Пронаос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пронаос храма на острове ФилыЕгипте)

Прона́ос (от др.-греч. τὸ προνάον) — открытая или закрытая пристройка перед входом в храм, передняя, проходная часть античного храма, прихожая, дословно: предзал. Говоря иными словами, пронаос — это преддверие храма; полуоткрытая часть античного богослужебного здания между входным портиком и наосом (целлой). Спереди пронаос часто ограждается двумя колоннами, с боков — стенами в виде антов.

Краткое описание[править | править код]

Пронаос (передний зал) происходит от двух греческих слов: про (греч. προ) — перед и наос (греч. νάον) — зал, помещение.

В полном согласии с подстрочным переводом слова, пронаос — это передняя или проходная часть храма, иногда она может быть отчасти открытой (например, в виде портика, простиля или антов). В применении к зданиям культовой архитектуры пронаос — это как правило западное преддверие основного помещения храма целлы или наоса — откуда, собственно говоря, и происходит его название. В более холодном климате пронаос чаще имеет форму закрытой пристройки, в которой нередко совершаются не самые сакральные действия с прихожанами (например, праздничные трапезы или освящения даров).

В применении к обычному европейскому дому пронаос — это прихожая (тоже своеобразное помещение для «прихожан» или прохожих людей). В деревенском доме пронаос — привычно называется сенями, в дачных постройках — верандой с крыльцом. А в христианских храмах пронаос — в точности то же самое, что и притвор.

В противоположность пронаосу, в храме существует и задняя сакральная (или тайная) часть (опистодом, расположенный позади жертвенника и предназначенный для хранения наибольших ценностей). Примерно таким же образом и ризница (или сакристия) противоположна притвору.

Литература[править | править код]

  • René Ginouvès, Roland Martin: Dictionnaire méthodique de l’ architecture grecque et romaine. Bd. 3, 1998, S. 39.

См. также[править | править код]