Пропасть (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пропасть
Abyss
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Как Нильс:
Cable vol. 2, #40 (Февраль 1997)
Как Пропасть:
Uncanny X-Men # 402 (технически впервые появился как пропасть в X-Men: Alpha) (Февраль 2002)
Авторы Скотт Лобделл
Марк Уэйд
Роджер Круз
Стив Эптинг
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Нильс Стайгер
Альтер-эго Пропасть
Рост 195 см (переменный)
Вес 73 кг (переменный)
Семейное положение Холост
Род занятий Авантюрист; бывший подопытный и телохранитель
Команды и организации
Звено Икс, Корпус Икс, Подполье Мутантов
Союзники
Кейбл, Профессор Икс, Домино
Враги
Азазель, Мистик, Франческа Траск
Особые силы

    • Уникальное телосложение
    • Пространственный портал Бримстоуна
    • Психический тремор
Оборудование

    • Броня и сильно-мимикрическое оборудование

Пропасть (англ. Abyss) — имя, используемое тремя различными персонажами в историях, опубликованных Marvel Comics.

История публикаций[править | править код]

Первый Пропасть - Нильс Стайгер, мутант, который является сыном Азазеля и сводным братом Ночного Змея. Аналог альтернативной вселенной персонажа впервые появился в X-Men Alpha, и героическая версия Вселенной Marvel впервые появилась в Cable том 2, #40. Он был создан Скоттом Лобделлом, Марком Уэйдом, Роджером Крузом и Стивом Эптингом.

Второй Пропасть дебютирует в Nova том 4 #8. Он был создан Дэном Абнеттом, Энди Лэннингом и Веллинтоном Алвесом.

Третья Пропасть дебютирует в Avengers том 5 #1. Она была создана Джонатаном Хикманом и Джеромом Опеной.

Вымышленная биография[править | править код]

Нильс Стайгер[править | править код]

Нильс Стайгер впервые появился как телохранитель исследователя Геноши Рене Мэджкомба, которой он помогал с исследованием смертельного Вируса Наследие, которым заразился Пропасть.[1] Однако он не умер благодаря Колоссу, который пожертвовал собой, чтобы выпустить по воздуху лекарство от вируса, забравшего жизнь его младшей сестры Ульяны несколько лет назад.

Пропасть позже был замечен в Берлине, сражающимся с бывшим членом Нации Гена, известного как Накал. Оба мутанта были захвачены полицией мутантов под началом Банши, известной как Корпус Икс.[2] Будучи задержанный Корпусом Икс, Пропасть стал свидетелем убийства Санпайры.[3] Когда террористка Мистик выдала себя и свои намерения использовать Корпус Икс, раненый Банши освободил Пропасть из его заключения. Пропасть засосал Мистик в свой межпространственный портал, и, будучи неспособным контролировать свою силу, чуть не засосал Банши вместе с ней. Лишь своевременное прибытие некоторых других членов Корпуса Икс спасло его. Пропасть признал, что понятия не имел куда перенеслась Мистик, и вернется ли она когда-нибудь.[4][5]

Пропасть появился вновь, когда его отец Азазель вызвал своих многочисленных детей, чтобы попытаться освободить его армию из Измерения Бримстоуна, в которое он был выслан сотни лет ранее. В попытке освободить себя и своих товарищей, Азазель пересек барьер измерения множество раз и произвел на свет детей в надежде, что один из них сможет разрушить межпространственный барьер. Пропасть объединил усилия с Людьми Икс, чтобы предотвратить попытку Азазеля перенести его армию в измерение Земли, и преуспел в том, чтобы помешать усилиям своего отца. Впоследствии оказалось, что он был сводным братом Ночного Змея, поскольку они оба являлись сыновьями Азазеля.[6]

Пропасть был одним из многих мутантов, потерявших свои силы после событий Дома М. Он был в списке мутантов, которые потеряли свои силы в Новых Мстителях.[7]

В настоящее время Пропасть - член Звена Икс (группа экс-мутантов, которые обвиняют правительство в потере сил мутантов). Ртуть вернул его силы. Когда смертоносные побочные эффекты Тумана Терригена начали вступать в силу, он отправил своих сокомандников Фаталя и Жнеца в Измерение Бримстоуна и последовал за ними.[8]

Волшебник[править | править код]

Второй Пропасть - волшебник, который является заклятым врагом Люминалов Ксарта Трёх (кто является версией Ксарта Трёх Мстителей). Люминалы мешали планам Пропасти много раз, и он всегда возвращался. В последнем усилии избавить себя от Пропасти, Люминалы использовали заклинание, чтобы изгнать Пропасть к концам вселенной. пропасть оказался запечатан далеко в Небытие, небольшой город, содержавший ниже отрезанную голову Целестиала. Когда пропасть угрожал вспыхнуть, ему удалось сделать трещину в своей тюрьме, где его волшебство начало превращать его жителей в зомби, которые повинуются его каждой команде. Телепатическая собака высокого ранга по кличке Космо, которая служит руководителем безопасности на Небытие, приказала, чтобы любые оставшиеся в живых вошли в межпространственный конверт на его счет. Космо удалось отыскать Нову и рассказать ему о тяжелом положении Небытие.[9]

Космо рассказывает Нове все о Пропасти и что он может сделать. Уклоняясь от зомби Пропасти, Нова и Космо направляются к Небытие, где они находят тюрьму Пропасти, медленно ломающуюся. Когда Космо проектирует психический барьер, чтобы блокировать вновь пришедших зомби, Нова имел дело с Пропастью. Нова использовал Вирус Трансмода в его владении, чтобы взаимодействовать с тюрьмой Пропасти, которая восстановил его и ещё раз оправила далеко Пропасть. Как только Пропасть был далеко отправлен, зомби распались, и жизнь на Небытие возвращается к нормальной.[10]

Marvel NOW![править | править код]

Третья Пропасть появилась во время событий Marvel NOW!. Эта версия - женщина, которая является союзником таинственного и сильного, называемого Экс Нихило, и помогала в заговоре с целью принести пригодную для дыхания атмосферу и растительность на Марс.[11]

В вступлении к сюжетной линии Infinity, Нихило, Пропасть, Ночная Маска и Звёздный Бренд объединяются с Мстителями.[12]

Силы и способности[править | править код]

Первый Пропасть - мутант, который может разматывать своё тело в очень растяжимые нити, которые могут растягиваться или использоваться, чтобы поймать жертву в ловушку. Держа их, он может поглотить что-либо в пределах тёмных границ своей формы, сродни тому, как это делает супергерой Плащ. Его тело - фактически портал к тому же самому измерению, в которое временно входит Ночной Змей, когда он телепортируется, позже названное "Измерением Бримстоуна". Он в состоянии истощить жизненную силу пленников, которых он держит в своей форме и может отправить их в это измерение навсегда, но неизвестно, может ли кто-нибудь выжить там. Он обладает ограниченной псионической эмпатией, что означает, что Пропасть в состоянии чувствовать эмоции людей, находящихся в пределах него, а также тех, кто находится в непосредственной близости. Художники часто по-разному изображают Пропасть (фактически, его внешность стремительно изменялась в пределах одной арки, хотя н один другой персонаж, казалось, не замечал в этом ничего странного). Иногда у Пропасти было зеленое лицо и чёрное тело, когда в другие времена он был синим и плоским, подобно Плоскому Человеку. Во время сюжетной линии "Драко", Пропасть казался очень похожим на Ночного Змея, при этом он был изображён как молодым словно подросток.

Второй Пропасть может превратить любого в зомби, которые повинуются каждой его команде, стрелять энергетическими взрывами и вызывать подобные призраку существ.

Третья Пропасть состоит из живого газа и неуязвима для повреждений. У неё также есть способность предлагать идеи и манипулировать определенными существами вести себя, как она хочет.

Альтернативные версии[править | править код]

Age of Apocalypse[править | править код]

До своего введения в основную вселенную Marvel, вариант Пропасти появился в альтернативной временной линии "Век Апокалипсиса". Он был одним из Всадников Апокалипсиса, нигилистом с деформированным чувством юмора. Этот Пропасть имеет несколько иной вид, но по сути те же силы.

Пропасть, как было известно по слухам, был заключенным Ручек Размножения Злыдня, их которых он сбежал. Но вместо того, чтобы восстать против Апокалипсиса, он стал ему служить, достигнув ранга Всадника после убийства Бастиона. Пропасть стал связан с религиознымы учреждениями режима Апокалипсиса: Братство Хаоса и Мадри. Он присоединился к ним в их нападении на беженцев, сбегающих из Северной Америки, и был побежден Ртутью и Штормом. В поисках мести, Пропасть столкнулся с Банши и Ртутью в Храме Мадри. В итоге Пропасть погиб, кода Банши пожертвовал собой, влетев в портал Всадника и активировав свои силы.

Вне комиксов[править | править код]

Видеоигры[править | править код]

  • Главный антагонист в видео игре Marvel vs. Capcom 2: New Age of Heroes известен под именем Пропасть, хотя эти двое не имеют реальных общих черт кроме имени.
  • Пропасть появляется как один из Всадников Апокалипсиса в X-Men Legends II: Rise of Apocalypse, озвученный Куинтоном Флинном. Нет никаких упоминаний о том, был ли он братом Ночного Змея, и он засасывает игроков в Измерение Бримстоуна в конце боя.

Примечания[править | править код]

  1. Cable vol. 2, #40
  2. Joe Casey (w), Ron Garney (p), Mark Morales (i). "Utility Of Myth". — Uncanny X-Men 402. — Marvel Comics, March 2002.
  3. Joe Casey (w), Sean Phillips (p), none (i). "Army Ants". — Uncanny X-Men 404. — Marvel Comics, May 2002.
  4. Joe Casey (w), Aaron Lopresti (p), Mark Morales & Danny Miki (i). "Staring Contests Are For Suckers". — Uncanny X-Men 406. — Marvel Comics, July 2002.
  5. Uncanny X-Men #406
  6. Chuck Austen (w), Philip Tan (p) none (i). "The Draco Part 1". — Uncanny X-Men 429. — Marvel Comics, October 2003.
  7. Brian Michael Bendis (w), Mike Deodato (p), Joe Pimentel (i). "The Collective Part 2". — New Avengers 18. — Marvel Comics, June 2006.
  8. X-Factor vol. 3, #20
  9. Nova Vol. 4 #8
  10. Nova Vol. 4 #9
  11. Avengers Vol. 5 #1
  12. Avengers Vol. 5 #17

Ссылки[править | править код]