Проспект Большевиков (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Проспект Большевиков»
Spb metro line4.svg
Правобережная линия
Петербургский метрополитен
Metro SPB Line4 Prospekt Bolshevikov Platform.jpg
Дата открытия 30 декабря 1985
Проектное название Улица Коллонтай[1]
Проекты переименования Оккервиль
Район Невский
Округ Coat of Arms of 57 okrug (municipality in St Petersburg).png Правобережный
Тип односводчатая
глубокого заложения
Глубина заложения, м ≈ 68
Количество платформ 1
Тип платформы островная
Форма платформы прямая
Архитекторы Ю. В. Еечко
Р. Ш. Розенталь
Архитекторы вестибюлей В. Г. Хильченко
К. Г. Леонтьева
Инженеры‑конструкторы Е. В. Голубев
Выход к улицам Улица Коллонтай
Проспект Пятилеток
Проспект Большевиков
Наземный транспорт Bus icon SPB.svg 12, 19, 118, 140, 161, 164, 169, 191
Tram icon SPB.svg А, 10, 27, 65
Trolley icon SPB.svg 28, 33, 43
Share taxi icon SPB.svg 12, 102, 153, 155а/155б, 161, 163, 215, 218, 239, 251, 254, 264, 269, 284, 388, 401, 409
Режим работы 5:37—0:23
Код станции ПБ (413)
Соседние станции Ладожская и Улица Дыбенко
⚙️ Интерактивная схемаi

свернуть схему
Кировско-Выборгская линияМосковско-Петроградская линияНевско-Василеостровская линияПравобережная линияФрунзенско-Приморская линияКрасносельско-Калининская линияПроспект БольшевиковSt petersburg metro map sb ru.svg
Commons-logo.svg «Проспект Большевиков» на Викискладе
⚙️ 
Горный институт
Театральная
Спасская
Достоевская
Лиговский проспект
Площадь Александра Невского
Новочеркасская
Ладожская
Проспект Большевиков
Улица Дыбенко

«Проспе́кт Большевико́в» — станция Петербургского метрополитена. Расположена на Правобережной линии, между станциями «Ладожская» и «Улица Дыбенко». Станция открыта 30 декабря 1985 года в составе участка «Площадь Александра Невского-2» — «Проспект Большевиков».

Название[править | править код]

На стадии проекта станция носила имя «Улица Коллонтай».

В 2007 году топонимическая комиссия приняла решение о переименовании станции из «Проспект Большевиков» в станцию «Оккервиль»[2], однако это решение было отменено губернатором Санкт-Петербурга.

Вестибюль[править | править код]

Наземный павильон станции располагается в месте соединения проспекта Большевиков, проспекта Пятилеток, Российского проспекта и улицы Коллонтай. Выполнен по проекту архитекторов В. Г. Хильченко, К. Г. Леонтьевой и инженера Т. Б. Михальковой (институт «Ленметрогипротранс»).

Вестибюль представляет собой компактное, круглое в плане двухэтажное здание. Павильон имеет застеклённую лоджию для прохода на первом этаже и кольцевую галерею — на втором. Венчает здание световой фонарь, поднятый над перекрытием, выполненным в виде складчатого железобетонного купола. Весной и в конце лета в течение нескольких минут солнечный свет проникает по наклонному ходу и освещает платформу. Отделка наружных стен сааремским доломитом светлого оттенка хорошо сочетается с витражными плоскостями, обрамлёнными анодированным алюминием.

Вход в павильон и заглублённый до отметки 3,3 метра кассово-эскалаторный зал соединяют два марша лестниц. Кассовый зал облицован мрамором светло-коричневого тона и перекрыт ребристой конструкцией, создающей эффект парящего в воздухе купола. По его нижнему кольцу установлены светильники. Служебно-бытовые помещения для персонала располагаются в пределах общего объёма сооружения, занимая в основном второй его этаж.

Архитектура и оформление[править | править код]

«Проспект Большевиков» — односводчатая станция глубокого заложения (глубина ≈ 68 м). Сооружена по проекту архитекторов Ю. В. Еечко, Р. Ш. Розенталя и инженера Е. В. Голубева (мастерская № 5 ЛенНИИпроекта).

Тема художественного оформления станции — «Партия — вдохновляющая и организующая сила нашего общества». Основная смысловая нагрузка отведена приёму освещения всего пространства. Большепролётный зал станции покрыт не единым зонтом, а набран из трёх. Данное конструктивное решение на станциях подобного типа было применено впервые и больше нигде не встречается. Боковые своды как бы нависают в виде козырьков с двух сторон над путевыми зонами. Средний свод возвышается над боковыми и подсвечен мощными светильниками, размещёнными в сопряжениях зонтов, создавая ощущение воздушности.

Перронный зал оформлен светло-серым камнем. На путевых стенах — красная гранитная полоса, пол выложен серыми и красными гранитными плитами. В торце подземного зала установлена стела с чеканкой «Серп и молот».

В 2006 году освещение было заменено на натриевое.

Наклонный ход, содержащий четыре эскалатора, расположен в южном торце станции. К эскалаторам ведёт широкая лестница, сделанная аналогично таким же на станциях «Чёрная речка» и «Пионерская».

Проект реконструкции[править | править код]

В декабре 2007 года стали известны планы о постройке нового пятиэтажного комплекса на базе вестибюля метро[3]. Студия «Intercollomnium» предложила архитектурную концепцию с транзитными пешеходными зонами над проезжей частью, торговыми площадями, двухэтажной перехватывающей парковкой и двумя бизнес-центрами класса «B». Реализация планировалась на 2009 год; закончиться стройка должна была в 2011 году[4]. Эти планы не сбылись.

Путевое развитие[править | править код]

Южнее станции находился пошёрстный съезд (он был экстренно сооружён из-за неготовности станции «Улица Дыбенко»). После продления линии он был разобран[5].

Съезд был сооружён на значительном удалении от станции (примерно через 500 м) из-за уклонов.

Наземный городской транспорт[править | править код]

Городские автобусы[править | править код]

Пригородные автобусы[править | править код]

Троллейбусы[править | править код]

Трамваи[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Петербургский метрополитен: от идеи до воплощения. Альбом-каталог / сост. В. Г. Авдеев и др. — СПб.: ГМИСПб, 2005. — 160 с. — 1800 экз. — ISBN 5-902671-21-3.
  • Береславский В. Н. Метро в Весёлый Поселок // Ленинградская панорама. — 1984. — № 5.
  • Васильев О. В. Большая премьера метро // Ленинградская панорама. — 1986. — № 3.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
нет
Конечная станция Правобережной линии
30 декабря 1985 — 1 октября 1987
Преемник:
Улица Дыбенко