Пронское княжество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пронское княжество
Удельное княжество
Flag of None.svg
1129 — XVI век


Flag of None.svg
Столица Пронск
Язык(и) древнерусский
Форма правления монархия
князь

Пронское княжество — удельное русское княжество XIIXVI веков, первоначально входящее в состав Муромского, а затем Великого Рязанского княжества.

История[править | править код]

Первым пронским князем был сын Ярослава Святославича Муромского Ростислав (11291143). После смерти на рязанском княжении Владимира Святославича (1161) и закреплении его потомков в Муромском княжестве Пронск стал принадлежать рязанскому князю Глебу Ростиславичу, а после его смерти его старшему сыну Роману пришлось выделить Пронск младшим братьям под давлением Всеволода Большое Гнездо (1180). Сын одного из младших Глебовичей Глеб Владимирович в 1217 году расправился с двоюродными братьями на съезде в Исадах, и с 1219 года в Рязани и Пронске утвердились сыновья одного из старших Глебовичей Игоря. Монгольское нашествие на Русь в 1237 году началось с разорения Пронского княжества. В борьбе с монголами погибли многие рязанские князья, и Пронск снова стал центром княжества при Ярославе Романовиче1270).

Александр Михайлович, основатель отдельной пронской династии, был убит рязанским князем Иваном Коротополом во время самостоятельной переправки дани ордынскому хану (1339), что было прерогативой великих князей[1]. С правления его внука Владимира начинается эпоха, когда пронские князья титуловались как великие. Владимир и его сын Иван временно занимали рязанский престол. Войска Пронского княжества участвовали в победах над ордынцами в сражении у Шишевского леса (1365) и битве на Воже (1378), в которой пронский князь командовал одним из трёх русских полков.

В 1430 году, в период регентства Софьи Витовтовны в Москве, Иван Владимирович Пронский признал верховную власть великого князя Литовского Витовта. В период 14531483 пронское княжество было присоединено к рязанскому, впоследствии пронские князья упоминаются на литовской службе, в начале XVI века — на московской.

Список пронских князей[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Вернадский Г. В. Монголы и Русь
  2. 1 2 По версии Л.Войтовича

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]