Прорись

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Про́рись — в древнерусском искусстве и иконописи контурный рисунок, сделанный с оригинала гусиным пером или кистью через кальку и нанесенный путём процарапывания по левкасу на доску (для иконописи) или на штукатурку (для фрески). На бумаге контурный рисунок мог выполняться в один (черный) или два цвета (черный и красно-коричневый).

При изготовлении икон чёрной краской прорисовывали контуры изображений, а красной — пробела, охрение, движки. Прорись использовалась в иконописи для нанесения разметки и основных контуров на заготовку иконы, чтобы облегчить труд иконописца. Сначала прорись обводили свежими чернилами или краской. Потом прикладывали к прориси влажную бумагу, потом эту бумагу плотно прижимали к поверхности левкаса будущей иконы, и таким образом контуры «переводились» на заготовку иконы.

Существуют изданные собрания прорисей — особенно известны:

  • Строгановский лицевой Подлинник начала XVII века;
  • Сийский Подлинник второй половины XVII века.

В более широком смысле сам по себе художественный термин прорись — обозначает подготовительный контурный рисунок вообще, графический эскиз, предшествующий живописи маслом или пастелью.

В эпиграфике прорисью называется рисунок надписи (граффити, берестяной грамоты и т. п.), сохраняющий пропорции оригинала, но отражающий только буквы, без шероховатостей поверхности, случайных штрихов и т. п. Прорись удобна для представления текста надписи, но, в отличие от фотографии, является в известной степени субъективным документом.

Литература[править | править код]

  • Соколова М. Н. Труд иконописца, Прориси Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 1995.
  • Вздорнов Г. И., Залесская З. Е., Лескова О. В. Общество «Икона» в Париже. В 2-х томах, т. 2. М.: Прогресс-Традиция, — 2002, с. 241—280.
  • Маркелов Г. В. Книга иконных образцов. 500 подлинных прорисей и переводов с русских икон XV—XIX вв. В 2 т. 2-е изд-е, перераб. и доп. — СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2006.