Проспект Героев Сталинграда (Харьков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проспект Героев Сталинграда
Харьков
Общая информация
Страна Украина
Город Харьков
Район Слободской
Исторический район Новые дома
Микрорайон 28, 27, 26 (27-А), 25
Протяжённость 4,9 км
Метро Проспект Гагарина, Московский проспект, Дворец Спорта
Прежние названия улица Байрона (до 10.11.1982)

Проспект Героев Сталинграда (укр. Проспект Героїв Сталінграда, прежнее название улица Байрона) - проспект в Харькове в административном Слободском районе в районах Посёлок Герцена и Новые Дома. Одна из основных транспортных магистралей города.

Общие сведения[править | править код]

Проспект был заложен в 1957 году[1] в составе Посёлка Герцена на месте полей Селекционной станции имени Юрьева[2], однако первоначально назывался улица Байрона, в честь знаменитого английского поэта. Улица стала одной из главных автотранспортных магистралей южной части города, связывающей такие районы как Одесская[3] (с выходом на Основу), Посёлок Герцена, Новые Дома, Горбани (с выходом на Посёлок ХТЗ к проспекту Косиора).

19 ноября 1982 года[4] к 40-й годовщине Сталинградской битвы улица Байрона была переименована и получила своё современное название - Проспект Героев Сталинграда.

Протяжённость улицы составляет свыше 4 км. Начало[5] - от проспекта Гагарина в районе его пересечения с Одесской улицей. Сначала улица идёт на юго-восток, но уже через 200 метров начинает двигаться строго в восточном направлении до самого конца[6] в районе Парка Зустрич (бывш. Парк 50-летия СССР), где переходит в проспект Косиора за пересечением с Красноуральской улицей[7].

Стоит заметить, что параллельно проспекту, по всей его длине, проходит улица Ньютона[8], находящаяся примерно в километре на юг, от проспекта Гагарина до улицы Садовопарковой, которая также выходит к Парку Зустрич, огибая окраины Горбаней[9].

На участке между Садовопарковой и Красноуральской (последние несколько сотен метров) проспект Героев Сталинграда проходит по территории Немышлянского района города. В этом месте дорога пересекает дно оврага, отделяющего Горбани и Парк Зустрич от частного сектора Ново-Западный[10]. Что интересно, с этой стороны, с севера подступают переулок Байрона[11] и 2-й Байрона въезд[12], которые также подходят к балке, соединяющей их с бывшей улицей Байрона. Сейчас в этой балке располагается гаражный комплекс, а с южной стороны проспекта Героев Сталинграда яр продолжается до самой долины речки Жихорец в окрестностях Горбаней, где окрестные воды подпитывают ручей[13].

История[править | править код]

В 1957-1968 годах восточный край проспекта Героев Сталинграда заканчивался пересечением с улицей Харьковских дивизий.[14] В 1972 году проспект Героев Сталинграда продолжился проспектом Александровским (в то время - проспект Косиора), когда последний был проложен через балку и вышел на пересечение с улицами Харьковских дивизий и Ньютона, связав на южной окраине города исторические районы Новые дома и район ХТЗ.

Архитектура[править | править код]

Проспект является одной из главных улиц Новых Домов, поэтому застроен, преимущественно, многоквартирными жилыми домами, включая как пятиэтажные жилые дома (см. Хрущёвка), так и девятиэтажную жилую застройку[15]. На участке от проспекта Гагарина до улицы Морозова, вдоль посёлка Герцена, присутствуют вкрапления старых кирпичных трёх- и четырёхэтажных жилых домов.

Инфраструктура[править | править код]

Территория, прилегающая к проспекту, имеет достаточно развитую сеть инфраструктуры. На улице находятся кинотеатр "Салют" (пр. Героев Сталинграда, 10, закрыт[16] в 2004 году) и ресторан "Взлетающий дракон" (китайская и вьетнамская кухни).

Объекты торговли:

  • Рынок на Одесской (по состоянию на конец 2013 года фактически ликвидирован - см. Харьковские рынки)
  • Коммунальный рынок
  • Торговый центр "Сан Молл"
  • Супермаркеты и магазины торговых сетей "Класс" ( и совмещённый с ним "Фокстрот"на территории Коммунального рынка), "Сильпо", "АТБ" и др.
  • Торговый комплекс по адресу пр. Героев Сталинграда, 175, на территории которого в настоящее время находятся различные магазины розничной торговли.

Образование:

  • Заочное отделение факультета права и предпринимательства Харьковского национального университета внутренних дел (пр. Героев Сталинграда, 185а)
  • Харьковская гимназия № 82 (пр. Героев Сталинграда, 171б)
  • Библиотека-филиал Централизованной Библиотечной Системы Коминтерновского района №39 для взрослых (пр. Героев Сталинграда, 177).

Медицина:

  • Городская детская поликлиника № 1 (пр. Героев Сталинграда, 12)
  • Харьковская областная клиническая инфекционная больница № 22 (пр. Героев Сталинграда, 160).

Парки и скверы:

  • Парк Зустрич (прежнее название - Парк 50-летия СССР).

Дорожно-транспортные развязки и перекрёстки[править | править код]

Имеет несколько крупных перекрёстков, среди которых, помимо самого загруженного перекрёстка в самом начале с проспектом Гагарина, такие:

Транспорт[править | править код]

Является важной транспортной артерией Слободского района.

  • Трамвай: №5 (Южный Вокзал - улица Одесская), № 8 (602-й микрорайон - улица Одесская).
  • Троллейбус: № 1 (ст. метро "Дворец Спорта" - 28-й микрорайон), № 3 (улица Университетская - улица 12 апреля), №19 (улица Одесская - 602-й микрорайон), №35 (улица Одесская - улица Наталии Ужвий), №63 (улица Одесская - ст. метро "Академика Барабашова", в последние годы некоторое время курсировал по удлинённому маршруту до Основы, затем работал только по выходным дням, а по состоянию на 20.11.2013[21] временно отменён).
  • Автобус и маршрутное такси: 5э (ст. метро "Проспект Гагарина" - Рынок ХТЗ), 102э (Основа - Рынок ХТЗ), 18э (ст. метро "Дворец Спорта" - 28-й микрорайон), 107э (улица Одесская - улица Наталии Ужвий), 147э (улица Университетская - микрорайон "Горизонт"), 152э (Аэропорт - улица Одесская - ст. метро "Академика Барабашова" - 522-й микрорайон), 226э (ст. метро "Московский проспект" - 25-й микрорайон), 251э (переулок Короленко - 25-й микрорайон), 304э (улица Университетская - железнодорожная станция "Рогань") и др.
  • Метро: на сегодняшний день в непосредственной близости от проспекта нет действующих станций Харьковского метрополитена. В проекте открытие станции "Одесская", строительство которой на данный момент не начато. Также существует карта-план[22] развития Харьковского метрополитена до 2025 года, которая была разработана ещё в советские годы, однако, из-за изменившихся экономических реалий, по всей видимости, её реализация маловероятна. Согласно этому плану, предусматривалось открытие 3-х станций по всей протяжённости проспекта Героев Сталинграда: "Юмтовской" (старое название улицы Морозова, на пересечении с которой и задумывалась станция), "Коммунальной (одно из старых названий проспекта Льва Ландау) и "Харьковских Дивизий" (одноимённая улица соединяет Московский проспект и Парк Зустрич). Сегодня жители прилегающих к проспекту территорий пользуются ближайшими станциями метро, такими как "Завод имени Малышева", "Московский проспект", "Дворец Спорта", "Армейская".

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]