Прорыв линии Маннергейма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва за Сумму
Основной конфликт: Советско-финская война 1939-1940 годов
Укрепрайон Суммаярви - Ляхде.jpg
Дата 11 февраля 194016 февраля 1940
Место Финляндия
Итог Полная победа СССР
Противники

СССР Флаг СССР

Финляндия Flag of Finland (bordered).svg

Командующие

Флаг СССР Тимошенко, Семён Константинович

Flag of Finland (bordered).svg Маннергейм, Карл Густав Эмиль

Силы сторон

600 тысяч человек [1]

150 тыс. человек (7 пехотных дивизий)

Потери

7 тыс. убитых.

3 тыс. убитых.

Прорыв линии Маннергейма (иногда именуется как битва за Сумму) — наступательная операция советских войск во время советско-финской войны 1939—1940 года с целью прорыва линии Маннергейма и дальнейшего наступления на Финляндию.

Подготовка войск[править | править код]

Первая попытка штурма линии с ходу в декабре 1939 года закончились полной неудачей. Из-за серьезных поражений Красной Армии Командарм 1-го ранга Тимошенко был назначен командующим Северо-западного фронта. На него возлагалась ответственность при прорыве линии обороны. Командующим войсками в западной части Карельского перешейка стал бывший командующий войсками во всей Финляндии Мерецков, а в восточной — В. Д. Грендаль. Маннергейм предвидел то, что советские войска выберут для наступления именно участок к востоку от деревни Сумма. Там имелись крупные открытые поля, на которых была возможность разместить большое количество танков и пехоты. Даже заносы не могли помешать наступлению. Планы Тимошенко были серьёзно разработаны. Большое количество дивизий было переброшено на западную часть Карельского перешейка, а 13 армия — на восточную. Пока это происходило, РККА наносила слабые удары по линии, а артиллерия обстреливала позиции. К началу февраля на Карельском перешейке было сконцентрировано около 25 дивизий.

Операция[править | править код]

Дот Sj4 «Форт Поппиуса» на высоте 65,5, на участке прорыва

Первого февраля 1940 года начались массовые бомбардировки тыловых частей финской армии советской авиацией. Тогда же начались обстрелы, в результате который на укреплённый район Сумма было выпущено около 3000 снарядов за сутки. Это был самый массовый артиллерийский обстрел после сражения при Вердене в Первую мировую войну. Финские пилоты разведчики докладывали, что по 16 батареям финнов из 440 пушек вели обстрел 104 батареи противника. На озёрах Хатьялахти и Муола перешли в наступление 16 дивизий и 500 самолётов с поддержкой танков. Однако, даже при таком наступлении прорвать линию не удалось, но финны были измотаны, и боеприпасы у них были на исходе. 6 февраля началось сильное наступление, в нём участвовали три дивизии и 150 танков при поддержке 200 самолётов. Однако, и это наступление было пресечено финнами, а потери были очень велики. 7 февраля РККА продвинулась в район Муолы, русские два раза ударили по Сумме. На следующий день две советские дивизии ударили по финнам.

11 февраля началось ключевое наступление советских войск[2]. В это время начался самый мощный в истории зимней войны артиллерийский обстрел. Направлением главного удара стал район Сумма — Ляхде (Муоланъярви), где действовала 123-я стрелковая дивизия полковника Филиппа Алябушева. Практически сразу пехоте при поддержке танков удалось прорвать оборону финнов, захватив центральный ДОТ № 4[3]. 136-я стрелковая дивизия при поддержке 39-й танковой бригады прорвалась в глубину финской обороны в направлении перешейка между озёрами Муоланъярви (Глубокое) и Яюряпянярви (Большое Раковое).

13 февраля командование 7-й армии сообщило о полном прорыве главной линии финских войск в районе Суоярви. Наступление продолжалось в район железнодорожной станции Кямяря (ныне Гаврилово). 14 февраля Президиум Верховного Совета СССР наградил 123-ю стрелковую дивизию полковника Алябушева орденом Ленина. Такую же награду получил и её командир, получивший после этого также и звание комбрига. Части 123-й стрелковой дивизии сумели продвинуться до семи километров в глубину финской обороны и до 6 километров расширить прорыв по фронту. В ходе тяжёлых боёв было уничтожено 12 ДОТов и 39 ДЗОТов противника. Развивая прорыв вглубь, 84-я стрелковая дивизия ударила в направлении Лейпясуо.

Главный маршал артиллерии Воронов, Николай Николаевич пишет:

15 февраля ураган наших бомб и снарядов обрушился на деревню Сумма. Я находился на передовом наблюдательном посту. После того как артиллерия перенесла огонь на требуемую глубину, танки и пехота одновременно пошли в атаку. На этот раз противник не выдержал натиска. Ему грозил охват с флангов, и он начал отступать. Опорный пункт пал на моих глазах. По возвращении на командный пункт 7-й армии я стал свидетелем телефонного разговора Мерецкова с народным комиссаром обороны. Никто в Москве не верил, что наши войска захватили Сумму. Увидев меня, Мерецков произнес: — Товарищ народный комиссар, только что пришел Воронов. Он все видел своими глазами. Я подробно доложил народному комиссару о ходе сражения. Тем не менее он трижды переспросил меня, правда ли, что опорный пункт был взят. Наконец его раздраженный тон стал дружелюбным и ласковым. Нарком пожелал войскам успешно завершить это наступление.

16 февраля советские войска взяли Кямаря. Участок прорыва 7-й армии увеличился в ширину до 11–12 км, а глубина составила 11 км. Несмотря на большие потери и утрату главной оборонительной полосы, части финских войск продолжали упорное сопротивление.

19 февраля генерал-лейтенант Эрик Хейнрикс был назначен командующим всеми финскими войсками на Карельском перешейке, сменив генерала Эстермана. Хейнрикса на посту командующего 2 армейским корпусом скоро сменил генерал-майор Талвела. 2 армейский корпус был разделён на двое, командующим 1 корпусом стал генерал-майор Лаатикайнен. До 18 февраля Выборгский залив оборонялся моряками, теперь же он был передан Армии Перешейка. 28 февраля был создан Береговой сектор обороны, который был подкреплён силами из Лапландии.

Сражение у Хонканиеми[править | править код]

Основная статья: Бой при Хонканиеми

26 февраля финны решили использовать танки. 13 танков «Виккерс», составляющие 4 танковую роту, получили приказ помогать 3 батальону на участке Хонканиеми — Нёюкки. Атака началась в 6:30 утра, но только одна рота продвинулась вперёд. У финнов осталось только 7 боеспособных танков. К 9:00 атака окончательно провалилась. Только три финских танка дошли до русских позиций, где были подбиты.

Итоги сражения[править | править код]

27 февраля 136-я дивизия 13-й армии, действуя с юго-востока, частично овладела Муолаа-Илвеским оборонительным районом, а 62-я — угрожала обойти его с северо-востока. 97-я дивизия, продвигаясь по межозерному перешейку, минуя оз. Яюряпяянярви, вклинилась в оборонительную зону на его северном берегу и начала наступать в направлении на Хейкурила

2 марта советские войска достигли южных окраин Выборга. 7 марта начались переговоры в Москве, которые продолжались несколько дней и закончились подписанием Московского мирного договора 12 марта. Таким образом, прорыв линии Маннергейма оказался ключевым в истории Советско-финской войны.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

http://www.bibliotekar.ru/finskaya-voyna/18.htm