Прорва (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прорва
Постер фильма
Жанр

драма
исторический фильм

Режиссёр

Иван Дыховичный

В главных
ролях

Александр Феклистов
Уте Лемпер
Наталия Коляканова

Оператор

Вадим Юсов

Композитор

Юрий Буцко

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

108 мин.

Страна

Flag of Russia (1991–1993).svg Россия
Flag of Germany.svg Германия
Flag of France.svg Франция

Язык

русский

Год

1992

IMDb

ID 0105182

«Прорва» — российско-немецко-французский кинофильм 1992 года, режиссёра Ивана Дыховичного, по сценарию Надежды Кожушаной, совместно с И. Дыховичным. Одни из первых известных ролей Сергея Маковецкого, Евгения Сидихина, Алексея Кортнева.

Сюжет[править | править код]

Полифонический сюжет: переплетаются судьбы нескольких представителей интеллигенции, живущих в 30-е годы в СССР, в самом очаге подготовки к большому военному параду в Москве.
Бывшая дворянка, Анна, ставшая женой сотрудника НКВД. Её насилует высокий чиновник, которому подчиняется её муж. Муж не может и не хочет ничего делать. В отчаянии, решив покинуть город, Анна встречает на вокзале носильщика Гошу и влюбляется в него.
Её друг, известный Адвокат, защищает виновную в нескольких убийствах падшую женщину, тем ему и интересно дело, которое манит его, как прорва. Он ищет настоящего и не находит. [1]

« ...Горбачевская оказалась в этом мире единственно неожиданной субстанцией. ...
...Он чувствует, что время — прошло. Но ему это не нравится. Его научили защищать убийц от людей, а сейчас, скоро, надо будет защищать людей от убийц. А это совсем другая профессия.
»

Друг Адвоката — Писатель, которому не позволяют писать искренне. Писателя пытается защитить от властей его друг (Маковецкий), характерный персонаж, активно приспосабливающийся к обстоятельствам. Он придумывает устроить показной разнос, дабы «спасти» Писателя от настоящего обвинения. Писатель пишет книгу под названием «Прорва», и не находит более понятного синонима для названия. Бездна, пропасть, всё не точно. [1]

« — Мне нужна "прорва", но такая, чтобы при переводе на любой другой язык - она читалась. И читалась очень точно. Как прорва.
— А про что? — спросила Анна.
— Про то, что на самом деле у нас, сейчас, в России, того самого главного, чего боятся все, — его нет. Оно — условное. Оно — не человек, не понятие. Оно просто — ничто. Но ничто, которое втягивает и уничтожает, пугает. Калечит. Как прорва. Низачем. По запаху. Просто так. Смотрите.

Он взял камень, не маленький, настоящий, — и со всего размаху швырнул его далеко за забор особняка. ...

»

Балерина, нежно любимая Писателем, окружена ухаживаниями того самого чиновника — насильника Анны. Поддавшись на с шиком оказанное им внимание — Балерина также, как и Анна, становится его жертвой, страшный круг снова замыкается, ещё одна судьба летит в прорву.
Адвокат сбегает от системы, вернувшись к своим корням. Писатель трагично решает свою судьбу. Анна, покалечившись лицом в результате ссоры с Гошей, уходит к нему.
Все сюжеты связаны анекдотической, хотя правдивой, историей о том, как для парада маршалу Буденному готовили ретивого жеребца и, в конце концов, нацепив муляж и покрасив — «подсунули» проверенную кобылу.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Роль Писателя сыграл сын Ивана Дыховичного, актёр и дизайнер Дмитрий Дыховичный, снимавшийся в нескольких фильмах отца.
  • В сценарии отсутствовала сцена расстрела.

Критика[править | править код]

Елена Плахова, "Сеанс", № 9, 1994[2]

« Дыховичный снимает "Прорву" назло врагам и на зависть более юным "постмодернистам" — картину, сразу становящуюся культовой для круга поклонников Гринуэя и прочих ценителей необарокко. »

Александр Тимофеевский, Московские новости, № 26, 28 июня 1992 г.

« Дыховичный не реконструирует время, а создаёт образ прошлого, нимало не смущаясь нарочитыми анахронизмами: действие происходит в тридцатые годы, вместе с тем у фонтана «Дружба народов», воздвигнутого в самом конце пятидесятых. … Две несовместимые реальности, «пырьевская» и «историческая», совмещаются в одну. Но в итоге не только прошлое обретает статус прошлого, но – что еще важнее – миф обретает статус мифа.

»

Призы и награды[править | править код]

  • 1992 — Кинопремия «Золотой овен»: в номинации «Открытие года» с формулировкой «За постоянство высокого художественного уровня» Надежде Кожушаной за сценарий к фильму
  • 1992 — Кинопремия «Ника» в номинации «Лучшая операторская работа» Вадиму Юсову[3]
  • Фильм вошёл в двадцатку лучших фильмов мира за 1992 год
  • 1992 — Приз кинопрессы «За лучший фильм», «За фильм, определяющий стиль года» — Ивану Дыховичному; «За лучшую женскую роль» — Уте Лампер
  • 1992 — Премия C.I.D.A.L.C. КФ французских фильмов в Шалоне (Вадиму Юсову)
  • Приз на кинофоруме в Ялте «Кино. XXI век».
  • 1993 — КФ «Созвездие»: Приз за выдающуюся съемку исполнителей (Вадиму Юсову)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]