренции[2]
  • Жак БЕРЖЬЕ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ШПИОНАЖ[3]
  • Кит Мелтон, Крейг Пилиджан, Дуэйн Сверчинcки. Офисный шпионаж = The Spy'sguide: Office Espionage by H. Keith Melton and Craig Piligian with Duane Swierczynski. — М.: Альпина нон‑фикшн, 2013. — ISBN ISBN 978‑5‑9614‑2747‑9.

Примечания[править | править вики-текст]