Проспект Бююкдере

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проспект Бююкдере
Levent 2011 Aug.jpg
Общая информация
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Проспект Бююкдере (тур. Büyükdere Caddesi) — центральная улица, проходящая через районы Шишли (квартал Эсентепе), Бешикташ (квартал Левент) и Сарыер (квартал Маслак), в европейской части Стамбула, крупнейшего города Турции.

Он начинается у мечети Шишли и тянется в восточном направлении: частично под виадуком внутренней городской автомагистрали O-1, через Меджидиекёй, Эсентепе, достигает квартала Зинджирликую. Там Бююкдере соединяется с бульваром Барбарос и поворачивает на север, проходя через Левент, Санайи Махаллеси, Маслак и лес Фатих, заканчиваясь на склоне Хаджиосман на границе с районом Сарыер. Его общая длина составляет 14 километров. От Зинджирликую до Маслака проспект образует границу, отделяющую район Кягытхане с восточной стороны от Бешикташа — с западной. Проспект Бююкдере получил своё название от одноимённого квартала Сарыера, к которому он примыкает.

Линия 2 Стамбульского метрополитена тянется вдоль проспекта от Шишли до Хаджиосмана, девять её станций расположены в непосредственной близости от Бююкдере. Штаб-квартиры множества банков, бизнес-центры, торговые центры, роскошные отели и многочисленные небоскрёбы, построенных в последние годы, расположены вдоль проспекта Бююкдере, что делает его важным центром финансовой, деловой и социальной жизни Стамбула.

К небоскрёбам, расположенным на проспекте Бююкдере, относятся Diamond of Istanbul, Istanbul Sapphire, İşbank Tower 1, Sabancı Center, Kanyon Towers, Finansbank Tower и многие другие. К известным торговым центрам на проспекте можно причислить Zorlu Center, Kanyon Shopping Mall, MetroCity AVM и Özdilek Park.

К учебным заведениям, находящимся на улице, относятся Университет Халич, Профессиональное строительное училище (ISOV), Маслакский кампус Стамбульского технического университета, Университет Ишик и Профессиональный колледж Технического университета Йылдыз.

У Бююкдере расположены два крупных кладбища: итальянско-еврейское Меджидиекёй и Зинджирликую[1].

20 ноября 2003 год у здания штаб-квартиры HSBC Bank Turkey на проспекте Бююкдере был осуществлён взрыв заминированного автомобиля террористом-смертником, связанным с Аль-Каидой, что повлекло за собой ранения и гибель людей[2]. Улица была закрыта для движения в течение 10 часов[3].

Примечания[править | править код]

  1. Onur Demirbaş. Ne kendi tarihimizi, ne de dünya tarihini koruyabiliyoruz (тур.) (25 августа 2014).
  2. Powerful blasts kill at least 27 in Istanbul. CNN (21 ноября 2003).
  3. Büyükdere Caddesi tek yönlü açıldı (тур.) (20 ноября 2003). Дата обращения 14 мая 2019.