Проназа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проназа — торговое название биохимического препарата, представляющего собой смесь протеиназ, выделяемых из внеклеточной жидкости стрептомицета Streptomyces griseus. В основном состоит из сериновых протеаз. Проназа позволяет разорвать почти все связи между аминокислотами в любом белке и благодаря этому используется в молекулярной биологии для выделения нуклеиновых кислот и в биохимии для исследования состава белков.

ПРОНАЗА КОМПЛЕКС- очищенная частично от балластных белков соединение протеолитических ферментов, произведенных штаммом Streptomyces griseus К-1; содержит эндо-пептидазы, аминопептидазы и карбоксипептидазы.

Основные составляющие проназа комплекса -сериновыс протеиназы А-Е (содержат в активном центре остаток серина). Ферменты проназа комплекса стабилизируются дополнением Са2 + . Молекулярные массы компонентов проназа комплекса 16-27 тыс.; для протеиназ А, В, D, Е установлена первичная структура, а для А и В-пространств. строение.

Проназа комплекс обладает большой специфичностью, при рН 7-8 гидролизует 80-85% пептидных связей в казеине и альбумине; а также катализирует гидролиз сложных эфиров. Активность сериновых протеиназ проназа комплекса заглушается диизопропил-фторфосфатом и хлоркетонами, а металл-зависимых ферментов - хелатирующими агентами. Активаторы - ионы Со2+, Мn2+ и Mg2+ .

К проназу комплексу прибегают при исследовании строения белков.[1]

Список примечаний[править | править код]

  1. Антонов В.К. Химия протеолиза. booksshare.net. Проверено 15 апреля 2018.