Проспект Ермака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проспект Ермака
Новочеркасск
Фотография
Проспект и площадь Ермака около 1910 года
Общая информация
Страна

Россия

Регион

Ростовская область

Город

Новочеркасск

Район

Центральный

Исторический район

Первомайский

Протяжённость

2,38 км

Ширина

14—30 м

Автобусные маршруты

1, 2, 3, 5, 7, 11, 12, 19, 21, 32[1]

Маршрутное такси

50, 52, 53, 54[1]

Прежние названия

Проспект Коминтерна

Проспект Ермака́ — проспект в Новочеркасске, протянувшийся от площади Павлова до Троицкой площади. Назван в честь Ермака Тимофеевича — казачьего атамана, завоевателя Сибири.

Длина проспекта — 2380 м. Пересекает площадь Ермака, улицы Маяковского, Комитетскую, Школьную, Просвещения, Александровскую и Кавказскую. Движение транспорта осуществляется по двум полосам в каждую сторону от Троицкой площади до площади Ермака и далее по одной полосе. На отрезке между площадями Ермака и Троицкой посередине проходит аллея шириной 20 м. Участок от площади Павлова до площади Ермака круто уходит вниз по южному склону Бирючекутской возвышенности, из-за чего четный ряд строений возвышается над дорогой, а нечетный оказывается ниже нее. Тротуары здесь от проезжей части отделены справа тремя-четырьмя рядами деревьев, слева двумя. До Александровской улицы вдоль проезда сохранились пирамидальные тополя[2].

По проспекту курсируют автобусы десяти маршрутов и такси четырёх маршрутов. В 1940 году на Ермаковском проспекте началась прокладка путей линии новочеркасского трамвая, однако наступление Великой Отечественной войны вынудило прекратить работы. В 1944 году уложенные рельсы, а также опоры контактной сети были демонтированы и переданы на восстановление трамвая Ростова-на-Дону. В 1950 году строительство возобновились, но маршрут проходил уже по другим улицам.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Номер дома Изображение Описание
16 Дом генерал-майора Шушкова.JPG Жилой дом генерал-майора Ф. И. Шушкова (здание духовного училища) первой половины XIX века[3].
33 Особняк в стиле модерн c сохранившимся особенным резным рисунком на входной двери, оригинальным козырьком над ней и характерным для этого стиля завершением фасадной стены.
44 Дом Ф.И. Шушкова 1818 года постройки в стиле ампир. Архитектор точно не определён. Это был либо Иероним Руска, либо Карл Пейкор. Центральная трехэтажная часть дома в три окна оформлена подобием портика из четырех трехчетвертных колонн тосканского ордера, стоящих на рустованных выступах первого этажа. Возможно, что архитектурное решение дома позаимствовано в «Собрании фасадов, Его Императорским Величеством высочайше апробированных для частных строений в городах Российской империи». Здание включено в перечень памятников архитектуры и градостроительства областного значения[4].
Городской кожно-венерологический диспансер 1924 года постройки. Расположен на месте временного деревянного храма, исполнявшего функции кафедрального Вознесенского собора.
Новочеркасский Вознесенский кафедральный собор 4652-1.JPG Новочеркасский Вознесенский кафедральный собор, освящённый в 1905 году. Главный храм Донского казачества. С 2014 года получил статус Патриаршего кафедрального собора Патриарха Московского и всея Руси.
№ 61 Гостиница квартирно-эксплуатационной части, построенная в середине XIX века. В её уличных фасадах использованы элементы классицизма — пилястры, обрамления окон, сандрики, карниз. С 1869 года здание использовалось как один из корпусов Новочеркасского казачьего училища, занимавшего весь квартал до площади Ермака.
№ 85А Дом построен в середине XIX века. Изначально его первый этаж предназначался для магазинов. Второй и третий этажи до революции занимало Общество вспомоществования служащим учреждений Донской области, в советское время его поочередно занимали: Клуб объединенных кооперативов, пищеторг, АО «Светоч» (после пожара). Теперь зал пустует.
№ 90 Новочеркасск, проспект Ермака, 98.jpg Мужская гимназия. Памятник истории и архитектуры Федерального значения. Построена по проекту архитектора А.А. Кампиони в 1875 г. В 2003-2005 годах проведены ремонтно-реставрационные работы. Здание занимает средняя школа №3.
№ 93А Художественный салон «Бегемот». Главный фасад наполнен архитектурными и скульптурными декоративными деталями. В здании два зала. Первый небольшой — торговый (для желающих приобрести произведения искусства, а также материалы и инструменты для художников), второй, более просторный, — выставочный. Основную часть его экспозиции составили работы членов городского клуба художников: С. Гайламазова, А. Глущенко, В. Есаулова, К. Сиденина, Н. Шехавцева.
№ 91 Управление строительства и городского развития и Строительное управление. В доме размещался штаб сводно-конного корпуса 9-й армии под командованием героя гражданской войны Б.М. Думенко. Части корпуса 7 января 1920 года освободили от белогвардейцев Новочеркасск.
№ 103 Дом работников просвещения. Здание было приобретено в 1903 году на пожертвования работников просвещения и стало первым в России Домом народного учителя. Тут же находилось общежитие для детей иногородних учителей, обучавшихся в учебных заведениях Новочеркасска. В 50-е годы здесь зародились клубы по интересам, получившие повсеместное распространение (например, литературно-краеведческий клуб «Зеленая лампа» при Новочеркасском техникуме пищевой промышленности).
№ 108 Бывший Войсковой арсенал-цейхгауз. Ныне — гарнизонные мастерские. Здание построено по проекту архитектора Л. Руска в 1820 году и его назначение было выражено не только архитектурными средствами, но и скульптурными деталями, а также пушками, стоявшими перед ним[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Новочеркасский автобус (рус.). Городской транспорт Новочеркасска. Проверено 26 декабря 2016.
  2. 1 2 Владимир Репников. По проспекту Ермака (рус.). «Частная Лавочка», №43 от 2005 г.. Проверено 27 декабря 2016.
  3. Жилой дом генерал-майора Ф. И. Шушкова (здание духовного училища) (рус.). ФГУП ГИВЦ Минкультуры России. Проверено 27 декабря 2016.
  4. Елена Абидова. Ансамбль площади Ермака (рус.). Rostov region. Проверено 27 декабря 2016.