Прорицание вёльвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Völuspá
Стоит ли доверять источнику не известно
Прорицание вёльвы
Автор(ы) неизвестен
Дата написания вероятно, XII век
Язык оригинала древнеисландский
Собрание Старшая и Младшая Эдды
Тема вёльва
Жанр поэма
Стиль форнюрдислаг
Объём 66 восьмистиший
Тесно связано Прорицание вёльвы вкратце
Оригинал неизвестен
Электронный текст произведения

Прорицание вёльвы (др.-сканд. Völuspá) — одна из самых известных эпических песен «Старшей Эдды». В песне от имени вёльвы (колдуньи) рисуется картина от сотворения мира до его гибели, а затем последующего возрождения. «Прорицание» содержит богатейший материал по скандинавской мифологии. В классическом издании песнь состоит из 66 восьмистиший, написанных размером форнюрдислаг.

Большинство исследователей считает, что песнь возникла в Исландии на рубеже двух эпох — языческой и христианской, то есть во второй половине или в конце X в.

На русский язык «Прорицание вёльвы» переводилось четырежды — С. Свириденко, А. И. Корсуном, Е. М. Мелетинским и В. Г. Тихомировым.

Содержание[править | править исходный текст]

Песня описывает начало времен, когда ничего не было и лишь «бездна зияла». Тогда боги (сыны Бёра), находясь в поле Идаволл, начали строить Мидгард. Затем они встретили трех великанш-йотунов. Из крови йотуна Бримира боги создали дварфов. Затем трое богов-асов (Один, Хёнир, Лодур) на берегу моря увидели пару Аска и Эмблу, вылепленных дварфами из глины, и оживили их. А три богини (Урд, Верданди, Скульд) нарезали на мистическом дереве Иггдрасиль руны, определяя судьбу людей.

Затем следует первая война между асами и ванами, в которой погиб Бальдр, сын Одина.

После описываются волшебные страны: Хвералунд (Hveralund), где пребывает Сигюн; северная обитель дварфов Нидавеллир (Niðavöllum); дальше — загробный Берег Мертвых (Náströnd), где расположено жилище из змей, в т.ч. нидхёгг, который пожирает души грешников. В железном лесу рождается Фенрир, который сыграет важную роль в конце света, когда жилище богов будет залито кровью, а солнце померкнет. В Гнипахеллире (Gnipahell) с цепи рвется Гарм. Тёмные силы (йотуны, огненные великаны) собираются с юго-востока и плывут на корабле Нагльфар. Ими предводительствуют Хрюм, Локи и Сурт.

Завершается песня обновлением мира. Из моря поднимается земля, асы возвращаются в Идаволл, воскресает Бальдр.

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]