Промінь (компьютер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Про́минь» (укр. Промiнь — луч) — серия малогабаритных электронных вычислительных машин для инженерных расчётов, одна из первых машин такого класса. В машине использовалась память на металлизированных перфокартах и ступенчатое микропрограммное управление. В серию входили ЭВМ «Проминь», «Проминь-М» (1965) и «Проминь-2» (1967).

ЭВМ «Проминь» разрабатывалась Институтом кибернетики АН Украины с 1958 года под руководством академика В. М. Глушкова, в 1963 году запущена в серийное производство на Северодонецком приборостроительном заводе.

В 1965 году на основе ЭВМ «Проминь» был создан первая советская (и одна из первых в мире) малая ЭВМ — МИР.

Проминь[править | править вики-текст]

Машина «Проминь» работала в двоично-десятичной системе счисления с 5 десятичными знаками мантиссы и одним знаком порядка. Объём оперативного запоминающего устройства составлял 140 слов. Команды в систему вводились посредством штекеров, или могли быть записаны на металлические перфокарты (по 10 на каждую карту). Объем запоминающего устройства команд — 100 команд; из них 80 — для сохранения команд и промежуточной информации, 20 — для сохранения констант. Система команд — одноадресная. Набор команд состоял из 32 операций. Средняя скорость вычислений составляла 1000 операций сложения или 100 операций умножения в минуту.

Ввод числовой информации осуществлялся с клавиатуры. Вывод осуществлялся на табло с десятичными индикаторными лампами.

Характерная особенность машины, которая затем была существенно развита в ЭВМ серии «МИР» — микропрограммное выполнение вычислений элементарных функций. Микропрограммы были записаны в микропрограммную матрицу. В состав математического обеспечения машины входили программы решения дифференциальных уравнений методом Рунге — Кутта, программы вычисления корней и экстремумов нелинейных алгебраических и трансцендентных функций, программы интерполяции по методу Ньютона, программы решения линейных уравнений и т. п.

«Проминь-М»[править | править вики-текст]

«Проминь-М» — модифицированный вариант машины «Проминь» — отличался от неё более развитой системой команд, улучшением качества микропрограмм, развитыми структурами микропрограммного управления, что позволило в 3-4 раза ускорить выполнение элементарных операций. В комплектацию машины также было включено печатное устройство.

Ссылки[править | править вики-текст]