Проспект Кирова (Томск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
проспект Кирова
Фотография
Проспект Кирова у пересечения с улицей Дзержинского
Общая информация
Страна  Россия
Регион TomskOblastFlag.png Томская область
Город Томск
Район Кировский район
Исторический район Верхняя Елань
Протяжённость 2,5 км
Прежние названия Бульварная улица (от проспекта Ленина до улицы Дзержинского); ул. Всеволодо-Евграфовская, ул. Евграфовская (от улицы Дзержинского до площади Кирова); дорога на вокзал Томск-I (от площади Кирова до Привокзальной площади Томск-I).
Название в честь Сергей Миронович Киров

Проспе́кт Ки́рова — улица в городе Томске.

Длина проспекта 2,5 км, он тянется от проспекта Ленина на восток до площади Кирова, затем поворачивает на 45° на юго-восток, к вокзалу Томск-I.

История[править | править код]

1-й (горный) корпус ТПУ

В XIX веке на месте нынешнего проспекта располагались две улицы: Бульварная (1878) и Всеволодо-Евграфовская (Евграфовская) (~1900), разделявшиеся Преображенской улицей (ныне Дзержинского). От нынешней площади Кирова шла, расположенная под углом к этим улицам, дорога к вокзалу Томск-I.

На части улицы располагался бульвар, отсюда и прежнее название улицы — Бульварная. Сквер здесь был запланирован ещё в 1830-х годах при разработке томских градостроительных планов. Планировалось устройство бульварного кольца (по нынешним Комсомольскому проспекту и Дальнеключевской улице, последняя на планах 1840-х годов именовалась Бульварной). Первоначально бульвар, как и улица в целом, был ограничен Казанской улицей (ныне Комсомольский проспект). Этот бульвар именовался Королёвским или Всеволодо-Евграфовским, по имени томского купца-мецената Всеволода Евграфовича Королёва, пожертвовавшего деньги на его обустройство.

Изначально улица закладывалась по тем временам очень широкой, при закладке в 1903 году бульвара высаженные на нём в два ряда ели ограничивали с двух сторон ряды тополей. Средства на устройство бульвара выделили томские купцы-миллионеры братья Евграф и Всеволод Королёвы (в 1902 году В. И. Королев внёс в городскую управу 3165 рублей) с условием наименования бульвара их именем.

В 1902—1905 годах в начале проспекта по проекту архитектора П. Ф. Федоровского был возведён Горный корпус Томского технологического института.

Новая история[править | править код]

Памятник Кирову в Томске
Общежитие для студентов. Проспект Кирова, 4

6 октября 1927 года Бульварная и Всеволодо-Евграфовская улицы решением городских властей были объединены в проспект Кирова, жившего в Томске с 1904 по 1907 годы.

В 1949 году по проспекту был проложен трамвайный маршрут Томск-I — площадь Батенькова.

В начале проспекта в 1950-е годы была сооружена арка в стиле социалистического классицизма, на крыльях которой разместилась доска почёта Кировского района Томска.

На углу с проспектом Ленина в 1950—1952 годах возвели 4-6-этажные корпуса общежития студентов Томского политехнического института (д. 2, д. 4).

В 1953 году было построено административное здание для размещения управления КГБ по Томской области (д. 18а).

В начале 1970-х, возможно, следуя дореволюционному плану, на участке между улицами Дзержинского и Киевской встречные транспортные потоки были также разделены бульваром.

В 1973 году была открыта гостиница «Томск».

Достопримечательности[править | править код]

Школа № 8
Здание женского епархиального училища

Транспорт[править | править код]

По большей части проспекта (от Советской улицы до начала Привокзальной площади) проложена трамвайная линия. По всему проспекту проложена троллейбусная линия. В транспортном значении проспект очень важен, т.к. соединяет центр города и вокзал Томск-I. На участке от Комсомольского проспекта до улицы Елизаровых в восточную сторону наблюдаются наибольшие для проспекта пробки.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Г. Н. Старикова, Л. А. Захарова, Е. В. Иванцова и др. История названий томских улиц. — Томск: Д-Принт, 2012. — С. 112-115. — 368 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-902514-51-0.

Ссылки[править | править код]