Предсказание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Прорицатель»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Предсказа́ние (прорицание[1]) — сообщение о некотором событии, которое с большой долей вероятности произойдёт в будущем[2].

В зависимости от оснований предсказания делятся на рациональные и иррациональные. Рациональные предсказания основываются на определенных знаниях закономерностей (бытовых или научных) и способах их практической реализации. Иррациональные предсказания «основываются» на необычных, уникальных способностях предсказателя («озарение», «откровение», «ясновидение», «провидческий дар», «сверхрациональная интуиция» и пр.)[3].

Предсказание существенно отличается от понятий: гадание, ясновидение, пророчество, прогнозирование и других понятий, являющихся, по сути, попытками заглянуть в будущее с целью подтверждения благоприятного или неблагоприятного исхода некоторых, вполне определённых, действий.

Предсказа́тель — человек, имеющий (или симулирующий) дар предвидения, предсказывающий грядущие события.

История[править | править код]

В некоторых религиозных сюжетах (например, германо-скандинавской мифологии) слово предсказателя оказывается даже выше желания богов, поскольку даже боги не в силах отменить предсказанного — причем предсказание может быть высказано даже богу. При этом «судьба», «фатум» — оказываются намного ниже по рангу предсказания. Их можно поменять, исполнив некое действие, обет, помолившись и т. п.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Прорицать // Толковый словарь Ожегова
  2. Предсказать // Малый академический словарь
  3. Порус В. Н. Предсказание // Новая философская энциклопедия

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]