Прорва (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прорва
Прорва, постер фильма.jpg
Жанр

драма
исторический фильм

Режиссёр

Иван Дыховичный

В главных
ролях

Александр Феклистов
Уте Лемпер
Наталия Коляканова

Оператор

Вадим Юсов

Композитор

Юрий Буцко

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

108 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia (1991-1993).svg Россия
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ФранцияFlag of France.svg Франция

Язык

русский язык

Год

1992

IMDb

ID 0105182

Прорва — российско-немецко-французский кинофильм 1992 года, режиссёра Ивана Дыховичного, по сценарию Надежды Кожушаной, совместно с И. Дыховичным. Одни из первых известных ролей Сергея Маковецкого, Евгения Сидихина, Алексея Кортнева.

Сюжет[править | править вики-текст]

Полифонический сюжет: переплетаются судьбы нескольких представителей интеллигенции, живущих в 30-е годы в СССР, в самом очаге подготовки к большому военному параду в Москве.
Бывшая дворянка, Анна, ставшая женой сотрудника НКВД. Её насилует высокий чиновник, которому подчиняется её муж. Муж не может и не хочет ничего предпринять. В отчаянии, решив покинуть город, Анна встречает на вокзале носильщика Гошу и влюбляется в него.
Её друг, известный Адвокат, защищает виновную в нескольких убийствах падшую женщину, тем ему и интересно дело, которое манит его, как прорва. Он ищет настоящего и не находит. [1]

« ...Горбачевская оказалась в этом мире единственно неожиданной субстанцией. ...
...Он чувствует, что время — прошло. Но ему это не нравится. Его научили защищать убийц от людей, а сейчас, скоро, надо будет защищать людей от убийц. А это совсем другая профессия.
»

Друг Адвоката — Писатель, которому не позволяют писать искренне. Писателя пытается защитить от властей его друг (Маковецкий), характерный персонаж, активно приспосабливающийся к обстоятельствам. Он придумывает устроить показной разнос, дабы «спасти» Писателя от настоящего обвинения. Писатель пишет книгу под названием «Прорва», и не находит более понятного синонима для названия. Бездна, пропасть, всё не точно. [1]

« — Мне нужна "прорва", но такая, чтобы при переводе на любой другой язык - она читалась. И читалась очень точно. Как прорва.
— А про что? — спросила Анна.
— Про то, что на самом деле у нас, сейчас, в России, того самого главного, чего боятся все, — его нет. Оно — условное. Оно — не человек, не понятие. Оно просто — ничто. Но ничто, которое втягивает и уничтожает, пугает. Калечит. Как прорва. Низачем. По запаху. Просто так. Смотрите.

Он взял камень, не маленький, настоящий, — и со всего размаху швырнул его далеко за забор особняка. ...

»

Балерина, нежно любимая Писателем, окружена ухаживаниями того самого чиновника — насильника Анны. Поддавшись на с шиком оказанное им внимание — Балерина также, как и Анна, становится его жертвой, страшный круг снова замыкается, еще одна судьба летит в прорву.
Адвокат сбегает от системы, вернувшись к своим корням. Писатель трагично решает свою судьбу. Анна, покалечившись лицом в результате ссоры с Гошей, уходит к нему.
Все сюжеты связаны анекдотической, хотя правдивой, историей о том, как для парада маршалу Буденному готовили ретивого жеребца и, в конце концов, нацепив муляж и покрасив — «подсунули» проверенную кобылу.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Роль Писателя сыграл сын Ивана Дыховичного, актёр и дизайнер, Дмитрий Дыховичный, снимавшийся в нескольких фильмах отца.
  • В сценарии отсутствовала сцена расстрела.
    К финалу, к апогею — самому параду, Горбачевская оказывается беременной, вызывая ассоциацию с неким символом будущего, которое так рьяно строится. Простой народ счастлив. А Балерину, символ изящества и чистоты, Чиновник заводит в свой особняк, чтобы совершить то же, что с Анной.

Критика[править | править вики-текст]

Елена Плахова, "Сеанс", № 9, 1994[2]

« Дыховичный снимает "Прорву" назло врагам и на зависть более юным "постмодернистам" — картину, сразу становящуюся культовой для круга поклонников Гринуэя и прочих ценителей необарокко. »

Александр Тимофеевский, Московские новости, № 26, 28 июня 1992 г.

« Дыховичный не реконструирует время, а создаёт образ прошлого, нимало не смущаясь нарочитыми анахронизмами: действие происходит в тридцатые годы, вместе с тем у фонтана «Дружба народов», воздвигнутого в самом конце пятидесятых. … Две несовместимые реальности, «пырьевская» и «историческая», совмещаются в одну. Но в итоге не только прошлое обретает статус прошлого, но – что еще важнее – миф обретает статус мифа. »

Призы и награды[править | править вики-текст]

  • 1992 — Кинопремия «Золотой овен»: в номинации «Открытие года» с формулировкой «За постоянство высокого художественного уровня» Надежде Кожушаной за сценарий к фильму
  • 1992 — Кинопремия «Ника» в номинации «Лучшая операторская работа» Вадиму Юсову[3]
  • Фильм вошел в двадцатку лучших фильмов мира за 1992 год
  • 1992 — Приз кинопрессы «За лучший фильм», «За фильм, определяющий стиль года» — Ивану Дыховичному; «За лучшую женскую роль» — Уте Лампер
  • 1992 — Премия C.I.D.A.L.C. КФ французских фильмов в Шалоне (Вадиму Юсову)
  • Приз на кинофоруме в Ялте «Кино. XXI век».
  • 1993 — КФ «Созвездие»: Приз за выдающуюся съемку исполнителей (Вадиму Юсову)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]