Промышленный шум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Промышленный шум (Производственный шум) — это совокупность различных шумов, возникающих в процессе производства и неблагоприятно воздействующих на организм[1]. Это понятие обычно рассматривается с точки зрения экологии и медицины, то есть как угрозу жизнедеятельности, а не как фактор, мешающий работе, потому что постоянное его воздействие может принести непоправимый вред здоровью. Традиционно, рабочий шум был постоянной опасностью для работников, занятых в сфере тяжёлой промышленности и ассоциировался только с ухудшением слуха. Современные понятия охраны труда рассматривают шум как угрозу безопасности и здоровью работников многих профессий по различным причинам.

Шум может привести не только к нарушениям слуха (в случае постоянного нахождения при шуме более 85 децибел(dB)), но может быть фактором стресса и повысить систолическое кровяное давление.

Дополнительно, он может способствовать несчастным случаям, маскируя предупреждающие сигналы и мешая сконцентрироваться.

Шум может взаимодействовать с другими факторами угрозы на производстве, увеличивая риск для работников.

Чтобы определить степень воздействия шума на человека, проводятся измерения уровня шума и звуковое давление.

Воздействие промышленного шума на здоровье людей[править | править вики-текст]

Чрезмерный уровень шума оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье людей, прежде всего на орган слуха, нервную[2] и сердечно-сосудистую системы. Воздействие шума; и сочетание воздействия вибрации и шума[3] оказывает значительное негативное влияние на работоспособность[4].

Орган слуха[править | править вики-текст]

При повышенном уровне шума орган слуха вынужден приспосабливаться к таким условиям - и его чувствительность снижается. Если воздействие шума было кратковременным, и не слишком большим, то позднее происходит восстановление порога слышимости до прежнего значения, и его снижение - не необратимо. При большем уровне шума, и/или при более длительном воздействии - восстановление происходит не полностью, и порог слышимости начинает возрастать. Установили, что такое снижение зависит от дозы шумового воздействия - то есть от того, каково общее воздействие шума на организм, включая периоды отдыха и сна. Повышенный уровень шума, воздействующий на рабочего после смены, увеличивает риск ухудшения слуха. А увеличение уровня шума увеличивает риск - так же, как и увеличение продолжительности воздействия.

Ухудшение слуха при чрезмерном воздействии шума сильно зависит от индивидуальных особенностей человека. Даже при значительном превышении безопасного уровня шума у части рабочих из-за их индивидуальной повышенной «живучести» может не наблюдаться значительного снижения порога слышимости - но это никак не влияет на ухудшение здоровья других рабочих.

При ухудшении слуха, вызванном чрезмерным воздействием шума, изменения чувствительности происходят не равномерно. В первую очередь снижается порог слуха для звуков высокой частоты (~ > 2 кГц), при этом никаких значительных изменений в восприятии звуков средних частот (используемых в повседневной жизни при общении) и низких частот нет, и начальный этап ухудшения слуха проходит незаметно для человека, никак не проявляясь в повседневной жизни. В дальнейшем происходит ухудшение чувствительности и для звуков высокой частоты, и для остальных. Эта особенность развития патологии была использована специалистами США и СССР для своевременного выявления снижения порога слышимости, и предотвращения ухудшения здоровья. Стандарт OSHA по охране труда при чрезмерном воздействии шума[5][6] обязывает работодателя ежегодно проверять состояние органа слуха у рабочих (проводя аудиометрию). При обнаружении заметного отличия в пороге слышимости на аудиограммах для высоких частот можно своевременно выявить тех именно рабочих, у которых происходит ухудшение слуха - на начальном этапе. Стандарт содержит детальные указания по проведению аудиометрии (учёт возрастного ухудшения слуха) и корректирующим действиям при обнаружении ухудшения слуха. Аналогично в СССР были разработаны указания по проведению периодических медосмотров - включая не только аудиометрию, но и обследование рабочего отоларингологом и невропатологом, 1 раз в 2 года. В Великобритании законодательство обязывает работодателя регулярно проводить медосмотры рабочих, подвергающихся воздействию чрезмерного уровня шума, и проводить при этом аудиометрию[7]

Эффективность средств индивидуальной защиты органа слуха от шума (наушников и вкладышей) на практике нестабильна, непредсказуема, и в целом значительно ниже той, которую они показывают в лабораторных условиях при сертификации. По существу, результаты испытаний в лаборатории мало что говорят о том, какую реальную защиту может обеспечить конкретная модель СИЗ используемая конкретным рабочим (в том числе и из-за его индивидуальных анатомических особенностей - формы и размера ушного канала (для вкладышей) и головы около уха (для наушников); того, насколько правильно они вставляет/надевает СИЗ; и того, насколько он способен использовать эти СИЗ своевременно). Неопределённость и непредсказуемость индивидуальной чувствительности рабочего к чрезмерному воздействию шума, и непредсказуемость реальной эффективности СИЗ органа слуха делают регулярное проведение аудиометрии единственным способом надёжно защитить рабочего от ухудшения слуха.

Сердечно-сосудистая система[править | править вики-текст]

У людей, работающих в условиях воздействия интенсивного шума, чаще наблюдается гипертоническая болезнь сердца, коронакардиосклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.[8] Жалобы на боли в сердце, сердцебиение и перебои обычно возникают не при физической нагрузке, а в покое и при нервно-эмоциональном напряжении. Данные о влиянии шума на артериальное давление противоречивы - у части людей оно снижается, а у части - повышается. По мере увеличения стажа частота гипертензивных состояний нарастает. Отмечалось изменение тонуса кровеносных сосудов, особенно капилляров, уменьшение кровотока. По данным ЭКГ у рабочих, подвергающихся чрезмерному воздействию шума, нередко обнаруживали функциональные нарушения миокарда, барикардию, синусовую аритмию и др. Изменения в сердечно-сосудистой системе наблюдались у рабочих, у которых отсутствовали признаки кохлеарного неврита. По данным[9] при увеличении уровня шума на 1 дБА скорость прироста потерь слуха в 3 раза выше, чем нервно-сосудистых нарушений, и они составляют 1.5 и 0.5% на каждый децибел уровня воздействующего шума.

Воздействие шума самолётов (длительность воздействия 3 часа) привело к увеличению кровяного давления на 9 мм[10]. В работе[11] показано влияние шума на развитие гипертонии у шведских рабочих. В работе[12] показано влияние шума на рост систолического кровяного давления.

Нервная система, заболеваемость и работоспособность[править | править вики-текст]

Отмечено изменение реоэнцефалограммы (РЭГ) при воздействии шума 105 дБА в течение 20 минут, изменения у ткачей (нормальные РЭГ у ткачих старше 40 лет единичны), что позволило сделать вывод о негативном влиягнии шума на мозговое кровообращение, и что шум является одной из основных причин изменений сосудов головного мозга.[13] Воздействие шума приводит и к общему росту заболеваемости[14], ослабление организма, подавление его защитных сил, создаются благоприятные условия для заражения инфекциями. Отмечалось увеличение частоты острых респираторных вирусных заболеваний в 1.7-2 раза при комплексном влиянии шума и вибраций[15] Даже при отсутствии постоянного ухудшения слуха при воздействии шума, не превышающем допустимое, возрастание уровня шума с 64 до 77 дБА привело к возрастанию функциональных нарушений нервной системы в 2-2.5 и сердечно-сосудистой систем в 3-4 раза у операторов информационно-вычислительных центров[16]. Воздействие шума 80 дБА в сочетании с повышенной температурой (29±1,5°С) привела к выраженному изменению показателей (временное смещение порога слуха, скрытое время простой и дифференцировочной реакций на световой и звуковой раздражители, мышечную выносливость, концентрацию внимания, систолический показатель)[17]. Причём при воздействии повышенной температуры эти показатели не менялись, то есть повышенная температура усугубляла последствия воздействия шума.

Уменьшение промышленного шума[править | править вики-текст]

Акустическая абсорбция — это меры по снижению уровня шума, издаваемого механизмом путём глушения вибраций, чтобы они не доходили до наблюдателя.

Когда два одинаковых источника промышленного шума находятся рядом и создают совокупный шум в 100 dB, то выключение одного из них уменьшает шум на 3 dB(остаётся 97 dB).

Удвоение расстояния до источника шума уменьшает уровень звука на 6 dB. Этот факт называется Правило 6 и легко объясняется уравнением 10log_{10}\left[\left(\frac{D_2}{D_1}\right)^2\right] = 20log_{10}\left[\frac{D_2}{D_1}\right], где D — расстояние. Если расстояние удвоить, то уравнение упрощается до 20*log_{10}(2) что равно 6.02 (или примерно 6).

Уровень шума в производственном помещении зависит от звукопоглощающих свойств (коэффициента звукопоглощения) материалов, использованных для отделки ограждающих поверхностей. Чем выше степень поглощения звука, тем ниже уровень шума в помещении[18].

Смотрите также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Промышленный шум, вибрация, ультразвук и их действие на организм человека (рус.). http://meddd.ru+(2011).+Проверено 22 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.
  2. Алексеев С.В., Кадыскина Е.Н. Медико-биологические аспекты профилактики шумовой патологии : [рус.] / под ред Боголепова И.И.. — Звукоизолирующие и звукопоглощающие конструкции в практике борьбы с шумом. — Ленинград : Ленинградский дом научно-технической пропаганды, 1977. — (Материалы научно-практической конференции). — 450 экз.
  3. Каменский Ю.Н., Соколова Е. А. Влияние вибрации и шума на некоторые показатели работоспособности экипажей вертолётов Ми-4 : [рус.] // Космическая биология и авиакосмическая медицина. — 1978. — Т. 12, № 5 (сентябрь). — С. 56-59. — ISSN 0233-528X.
  4. Определялись показатели: латентный период простых двигательных реакций на свет и звук (после окончания полёта через 30-60 минут был практически без изменений); точность реакции на движущийся объект (значительно изменился); критическая частота слияния световых мельканий (выраженные изменения); проводили тремометрию - статическую и динамическую (показатель изменился у командиров, тенденция к увеличению отмечена у бортмехаников); определяли мышечно-суставную чувствительность (значительно изменился).
  5. 29 CFR 1910.95 Occupational noise exposure. www.osha.gov
  6. Энциклопедия МОТ по охране и безопасности труда, Том 2 Глава 47 Шум. Программы сохранения слуха
  7. HSE. The Control of Noise at Work Regulations 2005. Guidance on Regulations. — HSE BOOKS, 2005. — P. 134. — ISBN 9780717661640.
  8. Шаталов Н.Н. Сердечно-сосудистая система при воздействии интенсивного производственного шума. — Сердечно - сосудистая система при действии профессиональных факторов. ред. Кончаловская Н.М.. — М: Медицина, 1976. — С. 153-166. — 256 с. — 6000 экз.
  9. ред. Карпов Н.И. Шум, вибрация и борьба с ними на производстве. Тезисы Республиканской научно-практической конференции. — Минздрав СССР и др.. — Ленинград, 1979. — С. 241-242. — 294 с. — 500 экз.
  10. J. H. Ettema, R. L. Zielhuis. IX. Health effects of exposure to noise, commentary on a research program : [англ.] // International Archives of Occupational and Environmental Health. — 1977. — Vol. 40, no. 3. — P. 205-207. — ISSN 1432-1246.
  11. A. Jonsson. Noise as a possible risk factor for raised blood pressure in man : [англ.] // Journal of Sound and Vibration. — 1978. — Vol. 59, no. 1. — P. 119-121. — ISSN 0022-460X. — DOI:10.1016/0022-460X(78)90487-X.
  12. Salami Olasunkanmi Ismaila. Noise exposure as a factor in the increase of blood : [англ.] / Adebayo Odusote // Beni-Suef University Journal of basic and applied sciences. — 2014. — Vol. 3, no. 2. — P. 116-121. — ISSN 2314-8535. — DOI:10.1016/j.bjbas.2014.05.004.
  13. Рыжов А.Я. О влиянии производственного шума на мозговое кровообращение : [рус.] // Гигиена труда и профессиональные заболевания. — 1977. — № 9 (сентябрь). — С. 12-16. — ISSN 0016-9919.
  14. Møller AR. Occupational noise as a health hazard: physiological viewpoint. : [англ.] // Scandinavian Journal of Work, Environment & Health. — 1979. — Vol. 3, no. 2. — P. 73-79. — ISSN 1795-990X. — DOI:10.5271/sjweh.2787.
  15. Ред. Тамм О.М., Яннус А.Э., Клемпарская Н.Н. и др. Проблемы аутоаллергии в практической медицине. Тезисы докладов научной конфренции. — Институт биофизики Минздрава СССР и др.. — Таллин, 1975. — С. 13-14. — 308 с. — 800 экз.
  16. Мармышева М.А., Овакимов В.Г., Денисов Э.И., Суворов Г.А. Особенности влияния шумов средних уровней на операторов машинной обработки информации : [рус.] // Гигиена труда и профессиональные заболевания. — 1980. — № 7 (июль). — С. 3-7. — ISSN 0016-9919.
  17. Зверева Г.С. Обоснование допустимого уровня шума в сочетании с повышенной температурой окружающей среды : [рус.] / Ратнер М.В., Колганов А.В., Марьенко Л.В. // Гигиена труда и профессиональные заболевания. — 1977. — № 9 (сентябрь). — С. 41-43. — ISSN 0016-9919.
  18. Промышленный шум (рус.). Проверено 13 января 2012. Архивировано из первоисточника 29 июля 2012.