Проспект Айвазовского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проспект Айвазовского
Проспект Айвазовського
Feodosia Aivazovsky Monument.JPG
Общая информация
Страна
Регион Крым
Город Феодосия
Протяжённость 1850 м
Прежние названия пр. Ленина
Название в честь Иван Айвазовский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Проспе́кт Айвазо́вского (укр. Проспект Айвазовського; ранее — проспект Ленина) — одна из центральных улиц Феодосии, от улицы Назукина до бульвара Старшинова («Комсомольский» парк). До постройки железной дороги была набережной, в настоящее время от моря отделена железнодорожным полотном и новой набережной, устроенными на насыпной территории. К проспекту примыкают площадь Привокзальная, улицы Назукина, Новая, Украинская, Галерейная, Революционная, Генерала Горбачёва, Ульянова.

Названия[править | править код]

История[править | править код]

До второй половины XIX века на улице размещались в основном дачные участки и виноградники. Позже началась активная застройка, появилась площадь Александровская (около женской гимназии, на месте которой расположен нынешнийо кинотеатр «Крым»). В 1888 году на площади установили русскому императору памятник Александру III. К памятнику примыкал Лазаревский сквер. После прокладки в Феодосию железной дороги на Екатеринском проспекте появился деревянный железнодорожный вокзал, который в 1914 году заменили на каменный, разрушенный в годы войны. Почти одновременно с вокзалом появилась гостиница «Астория», к которой примыкало здание Петроградского банка. На Екатерининском проспекте размещалось множество гостиниц, ресторанов и кофеен, цирк-шапито, здание городской управы (сгоревшее в 1905 году), городские купальни с буфетом и большим читальным залом.

После Октябрьской революции Екатерининский проспект переименовали в проспект имени Ленина, а Александровскую площадь — в Красную площадь.

С гостиницей «Астория» связаны многие исторические личности, бывавшие в Феодосии, в 1910-е годы — Марина Цветаева, в 1918 году здесь располагалась редакция Феодосийской советской газеты и Феодосийский совет рабочих, военных и крестьянских депутатов; при «белых» в гостинице жил генерал Антон Деникин, который отсюда уехал в эмиграцию. В 1960-е годы останавливались космонавты первого отряда, бывали Юрий Гагарин и Сергей Королев.

Memory desk. Theodosia. Crimea.jpg

При советской власти на проспекте размещался сельскохозяйственный техникум (ныне здание Дома культуры) и гидрометеорологический техникум (ныне первый корпус санатория «Восход»), приют для беженцев Всероссийского союза городов и общество защиты женщин (дача Стамболи), спортивный клуб и санаторий имени Ленина, детский костно-туберкулезный санаторий и дома отдыха.

В 1930 году на площади у железнодорожного вокзала был установлен памятник Владимиру Ленину, который был уничтожен во время Великой Отечественной войны, в 1944 году вновь восстановлен из бетона, а в 1978 году заменён на бронзовый.

Во время курортного сезона проспект Айвазовского заполнен множеством лотков с сувенирами, киосков с продуктами и напитками и т. д.

ВП башня константина.jpg
ВП Фео дача Стамболи.jpg
ВП Фео Ленин.jpg
Башня Константина Дача Стамболи Памятник Ленину

Достопримечательность и культурное наследие[править | править код]

ВП Фео вокзал.jpg
ВП Фео кино Крым.jpg
ВП Фео Алые паруса.jpg
Железнодорожный вокзал Кинотеатр «Крым» Гостиница «Алые паруса»

Ссылки[править | править код]